Будущее инновационных сверхлёгких вертолётов в российской армии

Если с будущим тяжёлых и средних вертолётов в российской армии всё более или менее очевидно, то тема перспектив использования сверхлёгких или же сверхмалых вертолётов, как беспилотных, так и пилотируемых, даёт больший простор для фантазии.
А ведь то время, когда на службу выйдут отечественные винтокрылые «малютки», уже совсем не за горами.
10 февраля в рамках военно-научной конференции под названием «Роботизация Вооруженных Сил Российской Федерации», проходившей в военно-патриотическом парке культуры и отдыха ВС РФ «Патриот», компания «Тайбер» представила свой комплекс «Геодезия-В» с беспилотным вертолетом ТБ-29В автоматического взлета и посадки.
Уже известно, что этот образец будет заниматься обнаружением и сопровождением «беспилотников», нарушающих границу РФ, а также передачей данных о них в наземные пункты.
Фиксировать нарушения будет многофункциональная видеоплатформа с камерами наблюдения различных спектров действия, которой оснащён ТБ-29В.
Пограничники уже отметили актуальность использования таких БПЛА, так как в последнее время количество незаконного пересечения границы дронами. Причём они происходят не только из-за деятельности шпионов, но и с лёгкой руки контрабандистов, которые давно приспособились с помощью квадрокоптеров переправлять нелегальный груз через государственные границы.
В начале сентября директор по государственным поставкам и военно-техническому сотрудничеству «Вертолётов России» Владислав Савельев также заявил, что холдинг работает над созданием своего беспилотного вертолёта для Вооружённых сил и гражданских служб.
А 13 сентября группа инженеров из Подмосковья испытала своё детище — сверхлёгкий вертолёт, наподобие того, который был у Джеймса Бонда.
Этот экземпляр, хоть и пилотируемый, отличается особой компактностью. В разобранном состоянии его легко можно уместить в багажник автомобиля.
Развёртывание такого аппарата, по словам конструкторов, занимает всего-лишь 10 минут.
Пока неизвестно, заинтересуются ли именно этой моделью в армии, однако о том, что в ВС РФ задумывались о подобных «гаджетах», доподлинно известно.
Правда, военная мысль в этом плане оказалась ещё лаконичнее.
В далёком 1998 году на выставке ВТТВ-98 в Омске ПО «Полёт» представило ранцевый десантно-штурмовой вертолет «ЮЛА»
В классическом смысле слова эту боевую единицу сложно назвать вертолётом, так как от него здесь только винт и двигатель, остальное — это рюкзак, с помощью которого устройство крепится к человеку. Управление же аппаратом осуществляется специальными джойстиками.
В следующем году в рамках той же выставки свой аналог «ЮЛА» представил НТЦ «Бета». Ранцевый вертолёт «Ночная бабочка» отличался от своего прототипа наличием кресла и креплений для ракет.
В 2002 году появилась новость о том, что «ЮЛА» прошёл свои первые испытания.
Затем данные по обеим моделям были засекречены.
Отметим, что применение для пилотируемых сверхмалых винтокрылых машин найдётся и в мирное время. Если их беспилотные «братья» позволят отслеживать нарушения, то пилотируемые образцы при необходимости оперативно доставят человека на место событий.