Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Соловьев указал на миллионы голосов неясного происхождения на выборах в США

До сих пор мы говорим о сотнях тысяч голосов, которые неясно откуда появились, когда появились, когда были зарегистрированы, поэтому доверять результатам выборов в США сложно, сказал Владимир Соловьев.
811 6 Ноября 2020 16:37 Политика
Соловьев указал на миллионы голосов неясного происхождения на выборах в США
Соловьев указал на миллионы голосов неясного происхождения на выборах в США
Загрузка...

США сами не смогли организовать прозрачную и вызывающую доверие процедуру выборов, поэтому они не имеют правда предъявлять кому-то претензии на этот счет, заявил в беседе с «НьюИнформ» российский телеведущий и журналист Владимир Соловьев.

В США третьи сутки продолжается подсчет голосов на прошедших президентских выборах. На момент подготовки материала кандидат от демократов Джо Байден опережает действующего президента республиканца Дональда Трампа, набрав 264 голоса выборщиков. За Трампа проголосовало 214 выборщиков.

До победы Байдену не хватает шести голосов. Их он может получить, победив в Неваде, где до сих пор не подведены итоги голосования. По итогам обработки 75% бюллетеней Байден набрал в штате 588 тысяч голосов (49,3%), а Трамп – 580 тысяч (48,7%), после чего подсчет был временно приостановлен. 

В четверг, 5 ноября, стало известно о том, что штаб Трампа потребовал остановить подсчет голосов в нескольких штатах: Пенсильвании, Мичигане, Джорджии и Висконсине. Президент заявил, что выборы были фальсифицированы демократами, и что он намерен добиться пересчета голосов.  

Владимир Соловьев в комментарии «НьюИнформ» заметил, что американская выборная система итак не является прозрачной, но в 2020 году она превзошла саму себя. Он указал на миллионы голосов неясного происхождения, которые обнаружились после проведения выборов.

«Основная претензия в том, что вообще непонятно, кто и как мог голосовать. Кому раздавались бюллетени? Голосовать можно было заранее по почте, и проблема в том, что до сих пор мы говорим о сотнях тысяч голосов, которые неясно откуда появились, когда появились, когда были зарегистрированы. Если считать в общем, то речь идет о миллионах голосов неясного происхождения», – подчеркнул он. 

«Сложно верить»: Соловьев указал на миллионы голосов неясного происхождения

Телеведущий добавил, что большие числа голосов при этом терялись, всплывали позже и не верифицировались.

«Крайне непрозрачная и крайне сомнительная процедура, о чем, в частности, и говорит Трамп», – заметил Соловьев.

В связи с пандемией коронавируса американцы могли проголосовать заранее, отправив заполненный бюллетень по почте и не приходя на избирательный участок 4 ноября. Эта система оказалась ненадежной, поскольку основная часть проблем при подсчете оказалась связана как раз с пришедшими по почте бюллетенями.

В частности, при сравнении демографической статистики со списками зарегистрированных избирателей судебные наблюдатели обнаружили, что в 353 округах 29 штатов в выборах приняли участие 1,8 млн «мертвых душ». В некоторых штатах количество бюллетеней почти в два раза превышало число граждан, обладающих правом голоса.

Почтовая служба США также сообщила о том, что более 150 тысяч бюллетеней избирателей не удалось доставить к дню президентских выборов. При этом ожидается, что по мере поступления новых данных, число «опоздавших» голосов будет увеличиваться. 

По словам представителя американской почты Дэвида Партенхаймера, большая часть недоставленных в срок писем относится к штатам, которые продолжают принимать их и после дня выборов, например, Северной Каролине и Пенсильвании. Однако также известно, что в штатах Аризона и Джорджия было суммарно аннулировано более 1700 «опоздавших» голосов. 

Исходя из количества обнаружившихся проблем, становится очевидным, что доверять предварительным результатам проведенных выборов сложно. Такого мнения придерживается и Владимир Соловьев.

«Американская система настолько архаична, что анализировать ее серьезно… это довольно забавно. Главное – это, конечно, итог этих выборов, а их результатам довольно сложно верить. Ясно, что у Америки нет ни малейшего права хоть к кому-то предъявляться претензии, исходя из того, что сами они не умеют организовать ни прозрачную, ни вызывающую доверие процедуру», – заключил он.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх