Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Пять самых популярных заблуждений о депрессии

Многие думают, что депрессия – это не настоящая болезнь.
596 31 Октября 2020 15:35 Общество
Пять самых популярных заблуждений о депрессии
Пять самых популярных заблуждений о депрессии
Загрузка...

Редакция «НьюИнформ», ссылаясь на результаты исследований различных ученых, перечислила пять самых популярных заблуждений, которые относятся к депрессии.

Позитивные советы могут помочь человеку с депрессией

«Хватит грустить и заниматься ерундой, посмотри на позитивные моменты в своей жизни». Советы, подобные этому, едва ли помогут. Напротив, люди с настоящей депрессией, скорее всего, почувствуют, что их не понимают.

«Такой совет совсем не соответствует тому, что на самом деле испытывают люди с депрессией. Этими словами вы их только разозлите и они могут полностью психологически закрыться», - рассказала Лотта Винтер, старший психолог в медицинском колледже Ганновера.

По мнению эксперта, лучше действительно серьезно относиться к проблемам пострадавших от недуга, аккуратно высказывать свои опасения и делать в стороне конкретные наблюдения без резких претензий. Также полезной будет попытка оживить позитивную деятельность человека с депрессией. Например, пойти с ним прогуляться в парке в хорошую погоду.

Депрессия - это не настоящая болезнь

Чувство подавленности, безысходности или горя, наверное, знает каждый. Но настоящая депрессия - это не кратковременный упадок настроения, а полная безнадежность, которая ощущается постоянно, неделями, месяцами. Как правило, глубокая печаль, потеря интереса и отсутствие энергии длятся более двух недель и настолько сильно влияют на жизнь пострадавших, что они могут тотально ограничивать свою повседневную деятельность или вообще не справляться с ней. Все это называется депрессией. И это болезнь. От этого страдают около 5% людей в мире.

Депрессия – это сугубо психологическая проблема

Плохое настроение или постоянное чувство угнетенности, как думают многие, носят чисто психологический характер. Неправда. Немецкие ученые установили, что при депрессии нейроны работают некорректно, биохимические сигнальные цепи прерываются и нервные связи ослабляются. Депрессия, в зависимости от тяжести, сопровождается изменениями в мозге. Исследования показали, что объем гиппокампа уменьшается до 20 процентов у людей с депрессией. Однако этот процесс можно обратить вспять с помощью лекарств и психотерапии.

Депрессия никак не может передаваться по наследству

На самом деле сама депрессия через гены действительно не передается. Но вот расположенность к ней – вполне. Если один из родителей страдал психическими отклонениями, то его потомство имеет шанс получить депрессию при определенном триггере (примерно 50%).

Антидепрессанты вызывают зависимость 

В случае тяжелой депрессии показаны как психотерапия, так и медикаментозное лечение. Раньше данный недуг часто лечили транквилизаторами, называемыми бензодиазепинами, которые действительно могут сделать людей зависимыми от них. Современные антидепрессанты, с другой стороны, целенаправленно регулируют баланс «мессенджеров» в мозге. Побочные эффекты обычно возникают только в начале терапии. Но антидепрессанты не изменяют личность пациента и не делают его физически или психологически зависимым. Тем не менее, такие препараты следует принимать исключительно после консультации со специалистом.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх