Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Доктор Зайцев рассказал, как можно заразиться коронавирусом через рот

Ученые установили основной источник распространения коронавируса.
259 30 Октября 2020 18:53 Общество
Доктор Зайцев рассказал, как можно заразиться коронавирусом через рот
Доктор Зайцев рассказал, как можно заразиться коронавирусом через рот
Загрузка...

Зарубежные ученые выдвигают новые научные обоснования, «подтягивая» хрестоматийные знания под современные реалии. В случаях появления новых гипотез о возникновении и лечении коронавируса нужно руководствоваться только мнением медицинского экспертного сообщества. Об этом «НьюИнформ» рассказал врач Владимир Зайцев.

Группа ученых из США провели исследование и выяснили, что коронавирус легче всего размножается во рту. По мнению специалистов, ротовая полость (особенно слюнные железы, язык и миндалины) является одним из наиболее «благоприятных» мест для возникновения очага вируса SARS-CoV-2 и его последующего распространения.

Ученые считают, что опасность инфицирования через рот может быть недооценена. В частности, шансы заражения через проглатываемую слюну увеличиваются, то же самое происходит при попадании вируса напрямую в легкие. При кашле и разговоре возрастает риск передачи COVID-19 от одного человека к другому. Авторы статьи настоятельно рекомендуют носить средства индивидуальной защиты, так как именно маски наиболее эффективно препятствуют распространению коронавируса указанным путем.

Доктор Зайцев рассказал, как можно заразиться коронавирусом через рот

В ряду работ ученых по изучению размножения SARS-CoV-2 исключительно во рту, это первое исследование. Большая часть ученых сосредоточены на изучении проявлений инфекции в носу и легких. Благодаря характерным для «орального заражения» удалось выделить стандартные для COVID-19 признаки: потерю вкуса и продолжительную сухость во рту.

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев рассказал, что, выдвигая свою гипотезу, ученые не имели в виду, что в слюне человека находятся какие-то частицы, способствующие этому.

«Наш организм устроен так, что при условии нормального функционирования перегородки носа и отсутствии хронических воспалительных заболеваний, мы вдыхаем носом, а выдыхаем ртом. Так всегда было и будет. Но не стоит забывать, что при чихании, например, из рта летит больше микрочастиц, чем из носа. Поэтому его нужно закрывать. Условно говоря, через нос мы вдыхаем в себя частицы инфекции. А если человек уже болен, то частицы попадают в воздух при выдыхании», - объяснил медицинский эксперт.

зайцев

По мнению Зайцева, все ученые, которые сейчас пишут на эту тему, как бы «подтягивают» под нынешние реалии и дают дополнительное научное обоснование.

«Не стоит забывать, что озвученная версия пока не обсуждена мировым медицинским сообществом. Хочу отметить, что заразиться через рот человек может только в том случае, если ему будет не хватать носового дыхания. Например, когда человек быстро идет или бежит, у него появляется одышка. В случае насморка, когда все заложено, не хватает носового дыхания. В обычном состоянии человек все-таки дышит носом, а ртом выдыхает. Поэтому нужно в обязательном порядке носить маски», - подытожил собеседник.

Оперативную и актуальную информацию о новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией и о текущей ситуации в России можно посмотреть на сайте стопкоронавирус.рф.

Ранее «НьюИнформ» писал о том, что Роспотребнадзор назвал простые способы защиты от коронавируса.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх