Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Доктор Зайцев назвал опасные для заражения коронавирусом поверхности

В условиях пандемии становятся опасными места массового скопления людей, а также различные поверхности в местах общего пользования.
189 3 Ноября 2020 14:23 Общество
Доктор Зайцев назвал опасные для заражения коронавирусом поверхности
Доктор Зайцев назвал опасные для заражения коронавирусом поверхности
Загрузка...

В условиях распространения коронавирусной инфекции очень важно носить средства индивидуальной защиты, соблюдать личную гигиену, пользоваться санитайзерами и без перчаток не дотрагиваться до поверхностей в местах общего пользования. Об этом «НьюИнформ» рассказал врач Владимир Зайцев.

Вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, распространяется через микрокапли, образующиеся во время кашля или чихания зараженного человека. Патоген может оседать на различных поверхностях и оставаться в воздухе некоторое время. 

Соприкоснувшись с поверхностью, на которой присутствует коронавирус, велика вероятность заразиться. Инфицирование происходит после того, как человек прикасается рукой к носу, рту или глазам, т.е. слизистой части лица. Именно по этой причине следует регулярно дезинфицировать все поверхности в офисе и общественных местах.

Доктор Зайцев назвал опасные для заражения коронавирусом поверхности

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории Владимир Зайцев рассказал, что к опасным относятся небольшие помещения с плохой вентиляцией.

«К таким, в частности, относятся лифты. Причем в жилом доме они в меньшей степени опасны. Речь идет о больших офисных лифтах, или кабинах в торговых центрах, аэропортах, вокзалах. В этом случае они представляют наибольшую угрозу, потому что в них нет практический никакой вентиляции, кроме небольшого вентилятора. Причем он, фактически, вентилирует тот воздух, который находится в кабине», — рассказал собеседник.

По словам Зайцева, движение воздушных потоков происходит во время движения кабины по шахте лифта.

«В лифте люди находятся в максимально тесном контакте друг с другом. Обязательно нужно носить маски и перчатки, не дотрагиваться до кнопок лифта без защиты. Второе место по опасности — это очереди. Например, в ГАИ нужно заменить права, различные медицинские комиссии пройти. Как правило, помещения в подобных учреждениях разные, есть старые здания с непроветриваемым пространством», — объяснил врач.

Доктор Зайцев назвал опасные для заражения коронавирусом поверхности

К местам наибольшей опасности относятся и помещения большого скопления людей с большой пропускной способностью: вокзалы, метрополитен, концертные залы. Речь идет о пропускных рамках с металлоискателями, у которых обычно собирается большое количество людей, рассказал Зайцев.

«Отдельно хочу сказать о поверхностях, которых так или иначе вынужден касаться человек.  Это ручки дверей парадных с домофоном, офисные двери, кнопки лифта, перила в зданиях. Тележки или корзины в магазинах и торговых центрах. Кнопки и мониторы банковских терминалов или терминалов оплаты в магазинах. Везде нужно соблюдать меры предосторожности и без перчаток ни до чего не дотрагиваться. Старайтесь оплачивать покупки при помощи банковской карты.», — советует эксперт.

Именно по причине «живучести» вируса на поверхностях в местах массового скопления людей их постоянно дезинфицируют. Опасность может представлять и сама медицинская маска, вернее, ее внешняя поверхность, считает Зайцев. На ней коронавирус может удерживаться до семи дней. Именно поэтому средства индивидуальной защиты необходимо менять каждые два-три часа. 

«Стараться не дотрагиваться руками до используемой маски, браться только за веревочки. Если человек предпочитает носить свою маску, нужно ее ежедневно стирать и тщательно проглаживать утюгом. Обязательно носить с собой санитайзеры, благо, в продаже есть карманные небольшие бутылочки, спиртовые салфетки. Обязательно мыть с мылом руки, приходя в офис, домой или возвращаясь из магазина», — рассказал медицинский эксперт.

Доктор Зайцев назвал опасные для заражения коронавирусом поверхности

Вся оперативная и актуальная информация о новых случаях заболеваний коронавирусной инфекцией и о текущей ситуации в России доступна на сайте стопкоронавирус.рф.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх