Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Диетолог Ионова назвала «подводные камни» интуитивного питания

Питание по своему ощущению позволяет скинуть до 7 кг в месяц. Но применять данный метод способны не все.
138 5 Ноября 2020 11:58 Общество
Диетолог Ионова назвала «подводные камни» интуитивного питания
Диетолог Ионова назвала «подводные камни» интуитивного питания
Загрузка...

Интуитивное питание позволяет контролировать рацион, не занимаясь подсчетом калорий. Но принимать пищу только согласно своим ощущениям способен не каждый. Директор клиники доктора Ионовой, диетолог Лидия Ионова рассказала «НьюИнформ» о «подводных камнях» такого питания: кому и когда можно есть то, что хочется. 

Принципы и правила, заложенные в систему интуитивного питания, были созданы в 70-х годах прошлого века Темой Вейлер. Она предложила женщинам худеть без диет и предлагала есть все, что требует желудок. Эта идея появилась у специалиста, когда она наблюдала за детьми, страдающих диабетом. Выяснилось, что люди, недополучившие питания в детстве, в дальнейшем старались это восполнить. В результате – лишний вес и ожирение. 

Интуитивное питание основывается на нуждах организма человека. Именно организм должен решать, когда, в каком количестве и какие продукты ему необходимы. Чаще всего такое решение человек принимает сам, точнее, он руководствуется эмоциями. Здесь важно уметь отличать физический голод от эмоционального. Организм знает, сколько пищи ему нужно для поддержки нормальной жизнедеятельности. Но люди могут есть и тогда, когда на самом деле не хотят. Например, ситуация с заеданием стресса. 

Соблюдая данный метод питания, человек может сбросить до 7 килограмм за месяц. Однако это противопоказано тем, кто страдает булимией. Также большинство не умеют распознавать чувство насыщения, едят все, что хотят и в неограниченном количестве. И в таком случае едва ли удастся похудеть. 

Диетолог Ионова назвала «подводные камни» интуитивного питания

Диетолог Лидия Ионова не рекомендует придерживаться интуитивного питания на первом этапе работы с избыточным весом и ожирением.  

«Интуитивное питание предполагает, что нужно прислушиваться к сигналам организма. Но сигналы организма у человека с избыточным весом до такой степени извращены, что полагаться на них нельзя. У большинства людей с избыточным весом есть патологическая тяга к той или иной пище. И если они соответственно будут к ней прислушиваться как к нормальному сигналу, вряд ли это чем-то хорошим закончится», — пояснила она.

Специалист привела наглядный пример. 

«У многих есть зависимость от сладкого. И здесь ничего хорошего не будет, если сразу говорить "хочешь сладкого — ешь, только маленькими порциями". Потому что в этом случае человек не получит необходимых ему витаминов, нутриентов, питание его не будет сбалансированным», — сказала Ионова.

Диетолог акцентировала внимание на необходимости создания у человека привычки пищевого поведения. 

«На первом этапе важно сперва создать у человека нормальный паттерн, привычку пищевого поведения, нормальный стереотип поведенческий. И уже после того, как созданы эти привычки, можно переходить к интуитивному питанию, когда все сигналы тела нормальные и считываются нормально. Потому что в процессе снижения веса, при создании нового пищевого паттерна, у людей меняются даже вкусовые ощущения. Они по-другому начинают ощущать жирное, сладкое, что в первую очередь важно для интуитивного питания. На это, к сожалению, наточены наши древние вкусовые рецепторы, чтобы человек, как вид, решал задачу выживания, а не задачу стройности в условиях избытка еды», — добавила доктор.

Лидия Ионова напомнила, что при отсутствии избытка веса нет необходимости снижать его. Это может привести к анорексии. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх