Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Десять советов по укреплению иммунитета в период пандемии коронавируса

Самый лучший способ укрепить иммунитет – поцелуй.
349 3 Ноября 2020 10:00 Наука
Десять советов по укреплению иммунитета в период пандемии коронавируса
Десять советов по укреплению иммунитета в период пандемии коронавируса
Загрузка...

Редакция «НьюИнформ», ссылаясь на данные ведущих врачей по всему миру, составила список из десяти советов, которые могут помочь человеку укрепить иммунитет в период пандемии коронавируса.

Мы часто чувствуем себя слабыми и истощенными, особенно в холодное время года. Собственная защита организма больше не может остановить атаки вирусов, начинают развиваться различные заболевания. Для укрепления иммунной системы не обязательно прибегать к иммуностимуляторам, эффективность которых является научно спорной во многих случаях.

Питание

«Ты то, что ты ешь!». Не секрет, что здоровое и сбалансированное питание положительно влияет на здоровье. Для сильной иммунной системы и здоровой кишечной флоры важно наличие достаточного количества питательных веществ, поэтому специалисты всегда советуют разнообразную диету с небольшим количеством сахара, мяса и небольшого количества животных жиров. Но с большим количеством свежих фруктов и овощей, пищевых волокон, растительных волокон, минералов и витаминов.

Для иммунитета отлично подойдут: брокколи, имбирь , шпинат, помидоры, морковь, капуста, чеснок, виноград, цитрусовые и орехи, которые особенно положительно влияют на иммунную систему организма .

Витамин D

Витамин D играет важную роль в иммунной системе. Летом наш организм сам производит этот витамин с помощью солнца. А вот в темные месяцы года люди из Центральной и Северной Европы, России, Канады часто получают слишком мало УФ-излучения. Уровень витамина D в крови падает.

Исследование Американского общества питания, проведенное в 2016 году, показало, что около половины людей северного полушария зимой страдают от дефицита витамина D. По этой причине многие специалисты обычно рекомендуют принимать добавки витамина D осенью и зимой.

Десять советов по укреплению иммунитета в период пандемии коронавируса

Упражнения

Ни для кого не секрет, что физические упражнения положительно влияют на здоровье. Вряд ли существует какой-либо другой метод, который так же эффективно ускоряет работу иммунной системы, как физическая активность. В частности, тренировки на выносливость защищают человека от вирусов. Если в сутки примерно час интенсивно бегать или ходить, то вы улучшите кровообращение и укрепите иммунную систему. 

Будьте осторожны в холодное время года: если вы потеете на улице, то можете быстро простудиться. Обязательно носите подходящую спортивную одежду. При появлении признаков простуды прекратите физические упражнения.

Снижение стресса

Также известно, что стресс вызывает упадок сил. В частности, длительное напряжение ослабляет организм; гормон стресса кортизол подавляет иммунную систему. Потому что только отдохнувший организм может вырабатывать новые антитела.

По возможности сделайте перерыв и используйте методы релаксации, которые подходят лично вам. Это могут быть упражнения вроде йоги или цигун, хорошая книга перед камином. Можно вечером принять горячую расслабляющую ванну.

Даже короткие перерывы в повседневной жизни могут немного снизить уровень стресса. По словам психолога Эдмунда Якобсена, эксперты любят рекомендовать методы релаксации, такие как аутогенная тренировка или прогрессивное расслабление мышц.

Сон

Всем известен девиз: «Сон - лучшее лекарство». И к нему нужно относиться серьезно. Исследования показывают, что чем меньше вы спите, тем выше риск заболевания различными вирусами. Потому что тот, кто мало спит, сильно ослабляет свою иммунную систему. Наша защита нуждается в периодах отдыха, чтобы эффективно бороться с болезнетворными микроорганизмами , поскольку во время сна организм выделяет большое количество иммуноактивных веществ. Поэтому исследователи сна рекомендуют спать не менее 7,5 часов в день.

Десять советов по укреплению иммунитета в период пандемии коронавируса

Свежий воздух

Мы много времени проводим в теплых закрытых помещениях, особенно в холодное время года. Однако сухой греющий воздух открывает дверь микробам - возрастает риск заражения. Если влажность в помещении слишком низкая, слизистые оболочки пересыхают. Результатом являются раздражение дыхательных путей с кашлем и болью в горле.

Регулярная вентиляция предотвращает такие проблемы и обеспечивает здоровый воздухообмен. Самый быстрый способ обмена воздуха - вентиляция крест-накрест, то есть открытие двух противоположных окон одновременно. Достаточно нескольких минут, чтобы заменить использованный воздух свежим. 

Гигиена

Вирусы быстро распространяются, особенно в холодное время года. Они прячутся за ручкой соседней двери, за ручкой тележки для покупок в супермаркете, на сиденьях в общественном транспорте или на клавиатуре банкомата. Любой, кто много путешествует, контактирует с вирусами и продолжает их переносить.

Чтобы максимально снизить риск заражения, простые меры гигиены являются одними из самых эффективных методов. Регулярное и тщательное мытье рук, желательно в течение двадцати-тридцати секунд, снижает риск контакта с вирусами и бактериями. Дезинфицирующее средство для рук подходит для использования в дороге.

Избавление от вредных привычек

Если вы хотите не допустить заражения, вам также следует полностью избегать некоторых вещей. Токсины, ослабляющие иммунную систему — это, в основном, алкоголь и сигареты. Курение повреждает слизистые оболочки дыхательных путей, алкоголь парализует важные клетки собственной защиты организма. Несколько стаканов спиртного делают организм более восприимчивым к инфекциям. Чрезмерное употребление напитков с высоким содержанием кофеина также негативно сказывается на иммунной системе.

Сауны и бани

Те, кто любит сауну, тоже делают что-то хорошее для своего здоровья. Сауна стимулирует кровообращение и тренирует тело к быстрым перепадам температуры во время последующего холодного душа. Чередование холодной и теплой воды укрепляет кровеносные сосуды и тренирует регуляцию тепла.

Но будьте осторожны : при простуде или плохом самочувствии следует воздержаться от посещения сауны, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на организм из-за перепадов температуры.

Поцелуи

Возможно, лучший способ укрепить свою иммунную систему — это поцелуи. Если губы двух людей соприкасаются, это вызывает целый ряд реакций. Вещества-посредники проникают по нервным путям в мозг, выделяются гормоны счастья, такие как серотонин и эндорфин. Это чувство счастья снижает стресс, обеспечивает расслабление и таким образом поддерживает иммунную систему.

Все остальное сделает обмен слюной. Во время поцелуев также передаются бактерии, которые бросают вызов и укрепляют иммунную систему другого человека. Поэтому поцелуй действует как мини-оральная вакцинация. 

Десять советов по укреплению иммунитета в период пандемии коронавируса

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх