Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В США назвали преимущества АК-46 перед АК-47

АК-46 не прошел второй этап испытаний, поэтому не был внедрен в советскую армию.
2676 26 Октября 2020 11:03 Армия
В США назвали преимущества АК-46 перед АК-47
В США назвали преимущества АК-46 перед АК-47
Загрузка...

Американский журналист Калеб Ларсон опубликовал статью, в которой рассказал об экспериментальном советском оружии АК-46.

Каждый человек с бьющимся сердцем и двумя глазами видел культовый АК-47 - самую производимую винтовку в истории. Она повсюду. По некоторым оценкам, 20 процентов существующих в настоящее время автоматов прямо или косвенно основаны на модели АК-47. В нем есть почти все, что нужно в штурмовой винтовке: дешево, надежно и легко в использовании. Некоторые страны даже внесли изображение АК-47 на свои национальные флаги.

АК-47 имеет много общих характеристик с немецким StG 44. Последний пришел слишком поздно в войне, чтобы повернуть ход событий в пользу Германии. Но как первая в истории штурмовая винтовка, она повлияла на последующие поколения винтовочных конструкций, включая АК-47, который довольно сильно опирается на своего немецкого родственника.

АК-46 очень похож на АК-47. Он получил патрон 7.62х39мм, сконструированный советскими оружейниками на основе меньшего и более широкого, но аналогичного немецкого патрона 7.92х33мм «Курц». Магазин на 30 боеприпасов, который АК-46 использовал, был очень похож на магазин АК-47, и он также мог стрелять в полуавтоматическом и полностью автоматическом режиме.

Хотя внешне АК-47 было трудно отличить АК-46, у него было несколько ключевых отличий. Как и StG 44, АК-46 имел свой селектор огня на левой стороне. Рукоятка заряжания, используемая для загрузки первого патрона из магазина в патронник АК-46, также находилась с левой стороны, в отличие от рукоятки заряжания АК-47 с правой стороны. Это была особая конструкция, так как левосторонняя зарядная ручка могла быть легче поймана на одежде солдата во время движения.

АК-46 также имел несколько иной способ разборки. Он разделял систему штырей, которые должны были быть выдвинуты из рамы пистолета, чтобы разобрать пистолет, в то время как АК-47 быстро разбирается нажатием кнопки на верхней части ствольной коробки, близко к тому месту, где он соединен с прикладом.

И АК-46, и АК-47 имели одинаковую пистолетную рукоятку, хотя рукоятка АК-46 была более круто наклонена назад. Длина стволов также немного отличалась — один из прототипов АК-46 имел ствол длиной 450 миллиметров, тогда как ствол АК-47 конечного производства составлял 415 миллиметров. Следовательно, АК-46, возможно, имел несколько лучшую дальность стрельбы, чем АК-47.

То, что АК-47 выбил АК-46, менее важно, чем наследие АК-47 как самого вездесущего образца оружия, когда-либо созданного. Оба автомата являются архетипическими русскими оружейными конструкциями. Если бы АК-46 победил, он был бы на флагах четырех стран, а не на АК-47 благодаря почти равной простоте использования, простоте и надежной конструкции.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх