Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Адвокат рассказала, как возместить ущерб от затопления квартиры

При первых признаках затопления жилья нужно действовать по точному алгоритму и не поддаваться панике.
339 27 Октября 2020 20:32 Общество
Адвокат рассказала, как возместить ущерб от затопления квартиры
Адвокат рассказала, как возместить ущерб от затопления квартиры
Загрузка...

Жители многоэтажных домов неоднократно сталкивались с ситуациями затопления своей квартиры соседями с верхнего этажа. Если это произошло, необходимо добиваться возмещения ущерба. О том, как оценить масштабы катастрофы и получить денежную компенсацию, «НьюИнформ» рассказала председатель коллегии адвокатов «Антонова и партнеры» Краснодарского края, адвокат Екатерина Антонова.

В первую очередь нужно позвонить в аварийно-диспетчерскую службу и сообщить об аварии. Затем вызвать представителей управляющей компании (УК), они должны осмотреть место происшествия и по итогам составить акт залива квартиры (акт о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу потребителя). Документ составляется в произвольной форме, в нем обязательно должно быть описание причиненного ущерба и сопутствующих этому обстоятельств.

«Необходимо сразу же составить акт о затоплении в присутствии комиссии, состоящей из собственника затопленной квартиры, собственника квартиры, в которой произошло протекание и представителя управляющей компании (УК). Составленная претензия с указанием суммы ущерба выдается виновнику аварии. В случае несогласия со стоимостью одной из сторон можно привлечь эксперта-оценщика. Если ответственный за урон отказывается оплачивать добровольно – можно смело идти с заявлением в суд», - рекомендует собеседник.

Адвокат рассказала, как возместить ущерб от затопления квартиры

В ситуации с затоплением самое главное – вызвать представителей управляющей компании, подчеркивает Антонова. Они должны зафиксировать факт ущерба и обязательно выдать акт об этом.

«Не всегда в затоплении виноват собственник квартиры сверху. Иногда вина лежит на управляющей компании: например, произошел прорыв старых коммуникаций, которые давно должна была заменить именно УК. В таком случае представители УК могут препятствовать составлению акта и не выдавать его собственнику с пострадавшей стороны. Как правило, в документе указывается причина затопления, также необходимо описать стоимость всего поврежденного имущества, степень ущерба, сделать замеры затопленной площади», - объяснила адвокат.

Важно помнить, что пострадавшая сторона не сможет без составленного акта от управляющей компании добиться компенсации.

«Если представители УК не выдают этот документ либо искажают в нем ситуацию и не полностью описывают площадь повреждения или количество испорченного имущества, нужно настаивать на подробном описании ситуации. Речь идет о том, что воздействие воды может в полной мере проявиться только спустя некоторое время. А если представители УК пришли сразу же на место аварии, они укажут в акте, только то, что увидят на тот момент», - уточнила юрист.

Адвокат рассказала, как возместить ущерб от затопления квартиры

В частности, если произошел прорыв горячей воды, это может впоследствии спровоцировать появление черной плесени, которая вредна для здоровья и потом ее практически невозможно уничтожить своими силами.

«Я была в такой квартире, там даже дышать нормально невозможно. К тому же после того, когда вода высыхает, все двери, стены и полы начинают разбухать, отслаиваются швы на плитке», - рассказала собеседник.

Акт должен быть составлен и подписан не позднее 12 часов с момента обращения в аварийно-диспетчерскую службу. Если вы не согласны с содержимым акта, обязательно нужно сделать соответствующую запись об этом, прежде, чем подписывать его. При составлении документа желательно, чтобы сосед сверху или его представитель присутствовал при составлении документа об аварии.

Если сосед отсутствует или не идет на контакт, акт должны подписать не менее двух незаинтересованных лиц. В таком случае копию акта нужно отправить соседу заказным письмом с уведомлением о вручении, чтобы у вас было подтверждение, что он его получил.

Ущерб будет возмещать виновная сторона, это могут быть как жильцы сверху, так и Управляющая компания. Пострадавшая сторона имеет право требовать возмещения причиненного имуществу вреда, дополнительных расходов, в том числе на оценочные, юридические услуги, компенсацию морального вреда, если в заливе виновата управляющая компания, так как в этом случае вы являетесь потребителем.

Ранее «НьюИнформ» писал о том, что жители подмосковного Кратово рассорились из-за нового дома для переселенцев.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх