Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

NI: советская Царь-бомба могла уничтожить Лос-Анджелес

Авторы NI рассчитали ущерб, который бы могла нанести 100- мегатонная Царь-бомба Лос-Анджелесу в случае ее взрыва прямо над Башней Банка США.
924 5 Ноября 2020 11:19 Армия
NI: советская Царь-бомба могла уничтожить Лос-Анджелес
NI: советская Царь-бомба могла уничтожить Лос-Анджелес
Загрузка...

Царь-бомба была грозным и невероятно мощным оружием, не предназначенным для практического применения, пишет издание The National Interest. 

Из-за внушительных размеров бомбы, ее размещение на бомбардировщике Ту-95 требовало удаления подвесных топливных баков, поэтому самолет не мог бы преодолеть расстояние между Советским Союзом и США даже с дозаправкой в воздухе. Основная и главная цель Царь-бомбы заключалось в демонстрации Вашингтону боевой мощи Москвы, и оказания психологического давления на американцев.

Майор Андрей Дурновцев, летчик советских ВВС и командир бомбардировщика Ту-95 занимает особое место в истории Холодной войны. Именно он пилотировал самолет, сбросивший самую мощную атомную бомбу в мире. Она обладала взрывной силой в 50 мегатонн и была более чем в 3000 мощнее бомбы, сброшенной США на Хиросиму. Журналисты NI уверены, что советская Царь-бомба могла уничтожить Лос-Анджелес в случае реальной атаки.

На протяжении нескольких десятков лет историки придумали множество названий для испытанной бомбы АН602. Андрей Сахаров, один из ученых, участвовавших в ее создании, называл ее просто «большой бомбой», а Советский руководитель Никита Хрущев окрестил «Кузькиной матерью», ссылаясь на старую русскую поговорку, которая означает, что вы собираетесь преподать кому-то суровый, незабываемый урок. Центральное разведывательное управление окрестило испытания бомбы «Джо 111». 

Тем не менее, за великим изобретением советских ученых прочно закрепилось одно наиболее популярное имя, рожденное из русской гордости и чистого благоговения – «Царь-бомба».

По словам историка Технологического института Стивенса и блоггера Алекса Веллерштейна, этот термин появился уже после окончания Холодной войны. До этого АН602 называли просто 50-мегатонной или 100-мегатонной бомбой.

«Я думаю, что сегодня мы уделяем Царь-бомбе намного больше внимания, чем когда-либо, кроме непосредственного периода, в котором она была испытана», – подчеркнул он. – «Американцы любят использовать ее как пример того, насколько сумасшедшей была Холодная война, и насколько суровыми были и остаются русские. Россия же гордится своим изобретением».

NI: советская Царь-бомба могла уничтожить Лос-Анджелес

Испытания Царь-бомбы

30 октября 1961 года Андрей Дурновцев и его экипаж взлетели с аэродрома на Кольском полуострове и направились к Советскому ядерному полигону за Полярным кругом в бухте Митюшиха на архипелаге Новая Земля.

Конструкторы покрыли модернизированный для испытаний бомбы бомбардировщик Ту-95В и его самолет Ту-16 белой светоотражающей краской, чтобы минимизировать повреждения от теплового импульса бомбы. Бомба также была оснащена парашютом, который должен был замедлить ее падение и дать самолетам дополнительное время для того, чтобы удалиться от места взрыва.

Когда самолеты достигли места назначения, на заданной высоте 11,5 километра Дурновцев приказал сбросить бомбу. Парашют открылся, и бомба начала свой трехминутный спуск на высоту детонации в 4000 метров над землей.

При взрыве бомбы, огненный шар около восьми километров в диаметре поднялся в небо на высоту бомбардировщика Ту-95В. Ударная волна заставила самолет снизиться более чем на 800 метров, прежде чем пилот смог восстановить управление.

Взрывная волна выбила стекла в радиусе 800 километров, а очевидцы могли наблюдать вспышку сквозь плотный облачный покров более чем в 960 километрах от места взрыва.

Грибовидное облако поднималось в атмосферу до тех пор, пока не достигло высоты 72 километров над землей – фактически, оно остановилось на нижней границе космоса. Вершина грибовидного облака растянулась до 97 километров в ширину. Тепловой импульс ядерной бомбы выжег краску с обоих самолетов.

По сравнению с первоначальными планами СССР, результаты испытаний оказались даже скромными.

Изначально проектировщики предполагали, что бомба будет иметь мощность 100 мегатонн. Они использовали трехступенчатую конфигурацию сухого топлива Теллера-Улама – схему, аналогичную той, что была продемонстрирована Соединенными Штатами во время испытаний термоядерной бомбы «Кастл Браво».

NI: советская Царь-бомба могла уничтожить Лос-Анджелес

Опасения по поводу радиоактивных осадков побудили российских ученых использовать свинцовые тамперы, которые уменьшили мощность бомбы наполовину. Интересно, что Царь-бомба была одной из самых «чистых» когда-либо взорванных ядерных бомб, потому что ее конструкция исключала 97% возможных радиоактивных осадков.

Бомба обладала колоссальными размерами. Ее длина составляла 8 метров, диаметр – 2,1 метра, а вес – более 26 тонн. Она была настолько большой, что не помещалась в бомбоотсеке модифицированного бомбардировщика Ту-95В, который использовался для испытаний.

Из-за расстояния от Советского Союза до Америки удаление подвесных топливных баков для размещения бомбы, в сочетании с ее огромным весом, означало, что у бомбардировщика Ту-95 не было бы достаточного количества топлива для выполнения атаки даже с дозаправкой в воздухе. Однако практическое применение этого оружия и не предусматривалось советскими конструкторами.

Гипотетические последствия практического применения Царь-бомбы

Авторы NI рассчитали ущерб, который бы могла нанести 100- мегатонная Царь-бомба Лос-Анджелесу в случае ее взрыва прямо над Башней Банка США – самым высоким зданием к западу от реки Миссисипи.

В ясный день взрыв на высоте 4200 метров над землей породил бы ядерный огненный шар диаметров более 3 километров, который был бы горячее поверхности Солнца и превратил в пепел бетонные и стальные небоскребы.

В радиусе восьми километров от эпицентра все, кто не погиб от взрыва, получили бы смертельную дозу радиационного излучения в 500 бэр. На расстоянии 30 километров от места взрыва взрывная волна уничтожила бы все здания, даже бетонные и железобетонные.

Находящиеся на расстоянии 80 километров от эпицентра взрыва люди получили бы ожоги третьей степени. Фактически, одной «Царь-бомбы» хватило бы для того, чтобы полностью уничтожить весь Лос-Анджелес.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх