Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Названы самые «страшные» поражения сборной России по футболу

У российских болельщиков навсегда останутся в памяти матчи с Украиной и Японией.
158 31 Октября 2020 16:43 Спорт
Названы самые «страшные» поражения сборной России по футболу
Названы самые «страшные» поражения сборной России по футболу
Загрузка...

На официальной странице сборной России по футболу в Instagram появился пост, где были перечислены самые болезненные поражения национальной команды в истории. Редакция «НьюИнформ» рассказала, в чем заключался «кошмар» тех матчей.

«Время сейчас такое – все пересматривают ужастики. Выбрали самые страшные для болельщиков сборной», - таким сообщением сопровождался пост.

«Кошмар в Мариборе». Словения – Россия 1:0

После бронзы российской сборной на Евро-2008 болельщики ожидали выхода своих любимцев в финальную стадию ЧМ-2010 в ЮАР. В отборочной группе Россия заняла второе место, пропустив вперед мощную Германию. В стыковых матчах подопечным Гуса Хиддинга выпала скромная Словения. В Москве россияне обыграли соперника со счетом 2:1. Перед ответным матчем все российские болельщики были уверены, что Россия добьется нужного результата. Ведь для выхода на чемпионат мира ей нужно было просто не проиграть «слабым» словенцам. В итоге случилось страшное. Россия проиграла со счетом 0:1 и не попала на ЧМ. Затем последовала знаменитая фраза Андрея Аршавина «Ваши ожидания – это ваши проблемы» и закат «Красной машины» Гуса Хиддинга.

«Проклятие». Япония – Россия 1:0

Чемпионат мира 2002 года стал настоящей трагедией для сборной России, которая впервые за шесть лет отобралась на крупный турнир. Россияне резво начали свое выступление, обыграв Тунис со счетом 2:0. Во втором туре подопечным Олега Романцева предстояла встреча с хозяевами ЧМ, сборной Японии, которая испытывала ощутимые проблемы в своей игре. Тем не менее, матч, который сопровождался странным судейством и огромным количеством нереализованных моментов у гостей, окончился незаслуженным поражением России со счетом 0:1.

Подобное развитие событий, за которым наблюдали толпы людей у четырех больших экранов в Москве, спровоцировало чудовищные беспорядки на Манежной площади. Вандалы громили витрины и поджигали машины. В драках пострадали более сотни человек, а один 17-летний парень погиб.

Российские футболисты не смогли справиться с психологическим грузом и в заключительном матче группового этапа проиграли Бельгии, отправившись домой ни с чем.

«Судная ночь». Россия – Украина 1:1

9 октября 1999 года принято считать «самой черной» датой в истории отечественного футбола. В последнем туре четвертой группы отборочного турнира чемпионата Европы 2000 Россия на своем поле принимала Украину. Россиянам, чтобы попасть в финальную часть ЧЕ, нужно было обыгрывать своих соседей или ждать поражения Франции от Исландии в параллельной встрече. На 75-й минуте матча Валерий Карпин вывел хозяев вперед. Сборная Россия уверенно удерживала нужный ей счет. Казалось, что ничего не может помешать россиянам выйти на Евро. В конце матча Украина получила шанс на неопасный штрафной. Андрей Шевченко навесил, российский голкипер Александр Филимонов не рассчитал траекторию полета мяча и случайно забросил его себе в ворота, заставив болельщиков России схватиться за сердце.

В итоге матч закончился со счетом 1:1. Россия финишировала только третьей, за Францией и Украиной, даже за границей стыков. Пожалуй, более глубоких потрясений футбольная Россия ни до, ни после 09.10.1999 не переживала.

«Крик 3». Россия – Уэльс 0:3

Чемпионат Европы 2016 года Россия начала за здравие, а закончила за упокой. В первом туре россияне сыграли вничью с Англией, затем проиграли Словакии. В матче с Уэльсом решалась турнирная судьба сборной России. Победа фактически гарантировала участие в плей-офф турнира, ничья или поражение – отправляли нашу команду домой. Российские болельщики верили, что подопечные Леонида Слуцкого справятся с далеко не самой сильной сборной Европы. Но все закончилось печально. Уэльс буквально весь матч терзал оппонентов и легко забил им три безответных мяча. Россия заняла последнее место в «проходной» группе и с позором вылетела с турнира.

«Пила 7». Португалия – Россия 7:1

В 2004 году сборная России отправилась в Португалию на матч в рамках пятого тура отборного турнира к ЧМ-2006. И тот вечер российские болельщики запомнят навсегда. Наша сборная уступила со счетом 1:7, что стало самым крупным ее поражением в истории. Молодой Криштиану Роналду и его партнеры делали с российскими футболистам все, что желала их душа. Финты, обводки, красивые удары, танцы с мячом. Подобного унижения не выдержал и наставник сборной России Георгий Ярцев, который во второй тайме ушел в раздевалку.

По качеству игры отечественные футбольные эксперты оценивают этот матч как один из худших в истории российской команды. Россия сыграла катастрофически в обороне и позволила случиться тому, что португальцы пять мячей из семи вообще забили из-за пределов штрафной площади. На родине тренерский штаб и команду подвергли жесткой критике, а европейская пресса в своих публикациях не стеснялась в шутках и обидных выражениях. Чуть позже в народе этот матч был назван «Черной средой» и «Ночным позором» по аналогии с вышедшим в том же году фильмом «Ночной дозор».

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх