Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Перечислены самые простые способы избавиться от изжоги

Молоко не является «противоядием» от изжоги.
472 26 Октября 2020 17:43 Общество
Перечислены самые простые способы избавиться от изжоги
Перечислены самые простые способы избавиться от изжоги
Загрузка...

Немецкие диетологи рассказали, как простыми путями можно избавиться от изжоги. Материал был опубликован в научном журнале GEO.

Причина возникновения изжоги

Если после еды или ночью возникает жжение в области груди или горла, это изжога. У многих она встречается только изредка, у других, напротив, регулярно – как основной симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, часто связанной с кислой отрыжкой или давящей болью.

Жжение ощущается потому, что кислота в слизистой оболочке пищевода раздражает рецепторы, которые посылают болевые сигналы в мозг. Если рефлюкс происходит снова и снова, то есть повод обратиться к профильному специалисту.

Тем не менее, есть поразительные различия в восприятии изжоги. У некоторых это хроническое воспаление слизистой оболочки пищевода, но оно почти не ощущается. Другие постоянно страдают от изжоги, хотя было установлено, что кислоты в пищеводе нет.

То, что именно вызывает горение, индивидуально очень отличается. Часто это связано с продуктами, например, с очень жирной пищей всех видов, жареной или пряной, но иногда и с цитрусовыми, мятой перечной, шоколадом, хлебобулочными изделиями или газированными напитками. Курение, употребление алкоголя и чрезмерное употребление кофе также могут быть причиной изжоги.

Перечислены самые простые способы избавиться от изжоги

Как избавиться от изжоги в домашних условиях?

В принципе, рекомендуется не есть слишком поздно и не есть слишком много сразу. Ведь полный желудок способствует не только изжоге, но и избыточному весу.

Полезным считается ромашковый чай: различные ингредиенты настоящей ромашки предназначены для противовоспалительного действия, защиты слизистой оболочки пищевода и ингибирования производства желудочной кислоты. Принцип помощи организму при острой изжоге заключается, прежде всего, в том, чтобы промыть пищевод, чего можно достичь даже стаканом воды.

После еды вечером рекомендуется «пищеварительная прогулка». При ходьбе мышцы становятся активными, что способствует опорожнению желудка. Согласно научным исследованиям, жевательная резинка после еды также может снизить риск изжоги: жевание стимулирует выработку слюны, которая нейтрализует желудочную кислоту в пищеводе.

Во время сна полезно хранить верхнюю часть тела в постели немного приподнятой, чтобы избежать попадания содержимого желудка в пищевод. Как нежное средство от изжоги зарекомендовали себя и альгинаты: эти препараты извлекаются из водорослей и образуют в желудке защитную пену, которая предотвращает поднятие пищевой каши. Однако их следует применять только после консультации с врачом.

Перечислены самые простые способы избавиться от изжоги

Молоко помогает при изжоге?

В качестве «противоядия» часто рекомендуется пить молоко, потому что оно якобы нейтрализует кислоту. Но это ерунда. Молоко само по себе уже слегка кислое. Тем не менее, глоток этого напитка может кратковременно помочь. Ведь жидкость промывает пищевод от кислоты из желудка. Но здесь, как было сказано выше, лучше выпить стакан воды.

Исследование, проведенное Техасским университетом, даже предполагает, что употребление молока может увеличить риск возникновения изжоги, предположительно, из-за их содержания жира.

Перечислены самые простые способы избавиться от изжоги

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх