Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Спасатель назвал способы выжить, если парашют не раскрылся

Падать с огромный высоты в воду – очень плохая идея.
144 26 Октября 2020 12:43 Общество
Спасатель назвал способы выжить, если парашют не раскрылся
Спасатель назвал способы выжить, если парашют не раскрылся
Загрузка...

Бывший сотрудник МЧС Иван Новиков в беседе с «НьюИнформ» рассказал, как можно попытаться спасти себе жизнь, если парашют не раскрылся.

Прыжок с парашютом – одно из самых популярных экстремальных увлечений в мире. Многие люди мечтают об этом еще с детства, но нередко им не хватает смелости преодолеть страх и воплотить свое желание в жизнь. Вопреки устоявшемуся мнению, прыжок с парашюта является вполне себе безопасным действием. По статистике, из 10 000 парашютистов проблемы в полете начинаются только у одного. Летальных исходов – еще меньше. Тем не менее, даже у профессионалов нередко в голове возникает мысль о том, что делать, если основной и запасной парашюты не раскроются, запутаются или их вообще забыли положить в специальную сумку. Есть ли в таких условиях шанс на выживание?

 - Что делать, если не раскрылся основной парашют?

- Хочу начать свой ответ со следующего. Перед прыжком необходимо внимательно выслушать и запомнить все слова инструктора. Он расскажет, сколько необходимо мысленно считать в голове перед тем, как открыть парашют, что делать в случае форс-мажора и так далее. Тем не менее, некоторые люди эту информацию пропускают мимо ушей, чего делать категорически не стоит.

Предположим, что вы пытаетесь открыть основной парашют, но сделать этого не получается. Для начала нужно понять, в чем проблема. Основной парашют может не раскрыться или у него запутались (закрутились) стропы. В первом случае нужно его отстегнуть и воспользоваться помощью запасного. Во втором случае можно попытаться распутать стропы, для этого нужно крутиться в разные стороны, но не тратить на данную процедуру больше 30 секунд. Если ничего не получается, то отстегните основной парашют и активируйте запасной. Только в таком порядке. Иначе стропы запасного парашюта запутаются со стропами основного.


- Что делать, если не раскрылся и запасной парашют?

- Ситуация крайне сложная, но выход из нее есть. Здесь вам могут помочь ваши партнеры по прыжку. Нередко с новичками с парашютом прыгают и опытные профессионалы. Если у вас возникают проблемы, то вы можете подать команду для помощи (у каждого инструктора она выглядит по-разному). Обычно профессионал отстегивает основной парашют, «догоняет вас» в полете, обхватывает тело или пристегивается карабином, затем выпускает запасной парашют. Приземление будет жесткое, но жизнь вы свою сохраните. К сожалению, подобные маневры в воздухе не всегда реализуются, плюс среагировать на ваши проблемы в полете не всегда удается из-за банальных законов физики. В таком случае нужно готовиться к столкновению с землей.

Спасатель назвал способы выжить, если парашют не раскрылся


- Куда лучше всего падать?

- Какого-то универсального ответа на этот вопрос нет. Нужно понимать, что, падая с высоты даже в 1 000 метров, шансы выжить практически равны нулю. Ведь человек достигает скорости полета в 200-220 км/ч. Не трудно представить, что будет с телом на такой скорости, когда оно столкнется с землей. Тем не менее, можно попытаться хоть как-то спасти себе жизнь.

Для начала нужно оценить поверхность приземления. Лучше всего для столкновения подойдет снег, стог сена, высокие кусты. Хуже всего – асфальт и вода. Да, я не ошибся, именно вода. Дело в том, что на такой скорости падения условное море превращается в бетон. Сначала вода погасит скорость, а потом вберет в себя тело человека из-за свойства поверхностного натяжения.

Затем важно решить главную задачу – снизить скорость падения. Здесь есть несколько теоретических вариантов. Например, упасть в зону ската местности, на склон. В таком случае скорость падения будет постепенно снижаться. То есть человек фактически летит по касательной. Также можно попытаться хвататься за разные предметы, если высота падения не очень большая. За деревья, за окна, за столбы. Да, пальцы и, скорее всего, руки моментально сломаются, но жизнь сохранить можно. Последний вариант – аэродинамический. Скорость падения теоретически можно снизить, если увеличить площадь своего тела в воздухе, проще говоря – расставить ноги и руки в разные стороны, что-то вроде эффекта морской звезды.


- Как «лучше всего» приземлиться?

- Итак, ваши парашюты не раскрылись, склона нигде нет, высота большая, удар о землю вот-вот состоится. Ситуация критическая. Но сделать что-то все равно можно. Важно понять, что смерть от падения наступает в результате множественных повреждений внутренних органов, а чаще всего – головы. Именно ее и нужно беречь первым делом. Для этого следует руками обхватить голову, сцепив пальцы на затылке. Затем максимально расслабляем все мышцы, сгибаем ноги и готовимся падать на них. Можно постараться упасть на бок. Главное – не на прямые ноги и не на голову. Будет очень больно, выживание также никто не гарантирует. Но при такой последовательности действий шанс остаться в живых хотя бы есть.

Спасатель назвал способы выжить, если парашют не раскрылся

Случаи, когда у людей в полете были проблемы с парашютами

В 1985 году в Австралии скайдайверы Фрэнк и Хаджмен совершали обычный прыжок. Однако несогласованность их действий привела к тому, что они начали раскрывать парашюты, находясь в одной точке. В итоге стропы их парашютов запутались. Мужчины на приличной скорости упали на переполненную автомобильную стоянку. Но оба выжили.

В 2009 году репортер Джемс Буль прыгал в России с парашюта и снимал об этом фильм. В какой-то момент у мужчины начались проблемы с экипировкой. Парашют не раскрылся, и Буль упал на огромной скорости в снег. Тем не менее, мужчина выжил и получил не особо значительные травмы.

24 марта 1944 года 21-летний сержант Николас Стефен Алькейд совершал очередной воздушный рейд над Германией. После того, как немцы подбили самолет, пилот выпрыгнул из своей боевой машины, так как не хотел умирать в огне. Его парашют оказался неисправен, в итоге он упал с высоты 5 500 метров в лесную зону и остался жив. Позже его настигли немцы, которые не стали убивать пилота, а вручили ему сертификат-доказательство чудесного спасения.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх