Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Антипов назвал «подводные камни» автомобилей с пробегом

Некоторые неисправности подержанного автомобиля потенциальный покупатель может определить сразу, даже не обращаясь в автосервис, считает Юрий Антипов.
2920 1 Ноября 2020 19:09 Общество
Антипов назвал «подводные камни» автомобилей с пробегом
Антипов назвал «подводные камни» автомобилей с пробегом
Загрузка...

Как и при покупке любой техники б/у, при приобретении подержанного автомобиля могут обнаруживаться «подводные камни», которые требуют различных видов диагностики, рассказал «НьюИнформ» технический эксперт Юрий Антипов.

По словам специалиста, некоторые неисправности автомобиля потенциальный покупатель может определить сразу, даже не обращаясь в автосервис. В первую очередь, это внешние повреждения кузова при ДТП.

«Если есть повреждения снаружи, то есть большая вероятность, что есть повреждения и на внутреннем каркасе, тем более на силовом – на лонжеронах, стойках», – предупредил он. – «Тут надо смотреть уже не простому человеку, а все-таки обращаться в сервис. Специалисты снимут дополнительные навесные детали и с помощью специального оборудования определят, что силовые элементы машины деформированы или вообще находятся в крайне плохом состоянии. Например, имеют трещины».

Двигатель и трансмиссия

Технический эксперт считает, что «на глаз» можно определить и состояние самых дорогих агрегатов машины – двигателя и коробки переключения передач. Для этого необходимо совершить тестовую поездку.

«На машине может быть установлена механическая коробка передач, либо автоматическая трансмиссия. При покупке нужно обязательно посмотреть, в каком режиме и как работает КПП. На «автомате» передачи должны переключаться вовремя, при достижении определенной скорости. Никаких «дерганий», торможения, а тем более – посторонних звуков, быть не должно», – подчеркнул Антипов. 

Антипов назвал «подводные камни» автомобилей с пробегом

Изношенность двигателя внешне можно определить по газам, выходящим из патрубка глушителя. Сизый дым и большое количество копоти на стенках выхлопной трубы говорят о серьезных проблемах с силовым агрегатом.

«Нормальный, неизношенный двигатель масла практически не потребляет. Когда масло начинает потребляться, оно поступает в камеру сгорания, и сгорает очень плохо, медленно, с большим количеством осадков. Как раз этот осадок выбрасывается через выхлопную трубу, и его можно увидеть невооруженным глазом», – пояснил спикер.

Кроме того, Юрий Антипов советует обратить внимание на избыточное давление в системе вентиляции картера двигателя. Как правило, этот патрубок соединен с впускной системой. Для проверки его необходимо разъединить.

«Если в вентиляции картера есть сильное, избыточное, давление, то можно увидеть, как из нее вырывается белесый дым. Это говорит о том, в камеры сгорания при высоком давлении идет прорыв газов под поршни. Очень сильный выход газов говорит о том, что поршневая группа уже серьезно изношена», – рассказал он.

Как и трансмиссия, двигатель должен работать чисто, без явных посторонних шумов, добавил собеседник издания. Стук в двигателе свидетельствует о неисправностях поршней.

«Если слышен легкий стук, то это говорит о наличии проблемы с клапанами двигателя. Тяжелый стук – о том, что двигатель требует уже не просто ремонта, а капитального ремонта», – подчеркнул технический эксперт.

Антипов назвал «подводные камни» автомобилей с пробегом

Износ ходовой части машины

Следующее, за что стоит обратить внимание при покупке подержанного авто – это ходовая часть автомобиля. Антипов отметил, что лучше всего люфт в ступичных подшипниках и износ других деталей можно определить, вывесив автомобиль в автосервисе. Однако первичный осмотр можно провести и самостоятельно.

Для этого специалист рекомендует внимательно проверить, как поворачиваются колеса при повороте руля во время езды и в неподвижном состоянии. Если руль свободно поворачивается на 15-20 градусов, а колеса остаются на месте, значит ходовая часть сильно изношена. Такому автомобилю для безопасной езды требуется замена шаровых наконечников или ступичных подшипников.

Самостоятельная диагностика автомобиля при покупке

Чтобы оценить состояние автомобиля до обращения в автосервис, Юрий Антипов рекомендует использовать специальное диагностирующее устройство, которое можно свободно приобрести в специализированных магазинах. 

Подключив диагностический сканер к специальному разъему в машине, можно быстро считать информацию по состоянию основных узлов, подушек безопасности и системы катализатора. По словам специалиста, необходимый разъем есть у большинства машин, выпущенных в последние десятилетия. 

«Цена самого простенького сканера составляет около тысячи рублей или даже меньше. С его помощью можно сделать первичную диагностику. Для серьезного анализа требуется более профессиональный и дорогой сканер. Покупать его просто для приобретения автомобиля на вторичном рынке смысла нет – лучше просто обратиться в автосервис», – посоветовал спикер.

Как оценить пробег автомобиля

При оценке пробега приобретаемого автомобиля, Антипов не рекомендует ориентироваться на показатели одометра. Он отмечает, что многие недобросовестные продавцы могут «скручивать» показания прибора, поэтому они часто не соответствуют реальности.

«Одометр может показывать, что машина совсем чуть-чуть проехала с завода, а на самом деле она могла даже поездить в такси, где пробеги очень большие. Я бы не советовал покупать машину после такси, потому что за год у нее может набегать более 100 тысяч километров», – сказал он.

Антипов назвал «подводные камни» автомобилей с пробегом

Пробег автомобиля точнее всего определяется специалистами по состоянию основных узлов. Тем не менее, есть и некоторые внешние косвенные признаки, которые указывают на то, что машина долго и активно эксплуатировалась.

«В первую очередь, стоит обратить внимание на обивку сидений, особенно на водительском кресле, поскольку чаще всего в машине сидит именно водитель. Такие стоит посмотреть на состояние рукояток и кнопок в салоне, которые приходится часто нажимать или дергать (особенно на передней панели – включение света, дворников и так далее). Можно обратить внимание на состояние резиновых накладок на педалях. Если они сильно изношены, значит машина много прошла», – объяснил собеседник «НьюИнформ».

Проверка автомобиля в автосервисе

Если продавец машины добросовестный, и ему нечего скрывать, то он без проблем согласится на проведение диагностики автомобиля в автосервисе, считает технический эксперт. Даже если внешний осмотр не показал никаких проблем, он советует перед покупкой обратиться к специалистам, поднять машину и осмотреть ее.

«В том числе в автосервисе можно посмотреть и состояние днища. Если машина много ездила по грунтовых дорогам, днище может быть попорчено от камней и ухабов. Если заводская защитная краска на днище абсолютно чистая, значит машина ездила только по гладким асфальтированным дорогам», – сказал Антипов.

Принимать решение о покупке он советует только после того, как машину осмотрят специалисты и вынесут свой вердикт. Стоит помнить о том, что некоторые дефекты можно выявить только при помощи специального оборудования.

Антипов назвал «подводные камни» автомобилей с пробегом

Дополнительные расходы при покупке подержанного автомобиля

Покупка автомобиля на вторичном рынке редко обходится без дополнительных затрат, уверен эксперт. Чаще всего они связаны с резиной.

«Если вы приобретаете машину осенью, а на ней стоит летняя резина, и зимнего комплекта владелец не дает, вы сразу попадаете на покупку комплекта зимней резины, потому что сейчас езда на летней резине зимой категорически запрещена», – предупредил он.

Второй «расходный» элемент – это аккумулятор. По словам Юрия Антипова, на каждом аккумуляторе есть шильдик с датой выпуска. Если аккумулятору более пяти лет, то в ближайшее время – через месяц или год – его придется менять. Хотя старый аккумулятор не является серьезным поводом для отказа от покупки машины, стоимость его замены тоже стоит учитывать.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх