Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Немецкий психолог рассказала, чем опасна для детей гиперопека

Немецкий психолог Сильвия Шнайдер рассказала, как родители могут справиться с чрезмерными страхами за безопасность своего ребенка.
158 5 Ноября 2020 20:59 Общество
Немецкий психолог рассказала, чем опасна для детей гиперопека
Немецкий психолог рассказала, чем опасна для детей гиперопека
Загрузка...

С рождением ребенка у молодых родителей появляется множество страхов. В статье немецкого издания GEO психолог Сильвия Шнайдер объяснила, как лучше всего защищать детей, и когда стоит им довериться.

Немецкий психолог рассказала, чем опасна для детей гиперопека. По словам эксперта, рождение ребенка действительно делает родителей более тревожными. Это можно объяснить биологически: для любого сложного организма самая важная и трудная задача – родить, вырастить потомство и таким образом сохранить собственные гены. К тому же, без родительской заботы маленький ребенок не сможет выжить. Именно поэтому матери и отцы должны следить за детьми, особенно в раннем младенческом возрасте. 

Страхи родителей

В первые месяцы жизни новорожденного родители в первую очередь беспокоятся о его выживании, объяснила психолог. Однако, чем старше становится малыш, тем сильнее становятся страхи возникновения опасных ситуаций, которые может спровоцировать поведение ребенка. В младшем школьном возрасте матери и отцы в основном обеспокоены тем, что ребенок самостоятельно уходит гулять все дальше и дальше от дома, а в период полового созревания страх снова смещается: они боятся, что чадо может навредить себе, например, занявшись опасным спортом, попробовав наркотики или совершив преступление. 

Хотя страхи матерей и отцов похожи, их масштабы различны, пояснила доктор Шнайдер. Исследования показывают, что отцы обычно больше доверяют своим детям и охотнее совершают с ними рискованные поступки. Так, исследователи попросили родителей игриво подбросить своего малыша в воздух и поймать его. В результате отцы довольно резво подбрасывали детей, а матери, напротив, часто едва могли оторвать от них руки. Слишком велик был их страх навредить ребенку.

Как справиться со страхами

Психолог убеждена, что дети видят, когда мать или отец напряжены и нервничают, поэтому важно научиться не скрывать, а побеждать свои страхи. В этом могут помочь три пути.

Во-первых, родители должны быть всесторонне осведомлены. Если мать и отец знают, насколько низок риск заражения тем или иным заболеванием, как мало детей действительно становятся жертвами преступления, и какое поведение в каком возрасте совершенно нормально, страхов у них становится меньше.

Немецкий психолог рассказала, чем опасна для детей гиперопека

С другой стороны, необходимо практиковать доверие к своему ребенку. Если родитель боится позволить своему ребенку, например, ходить в школу одному, стоит сказать себе: «Он справится!». Так ребенок будет развивать свое умение избегать опасных ситуаций, становясь старше. 
И, наконец, мамы и папы должны осознавать, что оградить ребенка абсолютно от всех опасностей невозможно. Попытавшись это сделать, родитель сам превратится в самую большую опасность для своего малыша. 

Опасность чрезмерной заботы и защиты

Для здорового развития ребенку необходимы и внешние раздражители, и хорошие взаимоотношения с родителями, считает немецкий психолог. Если родители слишком осторожно обращаются с малышом и ревностно защищают его от всех внешних воздействий, таких как новая среда или чужие люди, то могут возникнуть так называемые «нарушения регулирования», особенно в младенчестве.

Например, малыш может не спать, много кричать или испытывать трудности с постепенным принятием новой пищи. Он плохо учится регулировать свои ощущения, а это очень важно для здорового развития. Кроме того, страхи родителей тесно связаны с развитием личности ребенка: когда взрослые боятся, дети также расстраиваются.

По словам Шнайдер, чрезмерная опека детей в современном мире вызывает опасения. Чем более безвредным становится окружающий мир, тем реже людям приходится рисковать – и тем ниже становится их уверенность в том, что опасности можно преодолеть. Поэтому у многих родителей возрастает желание контролировать и избегать любого риска. Нередко мамы и папы каждое утро провожают своего ребенка до школьных ворот или следят за его местонахождением с помощью GPS. 

Такое поведение родителей может иметь последствия, предупреждает психолог. Если ребенок едва получает возможность самостоятельно справляться с проблемами и всегда чувствует себя только наблюдателем, он вряд ли станет самостоятельным. Именно это происходит в наше время: многие подростки сегодня взрослеют значительно позже, чем раньше, и почти не проявляют самостоятельность. Будь то выпускные экзамены, выбор профессии или поиск жилья: все чаще молодые люди полагаются на поддержку родителей. Таким образом, страх родителей за своего ребенка превращается в страх детей перед миром.

Сильвия Шнайдер уверена, что лучше всего родители могут защитить своих детей, уча их взвешивать риски и правильно поступать в той или иной ситуации. «Это – сделай, а от этого – откажись»: так ребенка можно направлять и ограждать от опасных поступков. Еще важнее то, какой пример подростки видят в своих родителях. Если мама и папа не переходят через дорогу на красный свет светофора, то ребенок, скорее всего, тоже этого не сделает – даже если он один.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх