Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Кого США сделают «козлом отпущения» после провала белорусского «майдана»

После Нового года протестная активность в Белоруссии может сойти на нет.
18351 27 Октября 2020 15:03 Политика
Кого США сделают «козлом отпущения» после провала белорусского «майдана»
Кого США сделают «козлом отпущения» после провала белорусского «майдана»
Загрузка...

Политолог и президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин в беседе с «НьюИнформ» рассказал, на кого США возложат ответственность за провал белорусского «майдана». 

Белорусская оппозиция с начала этой недели призывала своих сторонников к забастовке на промышленных предприятиях. Вчера, 26 октября, в Минске и некоторых других городах страны состоялись акции протеста. Белорусские власти заявили, что предприятия работали в штатном режиме и производство не прекращалось. 

25 октября истек срок ультиматума, который Светлана Тихановская и ее сторонники выдвинули президенту Александру Лукашенко. Оппозиция потребовала отставки белорусского лидера, а также освобождения своих соратников. Лукашенко, в свою очередь, неоднократно заявлял, что протесты, которые продолжаются в стране уже третий месяц, координируются из-за рубежа.

Кого США сделают «козлом отпущения» после провала белорусского «майдана»

Юрий Самонкин рассказал, что вчера в Минске наблюдалась более-менее спокойная обстановка. Митингующие не смогли добиться своих целей.

«Срок ультиматума, который был выдвинут Лукашенко, уже истек. Но никаких значительных ударов по белорусской экономике не случились. Были отдельные стачки и забастовки. Но все важные предприятия, на которых держится ВВП страны, работали в штатном режиме. Также можно сказать, что Минск не был парализован демонстрантами. Город жил обыкновенной жизнью. Произошли локальные «протесты выходного дня», когда маленькая кучка людей попыталась расшатать обстановку в стране. Разумеется, под контролем интересов Запада», - считает он.

Собеседник «НьюИнформ» обратил внимание, что Запад через Тихановскую пытается подорвать суверенитет Белоруссии, но у него ничего не получается.

«Не секрет, что госпожа Тихановская пользуется поддержкой Запада. Ее даже успели провозгласить так называемым легитимным президентом. Через нее европейские страны пытаются повлиять на суверенитет Белоруссии. Но не получается. Актуальность протестов падает. После Нового года мы уже не увидим подобную деятельность», - объяснил эксперт.

Политолог подчеркнул, что США в данный момент не собираются открыто вмешиваться в дела Белоруссии из-за предстоящих президентских выборов.

«Что касается Белоруссии, то «козлом отпущения» здесь выступает Евросоюз. Ведь американцы сейчас не хотят «светиться» на фоне внутренних проблем и предстоящих президентских выборов. Поэтому США действуют через Тихановскую и Брюссель, который в случае провала белорусского «майдана» станет виновником всего произошедшего», - добавил Самонкин.

Кого США сделают «козлом отпущения» после провала белорусского «майдана»

Напомним, что выборы президента прошли в Белоруссии 9 августа. Их победителем стал возглавляющий с 1994 года страну Александр Лукашенко. За нынешнего президента проголосовало более 80% избирателей. Вскоре после завершения избирательной кампании в стране начались массовые акции протеста. При этом сотрудники правопорядка, несмотря на регулярные провокации, соблюдают спокойствие и призывают граждан не нарушать законы Белоруссии.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх