Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Рожин допустил появление «Циркона-М» после запуска ракеты на 1 тыс. км

Высокая дальность при наличии высокой скорости делают ракету «Циркон» все более опасной для крупных корабельных ударных групп и корабельных авианосных групп вероятного противника, заметил Борис Рожин.
1955 1 Ноября 2020 16:27 Армия
Рожин допустил появление «Циркона-М» после запуска ракеты на 1 тыс. км
Рожин допустил появление «Циркона-М» после запуска ракеты на 1 тыс. км
Загрузка...

Повторные испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон» на увеличенной дальности необходимы для разработки модифицированных версий оружия, сообщил в интервью «НьюИнформ» военный эксперт Борис Рожин.

В ходе предстоящих в ноябре испытаний гиперзвуковую противокорабельную ракету «Циркон» запустят на расстояние около 1 тысячи километров, сообщил в воскресенье, 1 ноября, ТАСС, со ссылкой на собственный источник в оборонно-промышленном комплексе.

Запуск будет проведен с борта фрегата Северного флота «Адмирал Горшков» по мишени, имитирующей корабль вероятного противника.
Напомним, что ранее, 6 октября, «Циркон» успешно испытали на дальности 450 километров. Военный эксперт Рожин допустил появление «Циркона-М» после запуска ракеты на 1 тысячу километров.

По мнению Бориса Рожина, испытания перспективной ракеты на более высокой дальности указывают на то, что специалисты продолжают работу по усовершенствованию ракеты и наращиванию ее тактико-технических характеристик. Он отметил, что оружие находится не в финальном состоянии.

«Продолжаются работы по модернизации оружия, разработки новых модификаций. То есть в будущем может появиться, допустим, какой-нибудь «Циркон-М» или «Циркон-Э». Какие-то ракеты, может быть, уйдут на экспорт, а какие-то получат увеличенные параметры дальности или другие виды боеголовок. В принципе, это нормальный рабочий процесс, который показывает, что ВПК не останавливается на достигнутом, и идут работы по усовершенствованию ракеты, которая будет в ближайшие 5-10 лет очень востребована в вооруженных силах», – заметил он. 

Рожин допустил появление «Циркона-М» после запуска ракеты на 1 тыс. км

По словам военного эксперта, ранее заявленная максимальная дальность «Циркона» составляла порядка 400-500 километров – она была подтверждена в ходе испытаний в Белом море в октябре. Уже в данном варианте оружие представляет серьезную угрозу для кораблей вероятного противника.

«Высокая дальность при наличии высокой скорости делают ракету «Циркон» все более опасной для крупных корабельных ударных групп и корабельных авианосных групп, например, США и НАТО. Естественно, при повышении ТТХ – то есть дальности, способности блокировать работу систем РЭБ, и прорывать защитный периметр вокруг корабельного построения, ее опасность для кораблей противника тоже будет расти», – сказал Рожин. 

Борис Рожин пояснил, что испытания проводятся для того, чтобы определить и подтвердить реальные возможности ракеты. Вполне возможно, что после успешного поражения цели на расстоянии тысячи километров, специалисты продолжат испытания на увеличенных дальностях, и усовершенствовать ТТХ «Циркона».

«Есть стандартные модификации ракеты, которые сейчас будут проходить испытания, и специалисты посмотрят, эффективна ли их работа на сверхбольших дистанциях. Возможно, дальность чуть уменьшена или, если испытания будут проведены успешно, эксперты даже будут пробовать увеличивать ее дальше (если технологическая база позволит это сделать)», – сообщил собеседник издания.

Ранее американское издание The National Interest сообщило о том, что Соединенные Штаты не способны противостоять гиперзвуковому оружию России и Китая.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх