Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Диетолог рассказала, сколько раз в день можно есть без вреда для здоровья

Иногда можно устраивать какие-то комфортные для себя пропуски ужина, но брать это за правило при наличие желудочно-кишечной патологии не стоит, сообщила врач-диетолог.
381 24 Октября 2020 18:00 Общество
Диетолог рассказала, сколько раз в день можно есть без вреда для здоровья
Диетолог рассказала, сколько раз в день можно есть без вреда для здоровья
Загрузка...

Известное выражение Александра Суворова — «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу» — соответствовало образу жизни русского полководца. О значении этой фразы сегодня редакции «НьюИнформ» рассказала врач-диетолог Нурия Дианова. 

За весь день у полководца был только один полноценный прием пищи — обед, приходившийся на утро. Он устраивал обед очень рано, когда другие только завтракали, так как он просыпался еще затемно. На обед приходили генералы и офицеры штаба, командиры подчиненных соединений и другие почетные гости. 

Состояла эта трапеза из семи перемен блюд, что в то время считалось скромным. Суворов всегда съедал первое блюдо: щи в скоромный день, уху в постный и иногда какое-нибудь жаркое на второе. 

Наличие одного сытного обеда за весь день не исключало различных перекусов в течение дня, в частности выпить чаю, сливок, молока. А вечером Александр Васильевич предпочитал съесть своеобразный десерт (нарезанный тонким ломтиком лимон, густо обсыпанный сахаром, или несколько ложек варенья) и запить его сладким вином. 

Диетолог озвучила точное количество приемов пищи в день

Великий полководец руководствовался своим правилом более 200 лет назад, но эту фразу до сих пор можно услышать. Каков современный посыл этих слов и может ли организм человека действительно обойтись без ужина рассказала врач-диетолог Нурия Дианова. И начала она с тех проблем, которые могут возникнуть при неправильном питании. 

«То, с чем я сталкиваюсь каждый день, – это различные проблемы желудочно-кишечного тракта: дисфункция желчного пузыря, обострение поджелудочной железы, оптимальная работа кишечника (чтобы не было запоров), и эрозийно-язвенные поражения желудка. Это основные моменты, в том числе и стеатоз печени. В большинстве из них самым главным является режим», — объяснила она.

Специалист обратила внимание на количество приемов пищи. 

«Сказать, чтобы все ели шесть раз в день, так не у всех это получится. Надо сперва узнать, сколько приемов пищи в день, и от этого постепенно увеличивать количество этих приемов. Точно должно быть не менее трех, а в идеале четырех, приемов пищи. Тогда и органы относительно лучше работают, все ферментные системы, начиная от выработки соляной кислоты желудочного сока и заканчивая желчью поджелудочной железы. То есть, чем больше приемов пищи, тем лучше, они все индивидуально подбираются», — сказала диетолог Дианова. 

Диетолог рассказала, сколько раз в день можно есть без вреда для здоровья

Врач считает, что во фразе «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу» на сегодняшний день речь может идти о легком ужине, а не об его отсутствии. 

«Ужин должен быть. Вопрос в том, что он может быть легким, и это принципиально. Потому что если он будет плотным, обильным, то провоцируются различные забросы желчью, провоцируется обострение всех этих сложных проблем. Могут быть колики желчные, они зачастую возникают в вчерне-ночное время, потому что люди вечером плотно едят и не то, что нужно. Утром может не быть аппетита, так как человек поел плотно на ночь, у него еще не успели пройти все процессы, а он уже лег спать», — пояснила эксперт. 

Диетолог поделилась рецептом здорового полноценного ужина.

«Ужин должен состоять из белков и различных вариантов овощей. Это хороший, оптимальный ужин, который дает и здоровье, и долголетие, и отсутствие лишнего веса. После такой еды утром всегда будет здоровый аппетит», — порекомендовала она. 

По словам Диановой, иногда можно устраивать какие-то комфортные для себя пропуски ужина, но брать это за правило при наличие желудочно-кишечной патологии не стоит. Это приводит к сгущению желчи и к последующим другим проблемам. Так же она советует есть часто и дробно и напоминает, что количество приемом пищи у каждого индивидуальное. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх