Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые объяснили активное размножение животных в Чернобыле

Сегодня на территории вокруг Чернобыля живет столько же видов животных, сколько и в соседних охраняемых «чистых» районах.
414 7 Ноября 2020 9:37 Наука
Ученые объяснили активное размножение животных в Чернобыле
Ученые объяснили активное размножение животных в Чернобыле
Загрузка...

Немецкие ученые рассказали, почему в зоне отчуждения Чернобыля начали активно размножаться различные животные. Материал был опубликован в журнале GEO.

Лоси, лисы, орлы и волки быстро размножаются на излучаемой территории вокруг взорванного чернобыльского реактора. Удивительное дело, радиационное воздействие, по-видимому, вредит зверям меньше, чем людям. Они бродят по девственным лесам, на береговых склонах реки Припять размножаются зимородки, в воде плавают выдры. Березовые куры ухаживают там, где раньше когда-то были поля и луга. Даже бурый медведь – первый с тех пор, как люди появились в этом районе, попал в ловушку камеры зоологов. Ни один человек, ни машины, ни заводы не нарушают, казалось бы, первозданной природы. Белоруссия даже создала там защитную зону, почти такую же большую, как Люксембург. Она должна защитить нас, людей, от радиоактивности, которая, по-видимому, мало вредит животным.

Всемирная катастрофа изначально была смертельной даже для многих животных. Лишь несколько процентов червей, насекомых и пауков были еще живы летом 1986 года в радиусе семи километров. К осени большая часть грызунов умерла. Это видно из подсчетов, опубликованных в журнале Integrated Environmental Assessment and Management. Резко возросло число выкидышей, опухолей и деформаций.

Но часть выделяемых радиоактивных элементов распадалась уже через короткое время, в результате чего излучение значительно уменьшалось через несколько дней, недель и месяцев. Таким образом, уже весной 1987 года популяции и без того весьма плодовитых грызунов восстановились.

Однако другая часть излучения, например, от долгоживущего цезия-137 или стронция-90 до сих пор заражает этот район. И если интенсивность излучения в пограничной зоне 30 километров вокруг реактора чуть выше среднего естественного излучения в Европе, то оно увеличивается в 1000 раз уже непосредственно на реакторе. Это не проходит бесследно у животных: даже десятилетия спустя дикая природа и крупный рогатый скот в излучаемых районах все еще накапливают опасное для здоровья большое количество радиоактивных веществ в организме. Это приводит к аномалиям и мутациям у рыб, земноводных и млекопитающих, о чем свидетельствует всестороннее исследование, проведенное Нью-Йоркской академией наук в 2009 году.

Тем не менее, жизнь в Зоне начинает кипеть с новой силой. Объяснить это явление можно только своеобразной радиационной устойчивостью, которую, должно быть, развили многие виды животных. Так, исследования на птицах в зоне отчуждения показывают: повышенное излучение, вырабатывая свободные радикалы, создает окислительный стресс в телах животных. И это грозит нанести ущерб наследству. Но многие виды, по-видимому, могли физиологически приспособиться к этому, и тем лучше, чем выше была суточная доза облучения. То ли волки, то ли выдры научились так защищаться от радиации, пока неясно.

Гораздо большую угрозу для дикой природы, это следует из удивительных наблюдений вокруг Чернобыля, явно представляет человек. Если он перестанет охотиться на животных и не уничтожит их среду обитания, запасы восстановятся.

В запретной зоне вокруг Чернобыля животные могут надеяться продолжать жить спокойно еще долго. Потому что люди так скоро не вернутся: второе поколение после катастрофы из района вокруг Чернобыля все еще борется с радиационным загрязнением.

Ученые объяснили активное размножение животных в Чернобыле

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх