Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Как новая российская ракета системы ПРО заставила США нервничать

Воздушно-космические силы России успешно испытали новую противоракетную систему ПРО.
1510 31 Октября 2020 17:16 Общество
Как новая российская ракета системы ПРО заставила США нервничать
Как новая российская ракета системы ПРО заставила США нервничать
Загрузка...

Испытанная система ПРО призвана защитить Москву и промышленные районы столицы от межконтинентальных баллистических ракет. Создание в России подобного ультрасовременного оружия лишает смысла все военные наработки США. Об этом «НьюИнформ» рассказали директор ЦАМТО Игорь Коротченко и военный эксперт Юрий Кнутов.

Воздушно-космические силы России успешно испытали новую ракету системы ПРО. На западе ее прозвали «смертельным перехватчиком», вся информация о ее тактико-технических характеристиках засекречена. Министерство обороны РФ опубликовало видео запуска ракеты на полигоне Сары-Шаган в Казахстане.

Коротченко/Кнутов

Отмечается, что пуск прошел успешно и ракета «достоверно подтвердила заложенные характеристики», поразив условную цель с заданной точностью. Предыдущие испытания ракеты проходили в июне и июле 2019 года, феврале, июле, августе и декабре 2018 и ноябре 2017 года.

Директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), военный эксперт Игорь Коротченко подчеркнул, что прошедшие испытания никоим образом не связаны с ДРСМД (договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности).

«Система ПРО Москвы предназначена для защиты столицы и промышленного района от одиночных ударов межконтинентальных баллистических ракет. По этому принципу и организована концепция, которая предусматривает перехват именно таких ракет. Для перехвата ракет меньшей дальности предусмотрены другие системы, которые способны уничтожить оперативно-тактические ракеты, в том числе и те, которые американцы планируют разместить», - отметил военный эксперт.

По словам Коротченко, сейчас действует предложение президента России Владимира Путина, которое он сделал США и НАТО.

Коротченко/Кнутов

«Речь идет о том, что РФ и Североатлантический альянс могли бы взять на себя добровольные ограничения, даже при условии выхода США из ДРСМД - не размещать определенные виды вооружения, чтобы не провоцировать военные конфликт и потенциальную опасность в увеличении вооружения. Предложение Путиным сделано, мы ждем на него официальный ответ, который, по-видимому, даст уже новая администрация США», - подчеркнул директор ЦАМТО.

Директор музея войск ПВО, военный эксперт Юрий Кнутов уточнил, что испытанное вооружение, действительно уникальная ракета. Она поражает не только баллистические цели, но и спутники на низких орбитах.

«В США из-за этого паника, потому что американцы в прошлом году создали космические силы, в этом году провели универсальную многоуровневую операцию, которая предусматривает ведение войны в четырех сферах: земля, воздух, море и киберпространство. В рамках учений отрабатывалась новая технология с участием искусственного интеллекта. Суть таких операций в том, что уничтожение цели происходит за считанные минуты, причем обеспечивается высокая точность. И тут у России появляется ракета, которая все эти планы рушит. Они только начинают что-то создавать, а мы уже демонстрируем оружие, которое способно все это сломать и сорвать их проекты», - отметил эксперт.

Коротченко/Кнутов

Кнутов напомнил, что в случае потенциальной угрозы для России, будет нанесен удар по местам базирования подобных ракет в Европе, в Тихоокеанском регионе и по центрам принятий решений. Об этом заявлял президент России Владимир Путин.

«Мы знаем, что центр принятия решений находится в США, хотя американцы все время рассчитывают на то, что война начнется в Европе. Ультрасовременное российское оружие «обнуляет» все разработки Пентагона. С другой стороны, Россия предложила нормальные условия в рамках ДРСМД. Пусть американцы предоставят нам возможность проверять их пусковые установки, расположенные в Румынии», - предложил военный эксперт.

По словам Кнутова, Америка планирует установить свои ракеты и в Польше. Военный эксперт предположил, что у США уже давно в этих странах находятся «Томагавки» (высокоточные дозвуковые крылатые ракеты с ядерной боеголовкой, дальностью полета до 2,5 тыс. км стратегического и тактического назначения подводного, надводного, сухопутного и воздушного базирования).

Коротченко/Кнутов

«Американцы конечно нас боятся, поэтому они предлагают продление ДСНВ на год с условием, что Россия должна включить туда свое ядерное оружие. Почему мы должны это делать? Пусть тогда Англия, Франция, Израиль и США тоже включают свое вооружение, которое находится в Европе. Вашингтон хочет, чтобы было как в 90-е годы, когда Горбачев сдал все в одностороннем порядке и без всяких объяснений уничтожил даже то вооружение, которое не входило в договор. Вот Америка и добивается этого, и очень переживает, что у нее это не получается», - заключил собеседник.

Система ПРО стоит на вооружении ВКС России и предназначена для защиты от ударов средств воздушно-космического нападения. 

Ранее «НьюИнформ» писал о том, что Россия и Казахстан подписали контракт о создании ракетного комплекса «Байтерек».

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх