Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Политолог заявил о расколе Украины на две части после выборов

Итоги местных выборов на Украине демонстрируют провал правящей партии «Слуга народа».
1200 26 Октября 2020 20:33 Политика
Политолог заявил о расколе Украины на две части после выборов
Политолог заявил о расколе Украины на две части после выборов
Загрузка...

Владимир Зеленский пребывает свой первый и последний срок на посту президента, в настоящее время между фракциями идет закулисная борьба за свои позиции и их сохранение до оглашения официальных результатов выборов. Об этом «НьюИнформ» заявил политический эксперт Владимир Джаралла.

Нынешние выборы на Украине стали самыми скандальными и плохо организованными за всю историю украинской независимости. Об этом заявляют практически все местные наблюдатели, в том числе те, кто существует на западные гранты некоммерческих организаций (НКО).

Технологии фальсификаций и деградация избирательной системы демонстрируют поддельные избирательные участки, явка на которых была даже больше, чем на настоящих. В целом, по стране явка избирателей побила антирекорд за все годы независимости: всего 36% против 50 на минувших парламентских выборах. Центризбирком и офис президента поспешили оправдать провал пандемией, но политологи этому фактору отводят последнее место.

Общая усталость и разочарование — так оценивают 70% украинцев нынешнее положение в стране. Социологи Киевского международного института социологии ссылаясь на результаты опроса констатируют, что страна движется в неправильном направлении.

Политолог заявил о расколе Украины на две части после выборов

Украинский политический эксперт Владимир Джаралла, оценивая предварительные итоги выборов сделал вывод, что мнение практически всех наблюдателей и тех, кто интересуется выборами на Украине, совпадает.

«В стране происходит стремительный распад на отдельные сегменты и территории, правда пока без силовых приемов. Проведенная реформа местного самоуправления предоставила властям очень большие финансовые ресурсы. Они фактически сразу же стали основой коррупционных схем и экономической власти для местных авторитетов, которых уже называют «баронами». Каждый руководитель региона поддерживая свою элитную группу, создал собственные образования, которые обеспечили им блестящие результаты на местных выборах», - рассказал собеседник.

Джаралла выразил мнение, что на выборах полностью и целиком отсутствует какая-либо идеология, но есть сильное желание сохранить власть на конкретной территории. У украинских властей нет особого инструмента воздействия на муниципальные образования, и по факту налицо торжество эгоистических интересов, отмечает эксперт.

Политолог заявил о расколе Украины на две части после выборов

«Если судить по партийным результатам, повторился традиционный абсолютный раскол страны на Восток и Запад. Более того, можно говорить о большом успехе впервые за долгое время партии Медведчука-Бойко «Оппозиционная платформа «За жизнь!». На Западе себе обеспечила рейтинги партия Порошенко. Причины такой популярности вполне очевидные: это кровь и враждебная риторика. То, что он вор и причастен к преступлениям, граждан на западе Украины совершенно не напрягает», - говорит политолог.

Джаралла видит в этом идеологический раскол. Отдельно украинский политик рассказал о главном неудачнике выборов – Владимире Зеленском и его партии «Слуга народа».

«Это абсолютный и полный провал, и этот факт очевиден для всех. Люди разочарованы тем, что все, на что они надеялись, оказалось ложью. А политическая сила господина Зеленского ассоциируется с чем угодно, но только не с реальными делами. Прозвища «клоун» и «партия клоунов», причем самые мягкие из звучавших, навсегда закрепились за ними. Зеленский не особенно в этом виноват, он действительно был совершенно не готов к этой должности, он ничего не умеет, а население голосовало за чудо, которое не сбылось», - отмечает политик.

Политолог заявил о расколе Украины на две части после выборов

Для Джараллы вполне очевиден и вероятен тот факт, что Зеленский пребывает свой первый и последний срок на посту президента. Возможно он предпримет какие-то попытки что-то сделать и изменить.

«Но общее разочарование просто мощнейшее. Его политическая сила начнет стремительно рассыпаться. Она была искусственно создана и удерживалась только на определенной доле сверхпопулярности. К тому же сейчас дан четкий сигнал, и у всех фракций включен режим эгоизма. Каждая партия сейчас думает только о себе и начинает стремительное движение в центр. Нас ждут скандалы, связанные с этими перестановками», -  констатирует политический эксперт.

Рассуждая о том, какая расстановка сил между фракциями будет в цифрах, Джаралла отметил, что на текущий момент они являются предварительными.

«Сейчас на Украине начался экзотический этап, так называемая «защита результатов», основа его состоит в том, чтобы сделать все для того, чтобы у партии не были украдены голоса. Это происходит путем махинаций, переброски голосов, пересмотра результатов по судебным решениям. В настоящий момент за кулисами идет бешеный торг между всеми обо всем. И на западе страны, и на востоке, и в центре – все борются между собой за окончательные результаты, которые, в конечном итоге, будут оглашены», - рассказал политик.

Политолог заявил о расколе Украины на две части после выборов

По мнению Джараллы, местные «бароны» будут отстаивать свои позиции, причем среди них есть несколько непререкаемых авторитетов, в частности – в Харькове и Одессе.

«Там более-менее картина выглядит очевидно, но во всех остальных районах пауза с результатами объясняется именно закулисной борьбой. Свободные демократические выборы Украины на самом деле вернулись к тем схемам, которые существовали примерно до 2010 года», - рассказал эксперт.

Джаралла отмечает, что по форме на Украине наблюдается некая свободная демократия и псевдо свободные выборы.

«На практике - все те же забытые, но вернувшиеся за последние шесть лет, манипуляции с голосами. Украинцы приходят к очень неприятному и фундаментальному выводу: шума много, лица меняются, но толку никакого нет», - заключил собеседник.

Ранее «НьюИнформ» писал о том, что политолог Сергей Марков объяснил провал забастовки в Белоруссии.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх