Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Страны НАТО призывают Норвегию усилить армию для «сдерживания РФ»

У Норвегии имеются проблемы с ВМС.
142 26 Октября 2020 14:38 Армия
Страны НАТО призывают Норвегию усилить армию для «сдерживания РФ»
Страны НАТО призывают Норвегию усилить армию для «сдерживания РФ»
Загрузка...

Американский военный аналитик Дэвид Экс опубликовал большую статью, в которой рассказал, какие слабые места наблюдаются у ВС Норвегии.

У Норвегии новая военная стратегия. Осло укрепляет свой северный гарнизон и вкладывает средства в подводные лодки, истребители-невидимки и ракеты класса «земля-воздух». Но норвежское правительство не планирует заменять фрегат «Хельге Ингстад», который сел на мель и затонул в 2018 году. Одно только это решение представляет собой де-факто 20% сокращение надводного флота страны в открытом океане.

Премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг обнародовала новую стратегию в середине апреля 2020 года. В 123-страничном плане обороны Россия и в меньшей степени Китай рассматриваются как главная угроза. Для «сдерживания Москвы и Китая», правительство планирует добавить почти 2 миллиарда долларов к существующему восьмилетнему плану расходов. Осло в последние годы ежегодно тратит около 7 миллиардов долларов на свою армию, насчитывающую 23 000 солдат.

В рамках новой стратегии Норвегия получит дополнительный батальон численностью в несколько сотен человек. В распоряжении армии поступят и около сотни новых бронетранспортеров G5 из Германии взамен устаревших американских М-113.

Норвежская усовершенствованная ракетная система класса «земля-воздух», которая стреляет аналогом американской ракеты AIM-120, получит новый датчик. Осло закупит новые системы ПВО дальнего и ближнего радиуса действия, которые дополнят объединенные силы армии и ВВС, насчитывающие около 72 пусковых установок средней дальности NASAMS.

Страны НАТО призывают Норвегию укреплять свою военную мощь

Военно-морской флот получит четыре новые подводные лодки проекта 212 из Германии, чтобы заменить шесть старых лодок. Модернизация позволит продлить срок службы четырех фрегатов класса «Фритьоф Нансен» и шести корветов класса «Скьолд».

Но флот не заменит пятый фрегат «Хельге Ингстад», который сел на мель и затонул в 2018 году. Спасатели подняли судно, но правительство решило, что ремонтировать его нецелесообразно. Потеря корабля без замены составляет одну пятую сокращения основных надводных боевых единиц флота.

Неясно, как Осло планирует решать данную проблему. Будучи крупной прибрежной и морской державой, Норвегия зависит от контроля над морскими линиями связи для подкрепления союзников, а также от экономических функций. Страны НАТО рекомендовали Осло хотя бы подумать о покупке беспилотных надводных кораблей. Учитывая ограниченные ресурсы и неожиданную потерю фрегата в 2018 году, официальные лица союзников подчеркнули необходимость рассмотреть вопрос о том, как лучше всего для Норвегии выполнить комплекс военно-морских миссий-либо с помощью различных сочетаний сил, либо с помощью других новых (например, беспилотных) решений.

Новая стратегия Норвегии не изменяет существующего плана ВВС по приобретению 52 истребителей-невидимок F-35A для замены старых F-16s, плюс пять патрульных самолетов P-8 для замены P-3Cs. Норвегия также закупает в новом флоте НАТО до девяти воздушных танкеров A330.

Европейские эксперты призвали норвежское министерство обороны использовать F-35 по-новому. Этот самолет представляет собой значительное развитие не только для норвежской авиации, но и для того, как ситуационная осведомленность, низкая наблюдаемость и слияние датчиков и данных могут обеспечить будущие военные операции во всех областях.

Официальные лица НАТО подчеркнули необходимость того, чтобы Норвегия продолжала экспериментировать с новыми [концепциями], в том числе связывая самолеты с возможностями наземного и морского базирования, чтобы максимизировать полный потенциал.

Страны НАТО призывают Норвегию укреплять свою военную мощь

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх