Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Перечислены слабые места нового эсминца США Zumwalt

Общая стоимость программы для трех эсминцев Zumwalt и их базового оснащения составляет более $26 млрд.
539 22 Октября 2020 18:47 Политика
Перечислены слабые места нового эсминца США Zumwalt
Перечислены слабые места нового эсминца США Zumwalt
Загрузка...

Новый эсминец США Zumwalt не оправдал ожиданий Пентагона, так как имеет ряд недостатков в части противоракетной и противовоздушной обороны и боевого оснащения, поэтому он не сможет поменять ситуацию и расстановку сил на театре военных действий. Об этом «НьюИнформ» рассказал военный эксперт Виктор Литовкин.

Пентагон США обнародовал кадры первых ракетных стрельб, которые выполнил новый эсминец USS Zumwalt. Согласно официальному сообщению военного ведомства, ракета успешно перехватила цель, хотя никаких сведений о характеристиках мишени нет. Также не было опубликовано видео доказательство ее поражения.

В качестве оружия был использован стандартный боеприпас для вымпелов класса Arleigh Burke. Это семейство снарядов должно стать одним из основных ракетных вооружений, используемых на стелс-эсминцах. Но с этого типа кораблей их применение невозможно, поэтому специально для адаптации с носителем была разработана особая версия ракеты.

Эсминец типа Zumwalt должен был стать демонстрацией самых передовых технологических решений американского военно-промышленного комплекса. Но до настоящего времени он не стал полноценной боевой единицей ВМС США. Вопреки ожиданиям, эсминец стал дорогостоящим долгостроем с рядом недоработок.

Смогут ли российские радиотехнические средства патрульной авиации и гидроакустические системы многоцелевых атомных субмарин обнаружить американский эсминец, который частично оснащен технологией стелс, рассказал военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин. Он отметил, что ничего невидимого не бывает.

«Это слабая радиотехническая заметность, а не невидимость. Надо понимать, что США построили всего два таких эсминца. Поэтому никакой серьезной угрозы нашему морскому флоту они не представляют по многим причинам. Во-первых, ни один корабль в одиночку не воюет с флотом другого государства. Это всегда комплексная группировка нескольких кораблей. Такие эсминцы входят в авианосную ударную группировку, во главе которой находится атомный авианосец», - объяснил собеседник.

Эксперт Литовкин рассказал, почему новый эсминец США не опасен для ВМФ РФ

Литовкин подчеркнул, что наряду с кораблями действуют ракетные крейсеры и авиация. Причем не только истребители, бомбардировщики-штурмовики, но и самолеты радиолокационной разведки и наведения.

«Один в океане не воин, и нельзя утверждать, что американский эсминец может как-то поменять ситуацию и расстановку сил на театре военных действий. Во-вторых, недостатки корабля в части противоракетной и противовоздушной обороны, а также не сочетаемость с классическим американским вооружением свидетельствуют о том, что он не оправдал ожидания тех, кто его заказывал. Но у американцев много денег, они могут потратить их просто так», - отметил военный эксперт.

По словам Литовкина, выбросить несколько миллиардов долларов на разработку корабля для США не проблема.

«Они напечатают еще. Это не единственный пример, когда Пентагон заказывает какое-то вооружение, а потом от него отказывается. То же самое было с лазерным оружием, электромагнитными пушками. Я уже не говорю о звездных войнах, которые они широко рекламировали в 70-80-х годах прошлого века. У них тогда ничего не получилось, кстати. Этот Zumwalt прекрасно виден на всех наших радарах, мы его обнаружим и потопим с огромным удовольствием. Если надо будет, конечно, а не просто так. Мы не намерены начинать Третью мировую войну», - заключил собеседник.

Для участия в построении мощных морских или океанских воздушно-космических рубежей эсминцам типа Zumwalt нужно держаться в составе ордера кораблей и крейсеров. В одиночку такой эсминец не сможет справиться с противником. Эксперты утверждают, что он обладает слабым боевым потенциалом.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх