Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Названы самые лучшие снайперские винтовки в мире

В списке фигурируют три представителя из США.
2939 3 Ноября 2020 10:27 Армия
Названы самые лучшие снайперские винтовки в мире
Названы самые лучшие снайперские винтовки в мире
Загрузка...

Американский военный эксперт Кайл Мизоками опубликовал статью, в которой перечислил самые эффективные снайперские винтовки современности.

Солдат, обученный меткости и стрельбе на дальние дистанции, является одним из самых страшных противников на поле боя. Снайперы могут дать почувствовать свое присутствие далеко за пределами обычной солдатской штурмовой винтовки, уничтожая лидеров противника, операторов радио, тяжелого вооружения и повреждая технику противника на значительных расстояниях. Для этого требуется оружие и оптика, способные обеспечивать исключительную точность. Вот пять самых распространенных и эффективных снайперских винтовок.

M40A5 (США)

M40A5 - последняя версия в длинной линейке снайперских винтовок M40, используемых Корпусом морской пехоты США. Она представляет собой модифицированное охотничье ружье Remington 700 под патрон .308 Winchester / 7,62x51 мм NATO. Модель A5 оснащена изготовленным на заказ 25-дюймовым стволом Schneider с поворотом 1–12 дюймов. Ствол и затвор совмещены с ложей McMillan A4. Винтовка  дополнена оптическим прицелом Schmidt and Bender Police Marksman II 4-16x50 мм на базе с углом наклона 30 градусов, предназначенным для растягивания ножек патрона .308 на максимальную дальность в 1000 ярдов.

M40A5 определяется как полуавтоматическое ружье или длинноствольное ружье с продольно-скользящим затвором, оснащенное оптическим прицелом. M40A5 имеет хорошую точность. Это означает, что в идеальных условиях выстрелы, сделанные с расстояния 800 ярдов, должны попадать в четырехдюймовый круг.

M24 (США)

Система  снайперского оружия M24 (SWS) армии США  восходит к 1988 году, когда она заменила старую снайперскую винтовку M21. Как и серия M40, M24 основан на коммерческом охотничьем ружье Remington 700 под патрон .308 Winchester / 7,62x51 мм NATO. M24 оснащен изготовленным на заказ 24-дюймовым стволом Remington и использует фиксированный 10-кратный оптический прицел Leupold Mark IV M3.
Еще одна характерная черта данной  снайперской винтовки - так называемый свободно плавающий ствол. То есть, это ствол, который, за исключением того места, где он стыкуется с действием винтовки, не имеет никакого другого контакта с ложей. Это предотвращает попадание на винтовку нежелательного давления, которое может повлиять на точность стрельбы. Ствол M24 полностью плавающий и минимально касается ложи HS Precision.

L115A3 (Великобритания)

Снайперская винтовка L115A3 используется британской армией, королевскими ВВС и морской пехотой. L115A3 - это адаптация винтовки Accuracy International Arctic Warfare Super Magnum. Как и M40 и M24, L115A3 представляет собой винтовку с продольно-скользящим затвором, но в отличие от американских винтовок, она имеет патрон .338 Lapua с коробчатым магазином на пять пуль. Оптика винтовки представляет собой прицел «Шмидта и Бендера» 5-25x56 мм.

L115A3 обеспечивает максимальную дальность стрельбы 1600 ярдов, что на 60% больше, чем у M24 и M40A5. Это было большим успехом в 2009 году, когда снайпер британской армии нейтрализовал позицию пулемета врага  на расстоянии 2700 ярдов. Капрал Крейг Харрисон сделал три выстрела, смертельно ранив двух боевиков Талибана1 и уничтожив их пулемет ПКМ.

(США)

Сегодня M82 используется армиями по всему миру, от США до Украины. M82 оснащен двадцатидюймовым стволом и весит 29,7 фунта. Будучи мощным и способным поражать цели на значительном расстоянии, патрон .50 BMG имеет тенденцию быстро терять точность после 900 ярдов.

Снайперские винтовки полезны не только против людей, но и используются для уничтожения средств связи, уязвимых целей снабжения и даже выведения из строя бронетехники. Большой снаряд Barrett M82 калибра .50 особенно полезен в этом отношении, поскольку он опускается ниже сверхзвуковой скорости только на 1700 ярдов, при этом сохраняя силу удара.

Zijiang M99 (Китай)

Zijiang M99  представляет собой полуавтоматическую винтовку, аналогичную Barrett M82. M99 отличается тем, что он сделан под советский патрон 12,7x108 мм и использует операционную систему газового удара, аналогичную той, что используется в семействе карабинов M16 и M4. 26-фунтовая винтовка оснащена магазином на десять патронов и, как сообщается, способна к точности до 1,6 минуты угла.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх