Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Баранец: ракета «Вихрь-1» добавит «головной боли» противникам России

Каждое очень хорошее оружие или боевая техника, если они принадлежат к классу выдающихся, подлежат модернизации, поскольку их ресурсы могут оказаться неисчерпаемыми, уверен Виктор Баранец.
2135 1 Ноября 2020 12:49 Армия
Баранец: ракета «Вихрь-1» добавит «головной боли» противникам России
Баранец: ракета «Вихрь-1» добавит «головной боли» противникам России
Загрузка...

Модернизация противотанковых ракетных комплексов «Вихрь-М» будет продолжена, заявил в интервью с корреспондентом «НьюИнформ» военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Ранее летчиками Южного военного округа в Краснодарском крае был впервые произведен пуск модернизированной противотанковой ракеты «Вихрь-1». Испытания были проведены во время плановых учебных полетов.

Первый пуск нового варианта ракеты был проведен с ударного вертолета Ка-52 «Аллигатор» на высоте около 300 метров. Отмечается, что «Вихрь-1» успешно поразила цель, находящуюся на расстоянии около 8 километров. По словам Виктора Баранца, ракета «Вихрь-1» добавит «головной боли» противникам России

Военный эксперт Виктор Баранец в комментарии «НьюИнформ» отметил, что противотанковый ракетный комплекс «Вихрь» – не новое, но серьезно модернизированное оружие. Самая главная особенность новой версии ракеты «Вихрь-1», по его словам, заключается в существенном приросте пробивной мощи.

«Пробивная способность ракеты увеличилась как минимум на 25-30%. Таким образом, «Вихрь» стал более пробивным, и это, естественно, добавит «головной боли» нашим вероятным противникам. Наши противотанковые войска получили достаточно серьезное средство для того, чтобы уничтожать броню противника – не только танки, но и БТР и боевые машины пехоты», – подчеркнул он.

Кроме того, усовершенствованное оружие получило автоматическую систему наведения. Для пуска ракеты пилоту требуется совершить минимум действий – отследить цель и нажать на кнопку. По словам собеседника издания, остальное сделает головка самонаведения ракеты. Такая система должна повысить безопасность пилотов.

«Оператор захватывает цель в перекрестии и все правильно рассчитывает: температуру воздуха, силу ветра, есть ли снег или дождь, какой ветер – боковой или встречный. Затем он наводит перекрестие на цель, нажимает кнопку и «смывается» с точки запуска, потому что ему уже не надо беспокоиться о том, долетит ли ракета до цели. Это и называется принципом самонаведения. Выстрелил, забыл и быстро-быстро сменил точку выстрела, потому что у противника есть средства, которые очень оперативно засекают место запуска ракет. Я думаю, что этот принцип используется и в данной модернизации «Вихря», – пояснил Баранец.

Баранец: ракета «Вихрь-1» добавит «головной боли» противникам России

Виктор Баранец также отметил, что российские конструкторы и ученые, однажды изобретя очень солидное оружие, не останавливаются, а идут дальше по пути его усовершенствования.

«Каждое очень хорошее оружие или боевая техника, если они принадлежат к классу выдающихся, подлежат модернизации, поскольку их ресурсы могут оказаться неисчерпаемыми. Если оружие изначально создано «умное», и у него есть ресурсы для модернизации, то, естественно, наши ученые, конструкторы и технологи идут по этому пути. Собственно, по этому пути идут все армии мира. Нам здесь нужно только поздравить всех тех, кто улучшает наше оружие и делает нашу армию сильнее», – суммировал специалист.

Спикер добавил, что модернизаций у удачного оружия может быть очень много. Таким образом, представленный вариант «Вихря» может оказаться далеко не последним.

«Хотя бы возьмем наш выдающийся автомат АКМ. Посмотрите, сколько уже модернизаций пережито! Потому что изначально это была гениальная конструкция, лучше которой придумать трудно. Точно так же у нас происходит и с «Вихрем». «Вихрь-1» – далеко не последняя модернизация этой ракеты, потому что у нее еще есть ресурсы и по горючему, и по боеголовке. Так что, я думаю, через некоторое время мы услышим о новой модернизации «Вихря-М», – предположил эксперт.

Впервые модернизированную противотанковую ракету «Вихрь-1» представили на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020», который прошел в августе.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх