Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Психолог объяснил, почему важно говорить «нет» ребенку

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов рассказал, что поможет сформировать у ребенка границы «можно-нельзя».
503 4 Ноября 2020 16:31 Общество
Психолог объяснил, почему важно говорить «нет» ребенку
Психолог объяснил, почему важно говорить «нет» ребенку
Загрузка...

Психолог и руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов рассказал «Слово и Дело», как правильно отказать ребенку в покупке очередной игрушки, а также объяснил, для чего нужны запреты. 

Специалист отметил, что благодаря запретам у ребенка формируются границы «можно-нельзя». В противоположном случае, может развиться ощущение вседозволенности и безнаказанности. Также для отказа лучше использовать более мягкие способы, нежели жесткое «нет». Важно подкрепить отказ объяснением причины, так как дети легко улавливают сомнения и пытаются добиться желаемого, применяя крик и плач. 

Психолог объяснил, почему важно говорить ребенку «нет»

«Если ребенку 5-7 лет, его уже вполне можно привлекать к планированию бюджета: объяснить, что помимо игрушек, нужно покупать продукты, одежду, оплачивать коммунальные услуги. Например: «Ты же хочешь смотреть мультики? А за электричество, интернет тоже нужно платить», — пояснил психолог.

Конечно, такой подход не подойдет всем детям. Годовалому малышу не объяснить, что такое семейный бюджет. В таком случае, ребенка лучше отвлечь. Не нужно бояться игнорировать истерики. Важно держать себя в руках, быть последовательным в своих отказах и не сорваться на крик. 

«Если вы отказываете ребенку в чем-либо, этого запрета должны придерживаться все члены семьи. Иначе подрывается ваш авторитет. Если откладываете что-то на время, соблюдайте договоренность. Например, вечером ребенок просит вас сходить на детскую площадку погулять. А вы не планируете выходить из дома. Объясните, что сегодня уже поздно, а на площадку вы сходите завтра после обеда», — прокомментировал специалист.

Не менее важный аспект — сдержать обещание, в противном случае можно подорвать доверие ребенка. Такой же принцип работает и с подростками. 

Психолог объяснил, почему важно говорить ребенку «нет»

«Например, сын или дочь просит отпустить его в гости с ночевкой. Если вы против этого – поясните свою позицию, аргументируйте ее. Ваше сухое "нет" может лишь спровоцировать конфликт, вызвать протест», — объяснил Иванов. 

Также психолог подчеркнул, что воспитание требует полной отдачи. Большую часть жизни нужно уделять именно ему, иначе можно потерять доверие ребенка. 

Читайте также: доктор наук, психолог Андрей Зберовский рассказал, с чем может быть связано нежелание ребенка учиться. Он отметил, что такое поведение не является физическим отклонением. Специалист рекомендует показать детям значимость труда, а также объяснить, что это здорово, полезно и нужно именно детям, а не взрослым или учителям. Учеба не должна перегружать ребенка. Также нежелание может свидетельствовать о том, что родители не создали для него тех условий, которые мотивировали бы его.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх