Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Военный историк Рожин рассказал, чем Россия заменила Царь-бомбу

Как военное средство, Царь-бомба не обладала достаточной эффективностью, поэтому СССР сосредоточил усилия на массовом создании баллистических ракет, сказал Борис Рожин.
1250 5 Ноября 2020 20:10 Армия
Военный историк Рожин рассказал, чем Россия заменила Царь-бомбу
Военный историк Рожин рассказал, чем Россия заменила Царь-бомбу
Загрузка...

Созданная в Советском Союзе Царь-бомба была прекрасным оружием устрашения, но не могла быть использована для нанесения реального удара. О том, стоит ли России воссоздать легендарный проект, и есть ли сейчас необходимые технологии для доставки такой бомбы, изданию «НьюИнформ» рассказал военный историк и эксперт Борис Рожин.

По словам специалиста, Царь-бомба изначально создавалась не для практического применения. Главной целью АН602 было сдерживание противника от развязывания ядерной войны, и с этой задачей бомба полностью справилась.

«Такое оружие изначально создается как оружие сдерживания, то есть подразумевается, что наличие этого оружия как раз-таки и позволит избежать угрозы ядерной войны, потому что возможность его применения в практических целях устрашает и заставляет стороны идти на какие-то компромиссы и переговоры», – пояснил он.

Военный историк Рожин рассказал, чем Россия заменила Царь-бомбу. При необходимости ведения ограниченной ядерной войны такое крупное и мощное, но одиночное оружие, как АН602, фактически, бесполезно, отметил эксперт. Гораздо эффективнее в этом случае использовать множество сравнительно небольших ракет, несущих ядерный заряд.

«Здесь стоит вопрос не размера, а средств доставки этого оружия и способности прорывать систему противоракетной обороны. Речь идет скорее о гораздо менее мощных ядерных зарядах с другими ключевыми параметрами – это дальнобойность, разделяющиеся боеголовки, способность преодолевать средства противодействия противника, и, что самое главное, возможность стартовать даже если противник нанес первый удар. Такое оружие рассредоточено – это не одна какая-то бомба, а множество более мелких бомб, которые базируются в разных местах и могут быть применены даже в случае выхода из строя основной командной цепочки», – рассказал Рожин.

Военный историк Рожин рассказал, чем Россия заменила Царь-бомбу

Как военное средство, Царь-бомба не обладала достаточной эффективностью, поэтому при Хрущеве и Брежневе СССР сосредоточил усилия на массовом создании баллистических ракет сначала с моноблоками, а затем и с разделяющимися боеголовками, добавил собеседник издания. Таким образом, уже к концу Холодной войны Москва обладала большим количеством боеголовок и средств доставки, чем Вашингтон. 

Сейчас основным оружием сдерживания, которым располагает Россия, являются баллистические ракеты воздушного, морского, наземного и шахтного базирования, сказал Борис Рожин. Они рассредоточены по всей территории страны и могут быть запущены даже в случае нанесения первого удара вероятным противником.

«Лучше иметь множество ядерных боеголовок, чем ограниченное число очень мощных, но особенно уязвимых для первого удара противника бомб. Потому что первой целью для атаки становятся всегда они», – заключил военный эксперт.

Ранее Борис Рожин рассказал «НьюИнформ» о цели испытаний гиперзвуковой ракеты «Циркон» на увеличенной дальности. По словам историка, в случае успеха ракета может быть модернизирована и усовершенствована.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх