Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Летчик Попов рассказал об уникальности «самого быстрого» истребителя МиГ-31

Некоторые модели МиГ-31 на больших высотах могут достигать скорости 3-4 Маха, то есть в 3-4 раза больше скорости звука, сказал Владимир Попов.
927 6 Ноября 2020 19:59 Армия
Летчик Попов рассказал об уникальности «самого быстрого» истребителя МиГ-31
Летчик Попов рассказал об уникальности «самого быстрого» истребителя МиГ-31
Загрузка...

Некоторые модели МиГ-31 могут поражать даже спутники и баллистические ракеты в ближнем космосе, заявил в разговоре с корреспондентом «НьюИнформ» авиационный эксперт, кандидат технических наук, доцент Владимир Попов.

Американское издание The National Interest выпустило сталью, в котором высоко оценило российский истребитель МиГ-31. По мнению автора Марка Эпископоса, МиГ-31 на сегодняшний день остается самым быстрым самолетом четвертого поколения, когда-либо находившимся на службе ВКС России, и одним из самых скоростных самолетов в мире.

Военный летчик Владимир Попов рассказал об уникальности «самого быстрого» истребителя МиГ-31. В комментарии «НьюИнформ» он напомнил, что нужно очень критично относиться к похвальбе российской авиации и техники в целом со стороны американцев. Рассуждая о высоких тактико-технических характеристиках самолетов, они преследуют собственные цели.

«У них сейчас тоже состояние кризиса в экономике и в социальной сфере, и Пентагону нужно сейчас как-то себя проявлять и выбивать деньги на оборону из будущего президента, которого они сейчас выберут. Так или иначе, обстановка очень тяжелая и они, наверное, идут впереди этой ситуации, на всякий случай уже заранее готовя мнение в народе», – объяснил он.

Конечно, мнение экспертов США – не голословное. С помощью математических моделей они сейчас имеют возможность реально просчитывать возможности той или иной техники, и делать соответствующие выводы. Генерал-майор отметил, что они наконец-то поступают здраво, сопоставляя реальные факты, а не опираясь на рекламные лозунги.

Летчик Попов рассказал об уникальности «самого быстрого» истребителя МиГ-31

В случае с российским МиГ-31, американские журналисты оказались совершенно правы, заметил Попов. Этот истребитель действительно можно назвать самым быстрым самолетом четвертого поколения России. Однако в этом факте нет ничего удивительно, поскольку модель изначально создавалась с упором на скоростные и высотные характеристики.

«В общем-то, все самолеты типа МиГ-31 (и первые прототипы в том числе) – это высотные и скоростные перехватчики. Они создавались под эти задачи, поэтому и должны быть очень быстрыми. Некоторые модели МиГ-31 на больших высотах могут достигать скорости 3-4 Маха, то есть в 3-4 раза больше скорости звука. Это очень хороший показатель», – подчеркнул военный летчик.

По словам собеседника издания, МиГ-31 можно в определенной мере сравнить с американским аналогом – самолетом Lockheed SR-71 «Черный дрозд». Он обладал сопоставимыми характеристиками, но был очень «капризным» в эксплуатации.

«Конструкция топливных баков этого самолета была устроена так, что его было невозможно полностью заправить перед вылетом – иначе он бы просто не поднялся в воздух. Он взлетал не дозаправленным, и дозаправлялся уже от самолета-заправщика в воздухе. К тому же эксплуатировался он очень ограниченно – только в качестве разведчика», – рассказал Попов.

Летчик Попов рассказал об уникальности «самого быстрого» истребителя МиГ-31

Он добавил, что разведчику SR-71 требовалось также особое топливо, которое разрабатывалось специально для этой модели. В свою очередь, МиГ-31 летает на обычном керосине, поскольку он создавался по существующим стандартам. Таким образом, российские истребители оказались белее неприхотливыми в обслуживании. К тому же, они могли выполнять гораздо больше функций.

«И наш МиГ-25, и сегодняшний МиГ-31 – это многофункциональные самолеты. МиГ-31 может работать и как разведчик, и выполнять ударную функцию – работать в качестве бомбардировщика (с ограниченными возможностями, конечно), и работать, как истребитель-перехватчик», – сказал эксперт. 

Перехват различных аэродинамических целей – это главная задача данного истребителя, подчеркнул военный летчик. Некоторые модификации МиГ-31 способны поражать даже объекты в ближнем космосе.

«Если спутник или какой-то другой объект проходил на низких орбитах на высоте около 60-80 километров, то этот самолет мог его поразить своими ракетами», – сообщил он. – «МиГ-31 и был «заточен» для того, чтобы быть достаточно скоростным и перехватывать не только другие самолеты, но и другие высотные и скоростные объекты в ближнем космосе. Специально подготовленные самолеты могут работать и против спутников, и даже против баллистических ракет, так что этот самолет действительно выполняет уникальные задачи».

В заключение Владимир Попов отметил, что, хотя технологии Соединенных Штатов Америки развиты очень хорошо, Россия может не только идти с ними наравне, но и превосходить в определенных сферах. То, что американские специалисты начали это признавать, идет им на пользу, считает он.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх