Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Россия возрождает "самолеты судного дня"

Вооруженные силы Российской Федерации в ближайшее время получат новые воздушные пункты управления на базе лайнера Ил-96-400М. Эти машины на Западе уже получили название "самолеты Судного дня", пишет РИА Новости.
3396 26 Октября 2020 9:42 Армия
Россия возрождает "самолеты судного дня"
Россия возрождает "самолеты судного дня"
Загрузка...

Координация войск на земле, на море и в воздухе в случае третьей мировой войны будет вестись именно с борта таких летающих командных пунктов. На сегодняшний день подобные самолеты есть только у России и США, передает РИА Новости.

И в Вашингтоне, и в Москве отлично понимают, что полномасштабная война способна быстро перерасти в ядерную, что приведет к десяткам миллионов жертв. Но военные привыкли всегда быть готовыми к худшему. Первый удар в подобном конфликте лишит противника возможности управлять войсками и организовывать сопротивление. В случае подобных рисков руководство России и высший командный состав Вооруженных сил в условиях строгой секретности перевезут на военный аэродром, где их будут дожидаться крылатые командные пункты. Таким образом управлять обороной высшее военное руководство страны будет с воздуха.

ВКС РФ располагает четырьмя самолетами Ил-80, построенными на базе пассажирских лайнеров Ил-86. Подробности о таких самолетах засекречены. Однако известно, что самолет оборудован всеми средствами защиты от оружия массового поражения и может действовать совершенно автономно.

ВС США также имеют четыре самолета E-4B Nightwatch, которые созданы как командные пункты на основе лайнера Boeing-747. Эти самолеты старше российских Ил-80, однако они постоянно модернизируются.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх