• 29 июля 2021
Российский летчик сравнил советскую и современную армейскую авиацию
russianhelicopters.aero / АО «Вертолеты России»

В беседе с изданием iReactor Падалка выразил мнение, что нынешняя армейская авиация ВКС РФ кардинально отличается от той, которая была в СССР. Летчик в качестве примера рассказал историю, которая произошла с ним во время службы в Афганистане в 1986 году.

Падалка в составе эскадрильи совершил срочный полет в Панджшерское ущелье, чтобы эвакуировать оттуда тяжело раненых бойцов. Военнослужащие долго ломали голову над выполнением задачи, поскольку снижаться в ущелье необходимо было ночью, а высота гор достигала 3000 метров.

В какой-то момент было принято решение подсветить горный склон с вертолета Ми-8, используя ракетницу, и пойти на снижение. По словам Падалки, задача оказалась трудной и очень опасной, однако пилоты справились с ней. Летчик подчеркнул, что современные российские вертолеты адаптированы для подобных боевых задач, имея в комплектации очки ночного видения. Также Падалка обратил внимание, что в советской армейской авиации не было лазерных прицелов.

"Сейчас в вертолетах стоят современнейшие прицельные комплексы, которые позволяют применять оружие точно. Причем не имеет значение, какое это оружие: управляемое или нет. Кроме того, на Ми-28, например, стоит пушка, которая в хлам все разбивает — настолько она мощная и сильная. Там армейская авиация и нынешняя — это небо и земля", — подвел итог Герой РФ.

Вернуться назад