Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые зафиксировали снижение средней температуры тела задорого человека

Нормальная температура человека ежегодно снижается на 0, 05 градусов Цельсия.
303 1 Ноября 2020 20:57 Общество
Ученые зафиксировали снижение средней температуры тела задорого человека
Ученые зафиксировали снижение средней температуры тела задорого человека
Загрузка...

За 16 лет нормальная температура представителей народа цимане снизилась с 37 градусов до 36, 4. Научное сообщество обеспокоено быстрым темпом таких изменений. 

Команда врачей и антропологов во главе с Майклом Гурвеным, председателем Отдела интегративных антропологических наук Калифорнийского университета, и Томасом Крафтом, аспирантом того же отдела, заявила о снижении температуры человеческого тела в работе, опубликованной в журнале Sciences Advances.

У народа цимане на протяжении 16 лет, каждый год, нормальная температура тела снижалась на 0, 05 градусов Цельсия. Это весьма быстрый темп, в особенности для людей, проживающих в тропических лесах и не имеющих доступ к проточной воде, программам вакцинации. 

Представители цимане живут на севере Боливии в приблизительно 110 деревнях с населением от 40 до 550 человек. Общая численность составляет более 16000 человек. В 2002 году началось медицинское исследование Tsimane Health and Life History Project. Тогда средняя температура здорового цимане была 37 градусов. В 2018 показатель снизился до 36,4. 

«Менее чем через два десятилетия мы наблюдаем примерно такой же уровень спада, который наблюдался в США примерно за два столетия», – сообщил Майкл Гурвин. 

Основной версией, объясняющей снижение нормальной температуры тела, является более низкий уровень затяжных легких инфекций из-за развития современного здравоохранения, улучшения гигиены, доступа к чистой воде и распространения вакцинации. Однако ситуация с народом цимане не подтверждает эту гипотезу. 

Ученые зафиксировали снижение средней температуры тела задорого человека

Несмотря на то, что уровень здоровья за последние 16 лет повысился, большое количество инфекций по-прежнему актуальны для Бразилии. Повышенные биомаркеры иммунной активности в крови (количество лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов, С-реактивный белок, интерлейкин-6 и иммуноглобулин E) указывают на сильное воздействие различных патогенов. ОРВИ до сих пор становятся причиной половины всех летальных исходов у цимане. 

Есть еще одна теория о причинах снижения температуры человеческого тела. Она заключается в том, что современный человек не тратит энергию на регулирование внутренней температуры за счет кондиционирования воздуха летом и отопления зимой. Но для цимане это не актуально. За последние два десятка лет до них дошло снабжение одеждой и одеялами. 

Майкл Гурвен и его коллеги считают, что нет конкретной ключевой причины, повлиявшей на среднюю температуру представителей цимане. 

«Вероятно, это комбинация факторов, указывающих на улучшение условий. Регион Боливии, где живут цимане, сельский и тропический, с минимальной инфраструктурой общественного здравоохранения. Наше исследование дает первое свидетельство того, что температура тела снизилась даже в этой тропической среде, где инфекции по-прежнему являются причиной высокой заболеваемости и смертности», – сказал один из авторов данного исследования. 

Еще в 1867 году немецкий врач Карл Вундерлих сказал, что нормальная температура тела человека – 37 градусов, при измерении во рту. Температура, которая была выше данной отметки, характеризовала лихорадочное состояние. Нормальная температура в подмышечной впадине – 36,6. 

В течении суток разница между высокой и низкой температурой может достигать одного градуса. Не стоит забывать, что температура зависит от физической активности, менструального цикла, уровня стресса. В среднем, у мужчин она ниже, чем у женщин. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх