Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Россиянам рассказали о простых способах получить дополнительный доход

Существует несколько способов приумножить свой семейный бюджет, создав пассивный доход. Причем для этого не обязательно быть экономистом по образованию.
154 26 Октября 2020 15:34 Общество
Россиянам рассказали о простых способах получить дополнительный доход
Россиянам рассказали о простых способах получить дополнительный доход
Загрузка...

Самым простым способом получения дополнительной прибыли является рынок ценных бумаг. Для инвестирования нужно выбирать консервативные варианты, где не требуется специальных знаний для понимания сложных схем. Об этом «НьюИнформ» рассказал экономист Лазарь Бадалов.

Для россиян, чьим единственным доходом является заработная плата, мир инвестиций вызывает страх неизвестности. Так или иначе, все инвесторы идут на определенный риск, потому что за успех выбранной стратегии никто не даст стопроцентных гарантий. Если вы решили вложить свои средства, необходимо знать правила, которые присутствуют на рынке ценных бумаг.

На сегодняшний день существует немало финансовых инструментов для инвестирования, их выбор зависит от суммы, которую инвестор готов вложить, степени риска и ожидаемой прибыли. Приведенные активы позволят извлекать прибыль ежемесячно. К тому же они просты в управлении, создать себе пассивный доход одним из указанных способов сможет даже новичок. Это банковские вклады, акции, облигации, драгоценные металлы, недвижимость.

Экономист  рассказал о способах инвестиций и пассивном доходе

Доцент Департамента мировых финансов Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат экономических наук Лазарь Бадалов рассказал, как в текущих значениях рубля инвестировать свои средства.

«На фоне нынешней ситуации снижающихся процентных ставок, в том числе по банковским вкладам, население стало искать альтернативные варианты доходности, потому что текущие депозитные ставки не устраивают вкладчиков. Кроме рынка ценных бумаг, есть еще варианты с недвижимостью и с рынком драгоценных металлов. Но там есть ряд нюансов, связанных с порогом входа и со сроками получения дохода», — рассказал собеседник.

По мнению Бадалова, более простым и более быстрым способом получения прибыли остается рынок ценных бумаг. Но и здесь тоже все не так однозначно, так как нужны определенные знания и понимание ситуации на рынке.

«Просто купить ценные бумаги в надежде, что они принесут доходность, это, конечно, не вариант. Сейчас набирают популярность коллективные инвестиции. Это то, что было в России в нулевые годы - паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Сейчас идет тенденция к возрастанию интереса к ним. В этом случае не нужно глубоких экономических знаний о ситуации на рынке, и не требуется регулярного мониторинга», — отмечает экономист.

Экономист  рассказал о способах инвестиций и пассивном доходе

Бадалов подчеркнул, что при покупке акций нужно в ежедневном режиме отслеживать ситуацию, что происходит на рынке ценных бумаг. В случае с ПИФ проще, потому что есть управляющий с уже сформированным портфелем инструментов.

«Он формирует покупку, а инвестор только предоставляет средства. Я думаю, что сегодня ПИФ будут интересны для инвестиций, и население будет активно в них вкладываться. Российские банки последние два-три года предлагают комбинированные инвестиции: когда часть средств направляется в ценные бумаги, а часть – в денежный вклад. По вкладу у человека будет фиксированная доходность, а по бумагам — плавающий, средний доход», — объяснил эксперт по экономике.

Отвечая на вопрос журналиста – как обычному человеку с небольшой суммой денег стать инвестором, Бадалов рассказал, что у любого банка и брокера есть широкий спектр инструментов. Это облигации, ценные бумаги или акции.

«Большинство брокеров представляют крупные банки. Человеку нужно обратиться к брокеру, который на его имя откроет счет, куда будет внесена сумма для инвестирования. Причем порог входа минимальный, от одной-пяти тысяч рублей. Хочу уточнить, что, открывая вклад в банке, у инвестора не будет никакой расходной части. А у брокера сразу же начнется взиматься комиссия за обслуживание, ведение счета, покупку, перевод средств и другие услуги. И здесь нет гарантированной доходности, как кому повезет, что называется», — отмечает экономический обозреватель.

Экономист  рассказал о способах инвестиций и пассивном доходе

Бадалов уточняет, что если у человека нет знаний и понимания того, как работает рынок ценных бумаг, то лучше туда не идти и ни во что не вкладываться.

«В крайнем случае, следует выбирать самые консервативные варианты типа ПИФ, облигаций, где не требуется специальных знаний для понимания сложных схем. Можно обратиться в банк, где человеку предложат комбинированную доходность в виде вклада и инвестиций. Но есть определенные нюансы, сейчас на рынке очень много подобных предложений. Можно столкнуться с тем, что человек, рассчитывая на определенные доходы, в итоге может столкнуться с дополнительными расходами», — подытожил эксперт.

Главная проблема инвестиций — их ненадежность. Любой человек может стать жертвой мошенников. Обезопасить себя полностью от серых схем крайне затруднительно. Самое главное — не реагировать на агрессивную, навязчивую рекламу и помнить: деньги не могут взяться из ниоткуда.

В первую очередь для инвестиций нужен стартовый капитал, чем больше его сумма, тем выше будет прибыль. Нужно не бояться рисковать, доходность в этом случае будет однозначно выше. Нужно вкладываться только в те сферы, в которых вы отлично разбираетесь. Например, на фондовом рынке больше шансов имеет тот инвестор, который изучил принципы финансовых потоков. Без специальных знаний будет очень сложно разобраться с ценными бумагами.

Экономист  рассказал о способах инвестиций и пассивном доходе

Также в инвестициях важна регулярность денежных вливаний. В этом случае есть вероятность умножить небольшую сумму в значительный пассивный доход. Необходимо распределять свои финансы на разные активы, например, поделить портфель на три части — акции, облигации и недвижимость. Причем акции лучше приобретать от двух разных компаний, выпускающих ценные бумаги. Не инвестировать только в один инструмент, так можно потерять одновременно всё и сразу. Руководствуйтесь принципом – не класть все яйца в одну корзину.

Нужно с осторожностью относиться к предложениям с заоблачной доходностью, практически за всеми стоит мошенничество. Примером таких схем служат финансовые пирамиды. Как правило, они маскируются под компании, обещающие большие и легкие деньги. К ненадежному способу инвестировать относятся и ставки на спорт. В этом случае зарабатывают только учредители и небольшой процент участников. Остальные только теряют свои финансы.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх