Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Нейробиологи «увидели» связь между мурашками и звучанием любимого трека

Французские ученые объяснили, как прослушивание музыки способствует появлению мурашек на коже человека.
1553 6 Ноября 2020 20:53 Общество
Нейробиологи «увидели» связь между мурашками и звучанием любимого трека
Нейробиологи «увидели» связь между мурашками и звучанием любимого трека
Загрузка...

Нейробиологи из французского Университета Франш-Конте провели эксперимент, в ходе которого смогли понять причину возникновения мурашек у людей при прослушивании любимого трека. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Neuroscience.

Тибо Шабен и его коллеги организовали ЭЭГ-тестирование для 18 добровольцев, которые регулярно покрываются мурашками при прослушивании своей любимой музыкальной композиции. Среди участников было 11 женщин и 7 мужчин (примерно 40 лет), и каждый должен был прослушать музыкальный сборник продолжительностью в 15 минут. Отдельный фрагмент длился 90 секунд, а пауза – 30 секунд. 

Часть музыкального сопровождения подбиралась исходя из вкусовых предпочтений тестируемых, что-то выбирали исследователи. В момент прослушивания сборника специалисты фиксировали все изменения, происходящие в мозге участников. Для этого они использовали электроэнцефалограммы (ЭЭГ). 

В результате, было зафиксировано более 300 «ознобов», вызывающих мурашки по коже человека. Каждый такой момент длился около 9 секунд. Во время очередного «озноба» исследователи наблюдали рост активности в префронтальной коре (передней части любых долей мозга). Данная область применяется в планировании сложного поведения, когда человек проявляет себя как личность, принимает решения. Основная функция префронтальной коры – согласование мыслей с действиями в соответствии с нашими внутренними целями. 

Ученые проследили такую активность до самой орбитофронтальной коры (находится за глазницами и участвует в эмоциональной обработке), области среднего мозга (управляющей движением) и правой височной доли (участвующей в слуховой обработке и музыкальном восприятии). Все эти области вместе освобождают гормон дофамин, отвечающего за чувства удовлетворения, любви и привязанности. 

Отмечается, что нейробиологи не «увидели» связи между способностью испытывать мурашки от прослушивания любимой музыки или их интенсивностью с наличием у человека музыкального образования. Следовательно, даже если у человека нет соответствующих профессиональных знаний, он все равно может почувствовать легкий «холодок» при звучании понравившейся композиции. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх