Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Козырь СБУ – пустое место»: Антипов о предстоящем суде по делу MH17

В Нидерландах возобновились слушания по делу о сбитом в 2014 году Boeing рейса MH17. Последнее заседание состоялось 28 сентября.
1558 4 Ноября 2020 11:59 Общество
«Козырь СБУ – пустое место»: Антипов о предстоящем суде по делу MH17
«Козырь СБУ – пустое место»: Антипов о предстоящем суде по делу MH17
Загрузка...

Суд в Нидерландах по делу о малайзийском Boeing рейса MH17, потерпевшем крушение в 2014 году, начал выходить из застоя и нацелился на конструктивную работу по поиску фактического материала. Уже совсем скоро мировое сообщество поймет, что версия с «Буком» не более, чем фейк. Об этом «НьюИнформ» рассказал технический эксперт Юрий Антипов.

Накануне возобновились слушания по делу о крушении малайзийского Boeing рейса MH17, которое произошло на востоке Украины в 2014 году. Заседание суда проходит в особо охраняемом комплексе Схипхол в Нидерландах. Голландские судьи направили запрос Соединенным Штатам с просьбой предоставить спутниковые снимки с места крушения Boeing. Председатель суда Хендрик Стинхейс сообщил, что ответа от американской стороны пока нет.

Технический эксперт Юрий Антипов следит за ситуацией в нидерландском суде, по результатам первого дня он сделал вывод, что позиция голландского судейства стала проясняться.

«Суду для вынесения приговора нужны доказанные факты и подлинные документы. Никакой лирики и эмоций. Вчера судейский компас переставил стрелку в эту область, где должны быть доказательства. В частности, снова был поднят вопрос о спутниковых снимках. В итоге все мировое сообщество увидело, что тот «козырь», которым с первого дня бравировали США, а с ними и Украина, оказался совсем и не козырем, а пустым местом. После громких заявлений Америки я на 100 % уверен, что эти снимки никто никогда не увидит. Почему? Да потому что на них зафиксирована совсем другая ситуация с MH17», - объясняет собеседник.

«Козырь СБУ – пустое место»: Антипов о предстоящем суде по делу MH17

По словам Антипова, никакого вылета ракеты из облачности не было (MH17 летел выше облаков и был как на ладони под камерой спутника). Но был истребитель, который летел одним курсом с MH17, справа от него. Истребитель тоже должен быть виден на снимках со спутника.

«Для дальнейшего рассмотрения суду нужны безапелляционные факты. Поэтому судейство сделало запрос «Алмаз-Антею», как производителю оружия. Именно ракету «Бук» в течение шести лет навязывали обществу, как причину крушения MH17», - рассказал эксперт.

Антипов убежден, что это будет момент истины. Если «Алмаз-Антей» даст взвешенный ответ голландским судьям, продемонстрировав результаты поражения на фюзеляже MH17 в сравнении со своим экспериментом, но учтет не статическую картину, а в динамике, после этого суд окажется в тупике, убежден эксперт.

«Суд начнет искать факты, отказавшись от версии с «Буком». Следующий момент касается имеющихся в распоряжении суда аудио и видеоматериалов. Если суд направит их на независимую экспертизу, ее результаты окончательно подорвут версию с «Буком» и обозначат роль Службы безопасности Украины (СБУ). Потому что именно они предоставляли суду эти материалы. В ходе назначенной судом независимой экспертизы выяснится, что эти материалы сфальсифицированы», - объяснил технический специалист.

«Козырь СБУ – пустое место»: Антипов о предстоящем суде по делу MH17

Антипов выражает абсолютную уверенность в этом, к тому же факт фальсификации файлов доказали малайзийские аудио-эксперты. 

«И всем станет понятно, что крушение MH17 - это спецоперация. Но в крушении не виноваты вооруженные силы Украины (ВСУ), СБУ просто использовали технику ВСУ, в частности «Бук» и истребители, чтобы прикрыть свою спецоперацию», - убежден эксперт.

Антипов рассказывает еще об одном моменте, речь идет о видео, где обвиняемый Пулатов отрицает все обвинения в его адрес.

«Все обвинения были сделаны в результате пропаганды СБУ вкупе с небезызвестной Bellingcat (британское интернет-издание). И, если раньше эти организации, фактически, голословно обвинили Пулатова, то в суде такой трюк уже не пройдет. Пусть теперь прокурор попробует фактами доказать ложь Пулатова. Не получится. Потому что против Пулатова только клевета и наветы. Резюмирую: сейчас суд нацелен на поиск фактов и конструктивную работу. Судейство ждет фактического материала из России. Это хороший показатель. А что  касается Украины, то заголовки украинских СМИ пестрят риторикой в стиле - России не уйти от ответа. И никаких фактов, ничего нового, одни пустые словеса», - добавил собеседник.

«Козырь СБУ – пустое место»: Антипов о предстоящем суде по делу MH17

Антипов констатирует, что ситуация с расследованием по делу MH17 после застоя начала двигаться и развиваться. Австралийцы на днях выяснили, что СБУ посредством наемных людей активно готовила и вбрасывала заведомые фейки в мировые СМИ.

«И теперь даже голландский прокурор проговорился, что нет никаких доказательств причастности к крушению MH17 обломков «Бука», найденных и фигурирующих в уголовном деле. И буковский «тришкин кафтан» начинает трещать по швам: то тут прореха, то там, с каждым днем все больше и больше. И уже не за горами день, когда все поймут, что... «Бук» то - голый. А дальше начнется самое интересное. Версия с «Буком» будет сброшена с трона, я в этом нисколько не сомневаюсь, но тогда кто и какая версия займет его место?» - задается вопросом эксперт.

Ранее представители США утверждали о том, что располагают спутниковыми снимками, на которых виден запуск ракеты по пассажирскому лайнеру рейса МН-17. Суд еще в 2014 году направил запрос США с просьбой приобщить к делу указанные снимки, но в ответ был предоставлен меморандум без снимков.

В ходе слушаний в суде, по словам одного из обвиняемого, в момент катастрофы был слышан звук, очень похожий на запуск ракеты с помощью зенитно-ракетного комплекса «Стрела-10». При этом уточняется, что это не было звуком запуска из «Бука», так как шумы от этих комплексов сильно отличаются.

Пассажирский лайнер Boeing-777 «Малайзийских авиалиний» выполнял рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Самолет потерпел крушение над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Все 298 человек, включая пилотов, погибли.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх