Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Опыт РФ в борьбе с протестами поможет Белоруссии сохранить суверенитет

Незаконные акции в Белоруссии продолжаются до сих пор.
848 30 Октября 2020 12:26 Политика
Опыт РФ в борьбе с протестами поможет Белоруссии сохранить суверенитет
Опыт РФ в борьбе с протестами поможет Белоруссии сохранить суверенитет
Загрузка...

Белоруссия должна ориентироваться на стратегию России в пресечении незаконных протестов, чтобы избавиться от влияния Запада. Такое мнение в беседе с «НьюИнформ» высказал политолог и президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин.

Сегодня, 30 октября, замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов в беседе с «РИА Новости» заявил, что в Белоруссии наблюдается радикализация протестных акций. По его словам, масштабы митингов в республике, несмотря на активную поддержку извне, постепенно уменьшаются. Людей на улицы выходит меньше. Тем не менее, среди демонстрантов наблюдается все больше агрессивно настроенных граждан с арматурой и булыжниками, которые провоцируют сотрудников правопорядка. Сыромолотов добавил, что сейчас поддерживается тесное взаимодействие компетентных органов России и Белоруссии по проблематике обеспечения безопасности.

Опыт РФ в борьбе с незаконными акциями поможет Минску спастись от Запада

Юрий Самонкин уверен, что протестная активность в Белоруссии будет падать. При этом Минску нужно взять опыт Москвы в борьбе с незаконными акциями.

«Актуальность протестов в Белоруссии падает. Там все произойдет по российскому сценарию, где все незаконные демонстрации сошли на нет. Лукашенко играет на опережение, он закрыл границы с Прибалтикой, откуда шел административный ресурс и поддержка протестующих. Беспорядки в стране очень скоро закончатся. Минску нужно на примере Москвы законодательно бороться с организаторами незаконных акций. Только в этом случае у демонстрантов не будет шансов устроить так называемую оранжевую революцию. Запад проиграет», - считает он.

Собеседник «НьюИнформ» обратил внимание, что странам бывшего СССР необходимо сообща противостоять пагубному влиянию Запада.

«Я неоднократно говорил, что в рамках ОДКБ необходимо расширить степень мониторинга ситуации в странах бывшего СССР. Ведь Запад хочет оторвать постсоветские страны от сотрудничества с Россией. Он предпринимает различные шаги по дестабилизации обстановки. Все, что происходит сейчас в Евразии, является звеньями одной цепи. Киргизия, Нагорный Карабах, Белоруссия. Цель Запада – повышение в странах бывшего СССР уровня русофобии. Нельзя этого допустить», - добавил он.

Опыт РФ в борьбе с незаконными акциями поможет Минску спастись от Запада

Напомним, что выборы президента прошли в Белоруссии 9 августа. Их победителем стал возглавляющий с 1994 года страну Александр Лукашенко. За нынешнего президента проголосовало более 80% избирателей. Вскоре после завершения избирательной кампании в стране начались массовые акции протеста. При этом сотрудники правопорядка, несмотря на регулярные провокации, соблюдают спокойствие и призывают граждан не нарушать законы Белоруссии.

Белорусская оппозиция 26 октября призывала своих сторонников к забастовке на промышленных предприятиях. На этой неделе в Минске и некоторых других городах страны состоялись акции протеста. Белорусские власти заявили, что предприятия работали в штатном режиме и производство не прекращалось. 

25 октября истек срок ультиматума, который Светлана Тихановская и ее сторонники выдвинули президенту Александру Лукашенко. Оппозиция потребовала отставки белорусского лидера, а также освобождения своих соратников. Лукашенко, в свою очередь, неоднократно заявлял, что протесты, которые продолжаются в стране уже третий месяц, координируются из-за рубежа.

Опыт РФ в борьбе с незаконными акциями поможет Минску спастись от Запада

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх