Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Психолог рассказала, как любовь к фильмам ужасов становится психотерапией

Современное общество готово не только тратить, но и вкладывать деньги, чтобы ощутить чувство страха.
203 28 Октября 2020 17:52 Общество
Психолог рассказала, как любовь к фильмам ужасов становится психотерапией
Психолог рассказала, как любовь к фильмам ужасов становится психотерапией
Загрузка...

Существует множество причин, почему некоторые люди предпочитают фильмы ужасов любым другим жанрам. В беседе с «НьюИнформ» психолог Наталья Искра рассказала, чем может быть вызвана любовь к ужастикам. 

Современное общество имеет доступ к любой информации. Телевизор, радио, газета, интернет проинформируют обо всем, что происходит в мире. Зачастую объем негативной информации превалирует над позитивной. Это объясняется большим количеством различных происшествий. Однако есть люди, которые готовы купить билет в кинотеатр, чтобы снова испытать чувство страха. 

Начиная с 1960 года по 2018 фильмам ужасов удалось собрать с учетом инфляции $24 млрд, по данным сайта The Numbers, отслеживающего кассовые сборы в кинематографе. С января по сентябрь текущего года было снято 35 только американских фильмов ужасов. То есть люди готовы как тратить деньги, так и вкладывать их, чтобы прочувствовать тот или иной страх. 

Кандидат психологических наук Наталья Искра указала «НьюИнформ» причины такого поведения.

«Пристрастие к фильмам ужасов – это определенная гормональная зависимость от страхов. Когда ребенок или взрослый смотрит фильмы ужасов, он помещает себя на место этого персонажа, столкнувшегося с конкретным страхом. По итогу этот герой справляется, выходит живым из этих приключений. И таким образом это может быть некой психотерапией», – сказала она.

Психолог обратила внимание, что чаще всего фильмы ужасов любят те, кто не совсем понимают свои страхи. 

«Бывает, что девушки предпочитают просмотр ужастика в компании своего молодого человека, чтобы этот «рыцарь на коне» был рядом и всегда мог спасти», привела пример специалист. 

Со слов эксперта, есть люди, у которых любовь к фильмам такого жанра проявляется зависимостью щекотать себе нервы.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх