Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Какие проблемы со слухом может вызвать коронавирус

Пациенты, перенесшие в тяжелой форме коронавирусную инфекцию и ощущавшие проблемы со слухом, могут лишиться его в дальнейшем.
267 4 Ноября 2020 19:45 Общество
Какие проблемы со слухом может вызвать коронавирус
Какие проблемы со слухом может вызвать коронавирус
Загрузка...

Заложенность ушей наблюдается даже при обычном ОРВИ, хронические заболевания носоглотки в отдельных случаях могут стать пусковым механизмом для заболевания коронавирусной инфекцией. Об этом «НьюИнформ» рассказал лор-врач Владимир Зайцев.

Среди симптомов заражения коронавирусом иногда встречается заложенность ушей, об этом сообщила замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. Специалист сослалась на проведенное исследование турецкими учеными. Они выяснили, что из 172 пациентов с COVID-19 у 31 человека (18%) был выявлен такой признак.

На заложенность ушей жаловались порядка 12% пациентов с легкой формой заболевания. Пшеничная напомнила, что такой фактор может наблюдаться и при ОРВИ. Если заложенность не проходит несколько дней, появляются боли в ухе, необходимо немедленно обратиться к врачу-отоларингологу.

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, главный врач ЛОР-клиники Владимир Зайцев рассказал, что нос является входными воротами для любой инфекции, и коронавирусной в том числе.

«Когда воспалилась слизистая носа, за ней воспаляется носоглотка. В куполе носоглотки находится вход в слуховую трубу. Вследствие отека носа, носоглотки и слухового прохода, у человека возникает ощущение оглушенности, заложенности и вакуумности. Он начинает хуже слышать, звуки проникают, но, как будто через какую-то преграду, как если бы на нем была меховая шапка. Этот показатель не может являться стопроцентным характерным симптомом коронавируса, но, поскольку даже при обычной простуде всегда воспаляется носоглотка, и, как следствие - «глохнут» уши, такой вариант возможен», - предположил собеседник.

Какие проблемы со слухом может вызвать коронавирус

По словам Зайцева, при COVID-19 нет склонности к насморку и наличию выделений, но, если нос сухой, пропадает обоняние, наступает заложенность носа и оглушенность, можно предположить, что это – коронавирусная инфекция.

«Это действительно имеет право на существование и такие случаи возможны. Если человек вдохнул инфекцию ртом, то скорее всего это спровоцирует трахеит, бронхит или пневмонию. Если он надышался носом, и, если искривлена перегородка носа, есть воспаления или отечность, аденоиды или воспалена слизистая носоглотки, или полипы в носу - все эти хронические заболевания могут стать тем самым пусковым механизмом для коронавирусной инфекции», - убежден лор-врач.

Доктор Зайцев рассказал, что у него в клинике сейчас проходят лечение очень много пациентов с гайморитом, причем все они ранее переболели коронавирусной инфекцией.

«Люди с хроническим гайморитом или перенесенным риносинуситом могут быть подвержены риску заболевания, так как организм на фоне этих заболеваний как бы дает толчок для этого. Возникает евстахиит (воспаление евстахиевой трубы), а если воспаляется и среднее ухо, то возникает тубоотит – воспаление и слуховой трубы и среднего уха. Если у человека все было нормально, а потом вдруг заложило уши, это может быть коронавирусная инфекция», - объясняет специалист.

Какие проблемы со слухом может вызвать коронавирус

Доктор Зайцев настоятельно рекомендует лечить заложенность ушей после коронавирусной инфекции, причем обязательно только у лор-специалиста.

«Потому что, если уже в слуховой трубе нет просвета, может развиться хроническое заболевание, и человек на протяжении всей оставшейся жизни будет находиться в таком «оглушенном» состоянии. Это лечит только лор, обычный терапевт этого не сможет сделать. Лечиться нужно в лор-клинике или cпециализированном отделении с применением современной аппаратуры и назначением физиотерапии и других процедур», - объяснил эксперт

Ранее исследователи из Университетского колледжа Лондона и Королевского национального комитета сообщили, что о заражении коронавирусом могут свидетельствовать изменения слуха. По их данным, ряд пациентов, у которых выявили COVID-19, ранее жаловались на тиннитус – звон или шум в ушах без какого-либо внешнего стимула. Кроме того, были зафиксированы случаи, когда у заболевших коронавирусной инфекцией в тяжелой форме этот симптом провоцировал полную потерю слуха в дальнейшем.

Ученые призвали практикующих врачей обращать особое внимание на любые изменения слуха у пациентов и принимать профилактические меры для их лечения при постановке диагноза COVID-19.

Вся оперативная и актуальная информация о новых случаях заболеваний коронавирусной инфекцией и о текущей ситуации в России доступна на сайте стопкоронавирус.рф.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх