Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые рассказали о странных вспышках «зомби-болезни»

Больные звери абсолютно не боятся людей.
492 3 Ноября 2020 15:53 Наука
Ученые рассказали о странных вспышках «зомби-болезни»
Ученые рассказали о странных вспышках «зомби-болезни»
Загрузка...

Немецкие ученые объяснили, каким образом у зверей был обнаружен «зомби-вирус». Материал опубликован в журнале GEO.

В начале 2020 года штат Невада в США боролся со сверхъестественной и странной болезнью оленей и лосей: дикие животные теряли вес, казались дезориентированными и бесцельно бродили по полю. Некоторые особи теряли страх перед людьми, а затем умирали. Животные болели как минимум в 24 штатах Америки. Сейчас подобных случаев фиксируется больше и больше.

Хроническая болезнь истощения (CWD) - это инфекционное заболевание центральной нервной системы. Как возникло заболевание нервов, неизвестно. Аномальный белок, называемый прионом, считается триггером. Сходными формами являются, например, BSE (губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота, также известная как «коровье бешенство») или болезнь Крейтцфельдта-Якоба у людей. Общее у них то, что головной и спинной мозг растворяются, как губка.

Власти Невады просили местных жителей и охотников помочь выследить больных животных. Они  приняли новые законы, чтобы предотвратить распространение болезни на ее собственную дикую природу.

CWD впервые наблюдали у животных в неволе в 1960-х годах, а в 1981 году впервые у диких животных. К 2000 году болезнь распространилась по крайней мере в 30 штатах, в основном на Среднем Западе, Юго-Западе и в некоторых районах восточного побережья. В некоторых популяциях поражается до четверти всех животных.

Ученые считают, что он получит дальнейшее распространение. На данный момент болезнь прибыла в Европу: первые случаи уже зарегистрированы в Норвегии, Финляндии и Швеции.

Заболевание, по-видимому, передается при контакте с биологическими жидкостями больных животных. Здоровые звери также могут заразиться в общих поилках. Особенно коварно то, что больные животные могут не иметь симптомов более года до вспышки болезни, которая в любом случае фатальна.

Судя по всему, опасности для людей или других диких животных нет. Тем не менее, эксперты советуют охотникам быть особенно осторожными при обращении с больными или мертвыми животными.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх