Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Историк Кнутов сравнил гиперзвуковые разработки США и России

Разрабатываемая в США гиперзвуковая ракета очень сильно будет уступать российскому комплексу "Циркон", который уже успешно прошел испытания. Таким мнением поделился военный историк Юрий Кнутов, комментируя американские гиперзвуковые разработки.
1450 27 Октября 2020 16:50 Армия
Историк Кнутов сравнил гиперзвуковые разработки США и России
Историк Кнутов сравнил гиперзвуковые разработки США и России
Загрузка...

Американские военные не устают хвастаться своими разработками в сфере гиперзвукового вооружения. На этот раз Пентагон сообщил, что работает над такой ракетой, которой будут вооружены палубные самолеты.

Американский лидер Дональд Трамп и вовсе ранее заявил, что гиперзвуковые ракеты поступят на вооружение армии США едва ли не в следующем году, что поставил под сомнение член организации "Офицеры России", военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов.

Эксперт отметил, что кто бы не победил на грядущих президентских выборах в США, на состояние американской армии это никак не повлияет.

"Еще в феврале были опубликованы выдержки финансового департамента Пентагона о военном бюджете на 2021 год. Деньги выделены, идет финансирование. Первоначально планировалось 5 программ, а сейчас осталось 3. Одна программа была на разработку ракеты "земля-земля", другая "корабль-поверхность" и третья "воздух-поверхность". Причем третья программа включала в себя три подпрограммы, но от двух американцы отказались, сконцентрировав финансовые ресурсы для того, чтобы в 2021 году такую ракету создать", - пояснил эксперт в разговоре с корреспондентом издания "НьюИнформ".

Пентагон и Дональд Трамп наперебой уверяют, что все идет по плану и работа над гиперзвуковым оружием проходит успешно. Однако результаты испытаний, которые были представлены широкой публике, говорят об обратном.

"В предпоследних испытаниях ракета была потеряна, ушла за пределы полигона и американцы были вынуждены ее ликвидировать. Это говорит о том, что система управления этими ракетами полностью "сырая". Вести речь о том, что в 2021 году такое оружие поступит на вооружение армии США – это больше предвыборный шаг со стороны администрации Трампа, чтобы получить дополнительные голоса. Тот вариант, который США якобы разрабатывают, рассматриваются в качестве носителя F-35 или FA-18 Super Hornet, - мне кажется, здесь они пытаются сделать что-то типа российского "Кинжала". Но мы уже выходим на уровень "Циркона", который гораздо мощнее, более скоростной, более дальнобойный и более эффективный "Кинжала"", - добавил Кнутов.

Эксперт считает, что даже если у США будет результат эффективности не более 50%, Белый дом и Пентагон обязательно представят его как сенсацию.

"Хотя такой результат нереальный. Самое главное, что у нас есть уже средства борьбы. Комплексы С-400, С-500 (появятся в следующем году). Они доработаны и способны стрелять по гиперзвуковым мишеням такого типа, которые разрабатывают американцы", - заключил эксперт.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх