Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Летчик Попов: успех Су-27 вдохновил США на модернизацию F-15 и F-18

Процесс модернизации российского Су-27 можно вести еще на протяжении 15-20 лет, уверен Владимир Попов.
1082 2 Ноября 2020 18:55 Армия
Летчик Попов: успех Су-27 вдохновил США на модернизацию F-15 и F-18
Летчик Попов: успех Су-27 вдохновил США на модернизацию F-15 и F-18
Загрузка...

США идут по российскому пути, модернизируя свои истребители четвертого поколения, заявил в разговоре с «НьюИнформ» авиационный эксперт, кандидат технических наук, доцент Владимир Попов.

Ранее журналисты американского издания The National Interest восхитились возможностями российского истребителя Су-27. Автор Роберт Фарли в своей статье выразил уверенность в том, что созданный во время Холодной войны истребитель обладает достаточно мощностью и ресурсами для того, чтобы модернизироваться и продолжать успешно выполнять свои боевые задачи на протяжении еще долгого времени.

Военный летчик Владимир Попов в комментарии «НьюИнформ» согласился с мнением американца. Он заметил, что именно благодаря глубокой модернизации прототипа Су-27 были созданы очень удачные самолеты 4+ и 4++ поколений Су-30СМ, Су-32, Су-33 для морской авиации, и Су-34 в ударном варианте. Хотя инженеры серьезно изменили конструкцию, принцип технологических, аэродинамических качеств машины остался прежним. Вероятно, именно успех Су-27 вдохновил США на модернизацию F-15 и F-18.

Он добавил, что даже у оригинального Су-27 боевой потенциал сохраняется. На его основе и сейчас можно создавать эффективные самолеты, просто меняя «начинку»: устанавливая более мощные локационные станции, вычислительные процессоры, дорабатывая конструкцию и меняя двигатели.

«Если мы Су-27 поменяем двигатели и поставим с управляемым вектором тяги, а это возможно сделать, когда у нас их будет много, то это будет уже качественный подход к преобразованию самолета. Его потенциал по маневренности увеличится в разы. Сегодня процесс модернизации можно вести еще практически лет 15-20 точно», – подчеркнул эксперт.

Летчик Попов: успех Су-27 вдохновил США на модернизацию F-15 и F-18

Идеология, заложенная в оригинальные Су-27, получила свое развитие в последующих моделях поколений 4+ и 4++, заметил генерал-майор. Это означает, что инженеры качественно подошли к разработке самолета, а путь модернизации оказался верным. 

Попов напомнил, что пару недель назад США сообщили о том, что они тоже занялись глубокой модернизацией своих самолетов четвертого поколения. По словам эксперта, доработать планируется похожие на российские истребители F-15 и F-18. Он также отметил, что это правильный подход, поскольку по своему боевому потенциалу машины поколений 4+ и 4++ сопоставимы с пятым поколением, однако они проще в эксплуатации и стоят значительно дешевле.

«Глубоко модернизированные самолеты 4+ и 4++ поколений – и российские, и американские – близки по своим возможностям к самолетам пятого поколения, но по цене и качеству они значительно проще, дешевле. Соответственно, не нужно глубоко залазить в бюджет, потому что в бою они очень хорошо себя показывают», – сказал летчик.

Он заметил, что сейчас США, фактически, ориентируются на Россию и идут по российскому пути, хотя до этого шли на шаг впереди. 

«Американцы первые создали и F-22 Raptor, и F-35, и они эксплуатируются. Но мы знаем, что если F-35 выпущено более 135 машин, то реально в боеготовом состоянии стоят и летают в пределах сорока-шестидесяти. Они все еще дорабатываются, поскольку оказалось, что машина очень дорогая и пока не отлажена», – пояснил собеседник издания. 

Летчик Попов: успех Су-27 вдохновил США на модернизацию F-15 и F-18

Генерал-майор добавил, что США уже в прошлом году объявили о начале работ по созданию самолетов уже следующего, шестого поколения. Такую спешку он связывается с тем, что американские «пятерки» получились очень неудачными. Тем не менее, теперь США решили притормозить и обратить внимание на свои старые самолеты.

«Это экономически выгодно. Еще Ленин говорил: «Шаг вперед, два шага назад». С экономической точки зрения они понимают, что их финансовые возможности рано или поздно будут ограничены, хотя бюджет Пентагона в разы больше, чем бюджет нашего Минобороны. Однако качество нашего оружия признают даже они», – заметил он.

В заключение Владимир Попов отметил, что, хотя США и позиционируют себя, как великую державу и мирового лидера, сейчас они вынуждены оглядываться на Россию, Китай и Индию. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх