Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Как Британия планировала вторгнуться в СССР после Второй мировой войны

Мир был на пороге Третьей мировой войны.
2683 30 Октября 2020 9:46 Армия
Как Британия планировала вторгнуться в СССР после Второй мировой войны
Как Британия планировала вторгнуться в СССР после Второй мировой войны
Загрузка...

Американский журналист Майкл Пек опубликовал большую статью, в которой рассказал, как Великобритания планировала напасть на СССР после окончания Второй мировой войны.

Весной 1945 года Уинстон Черчилль попросил своих военачальников подготовить секретный план. В этом не было ничего нового. Сверхэнергичный Черчилль всегда придумывал какие-то хитроумные, а порой какие-то безумные планы. Он хотел разработать порядок действий по вторжению Великобритании в Советский Союз. В начале 1945 года Америка была сосредоточена на том, чтобы добить Германию, а затем уничтожить Японию. Но взор Черчилля увидел «новую угрозу». Румыния, Венгрия и Чехословакия находились под советским контролем. После неизбежной капитуляции Германии огромные силы США в Европе двинулись к Тихому океану. Таким образом, британские планировщики разработали операцию «Немыслимое». Это было подходящее название для Третьей мировой войны. Что может быть более невообразимой задачей, чем попытка придумать какой-то способ для Британии, разоренной и истощенной после двух мировых войн, для разгрома Советского Союза?

И все же, даже если Великобритания потеряла «великое» к 1945 году, приказ есть приказ, а военные планировщики привыкли придумывать ответные меры на самые невероятные непредвиденные обстоятельства. Поэтому они смело взялись за дело и к 1945 году разработали план. Наступление должно было начаться 1 июля 1945 года, чтобы обеспечить возможность проведения операций до наступления зимней погоды. Они предполагали, что советская разведка обнаружит приготовления союзников и таким образом сделает невозможным внезапное наступление в стиле операции «Барбаросса».

Операция «Немыслимое» предусматривала наступление англо-американских армий при поддержке польского контингента (канадцы также были проинформированы о плане). Эти силы должны были прорвать передовую советскую оборону в Германии. Предполагалось, что после этого советские войска сосредоточат бронетехнику вдоль рек Одер и Нейсе, которые они превратили в новую границу между Германией и Польшей. Вокруг Штеттина союзники хотели развернуть гигантское танковое сражение. Если бы они одержали победу, то продвинулись на 250-мильную линию между Данцигом и Бреслау, где их ждала остановка, чтобы не подвергать свой фланг контратаке.

Как Британия планировала вторгнуться в СССР после Второй мировой войны

По иронии судьбы этот план имел много общего с гитлеровской операцией «Барбаросса», которая также рассчитывала разгромить советские войска вблизи российской границы, чтобы избежать длительной кампании глубоко внутри этой огромной страны. Планировщики считали, что если они смогут обеспечить безопасность этой линии от Данцига до Бреслау к осени 1945 года, этого может быть достаточно, чтобы заставить Сталина подчиниться. Имея в своем распоряжении такие силы, западные командиры не смогли бы удерживать свою линию в течение зимы 1945-1946 годов, и они были бы вынуждены либо отступить, либо вторгнуться в Восточную Польшу и Советский Союз. Продвижение вперед, несомненно, привело бы к мировой катастрофе.

Тотальная война против Москвы за несколько месяцев до того, как на Японию была сброшена первая атомная бомба, была результатом, которого никто не хотел. Когда Германия капитулировала, союзные войска насчитывали почти 4 миллиона человек в Европе, большинство из которых были американцами, которые вскоре были переброшены на Тихий океан. Красная Армия насчитывала почти 11 миллионов человек и, возможно, 20 тысяч танков и самоходных орудий. Конечно, союзники рассчитывали на те же преимущества, которые позволили им победить нацистскую Германию. Они обладали огромным превосходством на море, а это означало, что их флот мог обеспечить десантную поддержку в Балтийском море. Советская тактическая авиация в два раза превосходила тактическую авиацию союзников, но Запад мог рассчитывать на более подготовленных пилотов. 

Тем не менее, союзные планировщики оказались в той же ловушке, которая уничтожила Наполеона и Гитлера. Как заставить Москву сдаться, если она этого не хочет? Если разгрома Красной Армии на немецкой земле было недостаточно, то единственной альтернативой стало продвижение на восток в Польшу, а затем в Россию. Что касается атомной бомбы, то летом 1945 года у Соединенных Штатов было только две, и они предназначались для Японии. К 1946 году у Америки появилось девять бомб. Несмотря на всю свою мощь, они бы не справились с силой СССР. Завораживает не только высокомерие, но и наглость Британии. Это предположения, лежащие в основе плана, подкреплялись либо желанием выдать желаемое за действительное, либо чистым отчаянием.

Как Британия планировала вторгнуться в СССР после Второй мировой войны

Британия задумалась о восстановлении немецкой армии для борьбы с русскими. Одним из самых спорных вопросов в немыслимом плане было использование немецких войск в лагере союзников. Предполагалось, что десять немецких дивизий могут быть использованы для наступательных операций. Но перевооружение бывших нацистов бледнело по сравнению с абсолютной основой операции «Немыслимое», которая заключалась в том, что Соединенные Штаты присоединятся к Великобритании в нападении на Советский Союз.

Военные любители любят обсуждать, как бы закончилась война между западными союзниками и СССР. Энтузиасты рассуждают о достоинствах танков «Шерман» против танков Т-34 или Р-51 против истребителей Як. Все это очень интересно и почти совершенно бессмысленно.

Основной факт войны, которая втянула бы мир в Третью мировую войну, заключается в следующем. Операция "Немыслимое" призвала демократические государства Великобритании и Соединенных Штатов начать войну с Советским Союзом. Вместо относительно бескровной воздушной и морской войны, которую англо-американцы предпочитали и до сих пор предпочитают, они оказались бы в ловушке сухопутной войны с крупнейшей в мире сухопутной державой, на обширных холодных равнинах и болотах Восточной Европы.

Как Британия планировала вторгнуться в СССР после Второй мировой войны

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх