Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Почему российский фрегат «Маршал Шапошников» поставит в тупик ПВО США

В планах ВМФ РФ - модернизировать остальные семь кораблей проекта 1155.
4136 23 Октября 2020 17:43 Армия
Почему российский фрегат «Маршал Шапошников» поставит в тупик ПВО США
Почему российский фрегат «Маршал Шапошников» поставит в тупик ПВО США
Загрузка...

Модернизированный фрегат «Маршал Шапошников» вооружен современным ракетным комплексом, который способен пробить противовоздушную оборону любого противника и представляет серьезную угрозу для Морфлота США. Об этом «НьюИнформ» рассказал контр-адмирал Всеволод Хмыров.

В рамках усиления Тихоокеанского флота ВМФ России направил оснащенный современным вооружением фрегат «Маршал Шапошников» в Японское море. Обозреватель американского издания The National Interest опубликовал статью о модернизации корабля. Тихоокеанский флот в настоящее время проводит второй этап заводских испытаний в Японском море. Экипаж фрегата «Маршал Шапошников» проверит функционирование всех обновленных механизмов, включая двигатель. Кроме этого, будут протестированы средства связи и навигации.

Журналисты издания обратили внимание на оснащение фрегата современным высокоточным оружием. В частности, передовую унифицированную установку для противокорабельных ракет П-800 «Оникс» и крылатых — «Калибр-НК». Радиус полета снарядов — от 1,5 до 2,5 тыс. км. В перспективе на вооружении крейсера будут установлены и гиперзвуковые ракеты «Циркон».

Адмирал Хмыров назвал главное преимущество фрегата «Маршал Шапошников»

Модернизация «Маршала Шапошникова» в разы увеличила боевые показатели корабля. В таком виде он представляет серьезную опасность для американских авианосцев и может поставить в тупик противовоздушную оборону (ПВО) США. Все остальные корабли проекта 1155 также будут модернизированы. 

Герой Российской Федерации, советский и российский военачальник, контр-адмирал, подводник Всеволод Хмыров подчеркнул, что мощность надводного корабля зависит прежде всего от мощности его вооружения.

«Тот ракетный комплекс, который собираются поставить на фрегат «Маршал Шапошников», на сегодняшний день не имеет противодействия со стороны средств противовоздушной обороны (ПВО) условного противника. Учитывая, что у него корпус сделан в противолокационном варианте – его очень непросто обнаружить. К тому же система позволяет наносить мощный удар сверхзвуковыми ракетами», — отметил адмирал.

Адмирал Хмыров назвал главное преимущество фрегата «Маршал Шапошников»

Хмыров подтвердил, что этот корабль - серьезнейшая угроза для морских кораблей флота, таких как у США, например. Контр-адмирал уточнил, что ракеты, стоящие на вооружении «Маршала Шапошникова», никогда не применяются по одной, только в комплексе.

«Фрегат запускает целую серию ракет. Конечно, группе таких надводных объектов, как авианосец, будет очень тяжело спастись. Если такой фрегат поступит на вооружение Морского флота России, он будет представлять очень серьезную угрозу для корабельных соединений вероятного противника», — заключил эксперт.

До модернизации фрегат «Маршал Шапошников» был оснащен ракетно-торпедным комплексом «Раструб-Б». В его боевые задачи входила противолодочная война. Но после модернизации «Маршал Шапошников» стал многоцелевым крейсером, способным нанести серьезный удар как по морским, так и сухопутным целям.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх