Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Госдуме рассказали о перспективах «заморозки» накопительной пенсии

Накопительная пенсия стимулирует экономику.
247 22 Октября 2020 19:16 Общество
В Госдуме рассказали о перспективах «заморозки» накопительной пенсии
В Госдуме рассказали о перспективах «заморозки» накопительной пенсии
Загрузка...

«Заморозка» накопительной пенсии еще на год позволит Пенсионному фонду восполнить утраченные средства, а гражданам, получающим маленькие зарплаты, накопить больше страховых баллов. Об этом «НьюИнформ» рассказал депутат Государственной Думы Ярослав Нилов.

Ранее Госдума на пленарном заседании в четверг приняла в первом чтении правительственный законопроект, продлевающий заморозку накопительной части пенсии еще на год — до конца 2023 года.

«Заморозка накопительной пенсии касается граждан моложе 1967 года рождения, добровольно подававших заявление о формировании накопительной пенсии начиная с 2016 года», — рассказал депутат.

Нилов объяснил, что формируется накопительная пенсия из денег, которые работодатель перечисляет в Пенсионный фонд (ПФР) или Негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Эти средства инвестируются в развитие проекта, и после выхода на пенсию человек может получать дивиденды.

В Госдуме рассказали о перспективах «заморозки» накопительной пенсии/кому выгодна «заморозка» накопительной пенсии

Есть еще другие типы пенсий. Страховая — все остальные проценты от перечисляемых работодателем в ПФР или НПФ денег. Социальная пенсия платится из средств государства.

«Раньше накопительная пенсия подлежала «заморозке» только у тех, кто написал заявление. Сейчас она «заморожена» у всех. Весь тариф идет на формирование страховой пенсии», — объяснил Нилов.

Эта мера призвана исправить ошибки прошлого, связанные с вводом системы обязательного страхования накопительной пенсии.

«Эта идея набила пенсионные фонды деньгами. Тогда считалось, что это — правильная затея и все в экономике будет хорошо, как в 2000-е годы. Оказалось, все не так. Теперь получается, что у нас порядка 70 тысяч человек, вышедших на пенсию, получают накопительную. Учитывая небольшой объем заработанных средств чаще всего она выплачивается не ежемесячно, а единоразово. Но позже, когда другие люди будут выходить на пенсию, и им будет назначаться накопительная, нагрузка на пенсионные фонды будет больше. Каким образом они будут выполнять свои обязательства — это вопрос», — сказал Нилов.

В Госдуме рассказали о перспективах «заморозки» накопительной пенсии/кому выгодна «заморозка» накопительной пенсии

Чтобы не допустить опустошения пенсионных фондов средства «заморозили». Но это не значит, что граждане не получат свои деньги. Просто теперь все они перенаправлены в другое русло.

«Заморозка» говорит лишь о том, что весь тариф — 22% — идет в пенсионный фонд и формирует страховую пенсию. Для тех, кто получает маленькие зарплаты — это даже хорошо. Потому что больше можно заработать страховых баллов и вероятность того, что по достижении пенсионного возраста у вас их не хватит для назначения этого вида пенсии снижается», — подытожил Нилов.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх