Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Опыт РФ в борьбе с протестами избавит Белоруссию от «оранжевой революции»

Минск начинает брать ситуацию в Белоруссии под свой контроль.
1673 3 Ноября 2020 12:48 Политика
Опыт РФ в борьбе с протестами избавит Белоруссию от «оранжевой революции»
Опыт РФ в борьбе с протестами избавит Белоруссию от «оранжевой революции»
Загрузка...

Минск может до конца 2020 года стабилизировать обстановку в стране, если примет во внимание опыт России по борьбе с незаконными митингами. Такое мнение в беседе с «НьюИнформ» высказал общественный деятель Эрнест Макаренко.

Сегодня, 3 ноября, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что правительство страны не допустит раскола в обществе, защищая интересы граждан, проголосовавших за единство и стабильность республики. По его словам, Минск способен эффективно противостоять внешним вызовам и угрозам, обеспечить внутриполитический баланс, а также не допустить произвола отдельных радикальных элементов. 

«Мы решительно защищаем интересы большинства граждан, проголосовавших за единую Беларусь и выступающих за независимое и устойчивое государство», - приводит слова Лукашенко агентство БелТА.

Минск призвали ориентироваться на опыт РФ в борьбе с незаконными акциями

Эрнест Макаренко считает, что сейчас белорусская власть начинает брать ситуацию в стране под свой контроль. Хотя ранее с этим наблюдались проблемы.

«Сейчас видно, что после первой растерянности, первых попыток оппозиции раскачать обстановку в стране белорусская власть одумалась и принялась за какие-то решительные меры. Нужно понимать, что в РФ и Белоруссии работает гигантское количество организаций на деньги Запада. И эти структуры занимаются дестабилизацией. Сразу после выборов Минск ничего не делал, чтобы пресечь деятельность этих организаций. Правительство позволяло спокойно развиваться подобным экстремистским силам. Сейчас Белоруссия обязана на примере РФ всех реальных зачинщиков деструктивных действий ловить и наказывать по закону. И только так», - объяснил эксперт.

Собеседник «НьюИнформ» подчеркнул, что Минск не должен терять хватку и расслабляться перед лицом опасности. Только это поможет стране вновь обрести стабильность.

«Власть в Белоруссии должна успокоить людей. Нужно правильно их настроить. Сейчас у некоторых граждан там мозги полностью промыты СМИ, которые работают против Белоруссии и России много лет. Сложно сказать, что конкретно случится в республике до конца года. Если Минск не расслабится, то есть все шансы, что в Белоруссию придет стабильность и наши народы всегда будут вместе», - добавил политолог.

Минск призвали ориентироваться на опыт РФ в борьбе с незаконными акциями

Напомним, что выборы президента прошли в Белоруссии 9 августа. Их победителем стал возглавляющий с 1994 года страну Александр Лукашенко. За нынешнего президента проголосовало более 80% избирателей. Вскоре после завершения избирательной кампании в стране начались массовые акции протеста. При этом сотрудники правопорядка, несмотря на регулярные провокации, соблюдают спокойствие и призывают граждан не нарушать законы Белоруссии.

Белорусская оппозиция 26 октября призывала своих сторонников к забастовке на промышленных предприятиях. На предыдущей неделе в Минске и некоторых других городах страны состоялись акции протеста. Белорусские власти заявили, что предприятия работали в штатном режиме и производство не прекращалось. 

25 октября истек срок ультиматума, который Светлана Тихановская и ее сторонники выдвинули президенту Александру Лукашенко. Оппозиция потребовала отставки белорусского лидера, а также освобождения своих соратников. Лукашенко, в свою очередь, неоднократно заявлял, что протесты, которые продолжаются в стране уже третий месяц, координируются из-за рубежа.
 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх