Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

ВМС Ирана могут потопить военные корабли США в бою

По мере того, как Вашингтон и Тегеран спускаются по спирали эскалации, перспектива вооруженного конфликта все чаще рассматривается экспертами как неизбежность.
753 4 Ноября 2020 12:25 Армия
ВМС Ирана могут потопить военные корабли США в бою
ВМС Ирана могут потопить военные корабли США в бою
Загрузка...

Научный сотрудник Американского университета  Марк Эпископос порассуждал на тему того, как будет проходить потенциальное столкновение ВМС США и Ирана.

Беглый обзор количества надводных кораблей Ирана позволяет предположить, что иранский флот находится в непростом положении. Ситуация только ухудшилась за последние несколько лет. Модернизированный иранский эсминец Damavand , заложенный в 2013 году, затонул в 2018 году после столкновения с пристанью иранской гавани Бендер-Аббас, где он базировался. Между тем, два старых эсминца Babr, которые Иран закупил у ВМС США в 1970-х годах, были разумно выведены из строя на рубеже 21 века.

Состав фрегатов лишь немного функциональнее. Три корабля класса «Альванд » конца 1960-х гг. номинально активны, хотя, вероятно, слишком старые, чтобы их можно было использовать в конфликтах высокой интенсивности. Фрегаты класса Moudge гораздо новее на бумаге. Два действующих судна, водоизмещением всего 1500 тонн, являются малыми и легкими даже для типичного фрегата, не говоря уже о том, чтобы их можно было квалифицировать как эсминцы.

К положительный моментам можно отнести фрегат класса Sahand, который является сильным шагом вперед в проектировании иранского корабля, объединяющего новейшие противокорабельные ракеты Qader, ракеты класса «земля-воздух» SM-1 и относительно модернизированный комплект бортовой электроники. Однако один передовой фрегат не может компенсировать то, что является подавляющим дефицитом Ирана в надводных военных кораблях.

ВМС Ирана могут потопить военные корабли США в бою

Прошлые морские столкновения Ирана с США прошли именно так, как можно было ожидать. В ходе операции «Проворный лучник» американский авианосец и несколько эсминцев практически не встретили иранского сопротивления при уничтожении двух вышедших из строя нефтяных платформ, которые были преобразованы в базы для военных катеров. Надводному флоту Ирана был нанесен еще более неприятный удар во время операции «Богомол», когда силы ВМС США потопили иранский эсминец Sahand (не путать с фрегатом 2018 года, названным в его честь) и впоследствии нанесли смертельную рану фрегату Sabalan.

Однако то, что иранский флот уступает оппоненту, не означает, что его нельзя использовать для борьбы с мощью США другими, более асимметричными способами. В частности, концентрация тяжелых Ирана быстроходных катеров и минеров может оказаться незаменимой в попытке устроить засаду силам США в Персидском заливе и потопить их. Это, конечно, сопряжено с серьезными рисками для Ирана.

ВМС Ирана могут потопить военные корабли США в бою

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх