Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Бывший солдат срочной службы ответил на самые интересные вопросы об армии

Что такое подшивы, зачем нужны портянки, а также, есть ли в армии «дедовщина»?
5706 7 Ноября 2020 11:45 Армия
Бывший солдат срочной службы ответил на самые интересные вопросы об армии
Бывший солдат срочной службы ответил на самые интересные вопросы об армии
Загрузка...

Бывший военнослужащий срочной службы Внутренних войск МВД России в беседе с «НьюИнформ» ответил на самые распространенные вопросы, которые касаются особенностей жизни в армии.

- Из какого оружия дают стрелять солдатам?

- Все очень сильно индивидуально и зависит от рода войск. Но если брать ситуацию в целом, то солдат срочной службы за год нахождения в армии имеет шанс пострелять из АК-74М, РПК, ПК, СВД, ПМ. Вопреки распространенному мнению, стрельбы за год службы происходят очень часто. У нас, например, они были три раза в неделю. Мы выезжали на специальный полигон, где проходило обучение. Нам давали возможность попробовать пострелять из различного оружия. Мы также метали учебные и боевые гранаты. Это был очень ценный опыт, который «на гражданке» получить практически нереально. Самое интересное – ночные стрельбы. Солдат с прибором ночного видения передвигается по условному полю боя и стреляет трассирующими снарядами. Это действительно очень красиво и круто.

- Зачем нужны портянки?

- На данный момент далеко не во всех родах войск используются портянки. В основном – носки. У многих людей складывается ошибочное мнение, что портянки – это каменный век, да и неудобно. Это абсолютно не так. Плотная ткань отлично защищает ногу, устраняет любой запах. Никаких сложностей в мотании также нет. Этот навык приобретается за сутки. А вот носки, на мой взгляд, это больше минус. Они рвутся, от них идет неприятный запах. Носки необходимо постоянно стирать, зашивать и так далее. Представляете, что будет, если рота (примерно 70 человек) в казарме одновременно снимет берцы после тяжелого дня? А портянки можно носить свободно неделю. При этом, повторюсь, нога никогда в них не собьется, а о неприятном запахе можно забыть.

- А подшива зачем нужна?

- Как и в ситуации с портянками, подшивы (подворотничок) также используются далеко не везде. Эта маленькая белая полоска ткани призвана защищать шею солдата от различной грязи. Она буквально впитывает в себя всю заразу. А в условиях ограниченной гигиены – это крайне необходимо. Подшиву следует менять 1-2 раза в сутки, чтобы на шее не начали развиваться различные кожные заболевания. В ее пришивании вообще нет никаких сложностей. 12 стяжек сверху, 11 снизу, две по бокам. Сложно? Вовсе нет, у меня пришивание подшивы вошло в автоматизм на третью попытку.

- Как быстро адаптируется солдат к распорядку дня в армии?

- Подъем в 6 утра, утренние пробежки, высокая интенсивность упражнений, самостоятельность. Для многих людей на гражданке эти слова заочно представляют собой ужас. Зря. Человеческий организм – уникальное явление. Он способен адаптироваться в кратчайшие сроки к любым внешним раздражителям. Первые дни было не по себе. Казалось, что ничего нельзя успеть. Вставать утром было очень тяжело. Но через неделю все эти действия стали осуществляться на автомате. Период адаптации у обычного человека занимает не больше месяца. Потом уже не замечаешь, как все быстро у тебя получается делать.

- Что такое тумба? Как не уснуть на ней?

- Объясняю простым языком. Каждый день в армии назначается суточный наряд, в который входят 3-4 бойца. В их задачи включено – обеспечение порядка в казарме, охрана специальной комнаты с оружием, встреча и доклад командирам, подъем роты. В наряде есть дежурный, он – главный. Он ставит задачи дневальным, которые поддерживают чистоту в расположении. При этом в обязанности дневального также входит «стоять на тумбе». Тумба – это такое специальное место рядом со входом в казарму и в комнату для хранения оружия. На этом месте солдат стоит два часа, затем меняется. В его задачи входит встречать офицеров, вызывать дежурного для решения проблем, подавать команды роте. Ночью стоять тоже придется. И тут возникает вопрос. Как можно ночью стоять на одном месте два часа и не заснуть? Важно отметить, что солдату «на тумбе» запрещено покидать свой пост под любым предлогом.

Расскажу на своем опыте. Первые дни мне было тяжело. Хотелось спать, облокотиться на стену, сесть. Казалось, что эти два часа тянутся вечность. Но со временем начинаешь привыкать. Я разработал свою систему «убийства времени». В голове прокручивал события из прошлого, представлял, как приду домой после службы. Анализировал свою жизнь. Под эти мысли время начало проходить в разы быстрее. Главное – не загоняться, не акцентировать внимание на тумбе, не считать секунды и минуты. Нужно отвлечься и увязнуть в своих мыслях. Ну, разумеется, при этом следить за тем, что происходит в казарме и кто поднимается по лестнице.

- А в армии есть дедовщина?

- Это самый распространенный вопрос, с которым я встречался, когда закончил свою службу. Отвечаю четко и сразу – нет. Неуставные отношения – это трудность, которая, наверное, находится на последнем месте в списке проблем, с которыми теоретически может столкнуться солдат. На данный момент жизнь и здоровье военнослужащих, их психологическое состояние ставятся на первое место. Утром и вечером командиры проводят телесный осмотр. Регулярно в расположение роты приходит различные общественные деятели из огромного количества правозащитных фондов. У солдата есть неограниченная возможность написать о проблемах неуставных взаимоотношений в соответствующие органы или командиру части. Важно понять следующее. За любое проявление неуставных взаимоотношений, так называемой дедовщины, даже за любой синяк положено строгое наказание.

- В армии можно повысить уровень своей физической подготовки?

- Разумеется. У нас, например, в дивизии в каждой роте был установлен свой тренажерный уголок. Там солдаты в свободное время могли тягать железо, подтягиваться, делать растяжку и так далее. Да и без этого физической нагрузки хватает. Особенно легкой атлетики и упражнений на выносливость. Можно не сомневаться, солдат с «лишним жирком» после армии получит плоский живот. При этом фигура приобретает атлетичный вид примерно через 5 месяцев службы. Также по желанию солдат может заниматься армейским рукопашным боем, боксом, борьбой. Для этого в частях предусмотрены инструкторы, которые обучат и научат азам боевых искусств.

- Правда, что в армии солдаты только убирают снег и убирают листья?

- Не знаю, откуда и кто распространяет такие бредовые слухи. Не могу, конечно, говорить за другие армейские подразделения, но у нас подобные хозработы были по большим праздникам. Утром зарядка, потом стрельбы, потом тактические учения, потом теоретически учения, потом физические нормативы, потом подготовка амуниции и чистка оружия. И так до отбоя. Бешенный ритм. Иногда очень хотелось убирать снег, чтобы просто передохнуть. И еще хочу сказать. Никто в российской армии сутками не чистит картошку. Этим занимается гражданский персонал, а чаще всего – специальная кухонная техника.

- Что вы можете сказать тем, кто только собирается в армию?

- В первую очередь советую перестать читать огромное количество форумов, где якобы бывшие военные рассказывают об ужасах армии. Признаюсь, я тоже изначально боялся, у меня были тревожные мысли, но на деле – абсолютно ничего страшного там не происходит. Год проходит чрезмерно быстро. Намного быстрее, чем «на гражданке». За это время я подтянул свою физическую форму, научился общаться с людьми и научился жить самостоятельно, принимая верные решения в критический момент. Дедовщины там нет, никто вас не будет заставлять 365 дней чистить картошку. Эти устаревшие байки и стереотипы только вызывают смех. Неплохо будет рекруту перед отправкой в армию почитать полезные советы. Например, что нужно с собой взять на приемный пункт. Также рекомендую заранее выучить все звания, какие звезды им соответствуют. Ну и почитать статьи на тему: «Чего категорически не стоит делать в армии». Не надо там сильно углубляться в этот вопрос. Повторюсь, в армии абсолютно нет ничего страшного.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх