Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Американские ученые связали силу хватки с риском смерти от рака

Снижение силы хватки в определенном возрасте связали с более высокой вероятностью смерти от рака и сердечных заболеваний.
275 2 Ноября 2020 20:59 Общество
Американские ученые связали силу хватки с риском смерти от рака
Американские ученые связали силу хватки с риском смерти от рака
Загрузка...

Человеческая рука удивительна. Она не только позволяет нам бросать или хватать предметы, карабкаться и поднимать вещи, но и может быть мерой здоровья. Измерив силу хватки человека, исследователи могут не только оценить его физическую силу, но и определить скорость старения, а также диагностировать определенные состояния здоровья, такие как болезни сердца и рак. Об этом в статье американского издания Popular Science рассказал профессор и директор Учебного центра клинической анатомии Ланкастерского университета Адам Тейлор.

Сила захвата обычно проверяется с помощью динамометра, который человек сжимает в ладони так же, как он держал бы стакан, прижав локоть к телу под прямым углом. Прибор необходимо сжимать в течение примерно пяти секунд. Тест проводится на обеих руках, обычно по три сжатия на каждой руке, а затем берется среднее значение. Мужчины в возрасте от 20 до 30 лет, как правило, обладают наибольшей силой хватки, в то время как женщины старше 75 лет – наименьшей. У людей в возрасте от 20 до 29 лет средняя сила хватки составляет 46 килограмм для мужчин и 29 килограмм для женщин. Этот показатель снижается до 39 и 23,5 килограмма соответственно к тому времени, когда человек достигает возраста 60-69 лет.

Исследования показывают, что люди, сила захвата руки у которых ниже среднего, больше подвержены риску возникновения сердечной недостаточности. Они отметили, что низкий уровень силы указывает на пагубные изменения в структуре и функции сердца. Точно так же исследования показали, что более слабая сила захвата связана с риском смерти от болезней сердца. Также американские ученые связали силу хватки с риском смерти от рака.

Сила захвата также может быть полезна для прогнозирования выживания больных раком. Хотя выживаемость основана на других факторах, таких как тип рака и время постановки диагноза, одно исследование показало, что чаще при немелкоклеточном раке легких выживали пациенты с сильной хваткой. 

Американские ученые связали силу хватки с риском смерти от рака

Диагноз рака прямой кишки, предстательной железы или легких у мужчин, а также рака молочной железы и легких у женщин ученые связали со снижением силы захвата на 5 килограмм в возрасте 60-69 лет. Это снижение также оказалось связано с более высокой вероятностью смерти от колоректального рака у мужчин и рака молочной железы у женщин.

К снижению силы хватки также приводит ожирение, поскольку наличие жира в мышцах и вокруг них снижает их эффективность. Недавняя работа по изучению диабета и силы захвата также показала, что люди, у которых развивается диабет 2 типа, имеют более слабую хватку. Это, вероятно, вызвано присутствием жира в мышцах, что делает их менее эффективными в выполнении своей работы. Впоследствии мышцы могут работать хуже и атрофироваться.

Сила захвата снижается с возрастом. Исследования показывают, что по мере того, как тело теряет мышечную массу при старении, сила захвата уменьшается. Снижение мышечной массы (и функции мышц) происходит со скоростью 1% в год начиная со среднего возраста. Таким образом, человек может потерять до 50% мышечной массы к 80-90 годам.

Однако процесс старения у людей протекает с разной скоростью. Это означает, что сила захвата может уменьшиться как из-за возрастных изменений в нервной системе, когда сигналы распространяются не так быстро, так и из-за потери мышечной массы в руках. Другое исследование показало, что снижение силы хватки у пожилых людей связано с более низкой когнитивной функцией.

Потеря мышечной массы

Потеря мышечной ткани происходит по всему телу при определенных состояниях здоровья и старении. Однако уровень силы силы по всему тему измерить достаточно трудно, поэтому идеальным посредником становится именно рука.

Американские ученые связали силу хватки с риском смерти от рака

При болезнях (включая болезни сердца, диабет и рак) способность наших мышц сокращаться и двигаться снижается. Это может происходить из-за одного или комбинации факторов, таких как снижение функции сердца, снижение эффективности в мышцах, усталость или истощение мышц. Снижение мышечной функции также приводит к потере мышечной ткани – и эта потеря впоследствии также приводит к снижению мышечной силы. Некоторые состояния здоровья также могут вызывать усталость, которая тоже делает нас менее склонными к движению и физическим упражнениям, вызывая цикл дальнейшей потери мышечной массы и снижения силы.

Заболевания, такие как рак, могут ограничивать работу нашей пищеварительной системы, затрудняя потребление пищи и снижая аппетит. Продукты, которые мы едим – в частности белок, особенно важны для поддержания мышечной массы и силы. Без надлежащей пищи, питающей нас и дающей нам энергию, тело для выработки энергии должно использовать свои внутренние резервы. Один из основных способов – это сжигание тканей, которые не используются, а мышцы – любимое топливо для этой ситуации. Потеря массы тела уменьшает естественные запасы организма и потенциально его способность выдерживать длительные хронические заболевания.

Одна из ключевых вещей, необходимых для поддержания здоровья, улучшения или просто поддержания мышечной силы – это физические упражнения. Наше тело использует по отношению к тканям и мышцам простой подход: «используй или потеряй». Таким образом, мышцы, которые не используются, быстро разрушаются. В то же время, хорошо известно, что ходьба пациентов после операций предотвращает потерю мышц и костной ткани, и сокращает продолжительность их пребывания в больнице.

В любом случае, крепкое рукопожатие может дать о вас больше информации, чем вы можете себе представить.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх