Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Экономист Масленников дал рекомендации начинающим инвесторам

Инвестиции — один из способов увеличения доходов. В России инвестируют на фондовом рынке только 2 млн человек.
134 2 Ноября 2020 16:23 Общество
Экономист Масленников дал рекомендации начинающим инвесторам
Экономист Масленников дал рекомендации начинающим инвесторам
Загрузка...

Приумножить доход можно с помощью инвестиций. Такой, на первый взгляд, непростой инструмент доступен каждому. Редакция «НьюИнформ» поинтересовалась у экономиста Никиты Масленникова, как и что нужно делать новичку для успешного вложения денежных средств. 

В России только 2 миллиона человек инвестируют на фондовом рынке. Отдельно для российского рынка — показатель значительный, однако для страны с населением в 140 миллионов — это мало. Итоги 2018 года показали, что на отечественном фондовом рынке клиенты открыли более 700000 счетов, а число инвесторов превысило 2 млн, количество открытых ими счетов составило 3 млн. 

Российскому рынку потребовалось 18 лет для привлечения первого миллиона розничных инвесторов (2013 год), на второй миллион — уже 6 лет. 

Экономист, политолог Никита Масленников назвал все те моменты, на которые стоит обратить внимание начинающему инвестору. 

«Однозначных рецептов нет, потому что это все зависит от уровня финансовой грамотности того или иного человека, на сколько он ориентируется во всех этих финансовых инструментах, от его финансовых возможностей и от склонности к риску. Инвесторы делятся на тех, кто готов рисковать, на квалифицированных, неквалифицированных.  Важно наличие средств и индивидуальных предпочтений, для чего вам это нужно», — сказал он. 

Экономист Масленников дал рекомендации начинающим инвесторам

Эксперт добавил, что у абсолютного новичка на финансовом рынке, который сталкивается с сегодняшней ситуацией, возникают свои мотивации и возможности.

«Первое, на что ему стоит обратить внимание, это на уровень депозитных ставок, которые ему предлагают в банках. Если его это не удовлетворяет, то он может обратиться к помощи профессионалов, которые будут заниматься размещением его средств (доверительным управлением инструментов финансового рынка). Это работать с брокерами, управляющими компаниями, вкладывать в пакеты ценных бумаг, при это ориентироваться надо на ту доходность процента, которая возникает в течение года. Если, по итогам года, она выше годовой ставки по депозиту, то лучше конечно воспользоваться именно такой возможностью», — пояснил специалист. 

По сломав экономиста, динамика акций и облигаций ежедневно меняется, поэтому стоит задуматься о размещении своих средств в облигациях федерального займа. Он также отметил, что сегодня долгосрочные вложения в резервную волюту бесполезны. 

«На фоне ослабления рубля у некоторых возникает тяготение вложиться в резервную волюту, но делать это с точки зрения цели накопления не стоит. Если это вложение не в короткие сроки, то это может обернуться потерей. Не стоит спешить, так как в перспективе — укрепление рубля», — сообщил Масленников. 

Экономист Масленников дал рекомендации начинающим инвесторам

По поводу выбора валюты, в которой планируется размещение средств, эксперт дал совет.

«Здесь действует золотое правило «держать свои сбережения в валюте платежа». Например, вы планируете совершить путешествие, отдохнуть где-нибудь в Европе, то тогда нужно хранить деньги в евро. Надо смотреть, где и какая валюта предпочтительнее», — рассказал специалист. 

Экономист считает, что для любого человека, начинающего путешествие по финансовому пространству, важно исходить из некой комбинированной стратегии. Он обращает внимание на наличие определенных сбережений. 

«Это всегда полезно, вы можете к ним прибегнуть для решения своих проблем. Кроме того, сбережения всегда дисциплинируют текущие расходы. Если вы приучите себя сберегать, то вы гораздо экономней будите вести свой личный или семейный бюджет», — дополнил он.

Никита Масленников назвал распространенные ошибки, которые могут совершить инвесторы. 

«Ошибочно верить рекламным объявлениям о доходности, нужно проверять любое предложение. Ну и внимательно читать любое соглашение, любой контракт, который вы подписываете, особенно ту часть, что написана мелкими буквами», — подытожил экономист.  

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх