Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Спасатель перечислил самые распространенные ошибки при первой помощи

Массаж сердца не нужно делать на мягкой поверхности.
200 7 Ноября 2020 13:56 Общество
Спасатель перечислил самые распространенные ошибки при первой помощи
Спасатель перечислил самые распространенные ошибки при первой помощи
Загрузка...

Бывший сотрудник МЧС Иван Новиков в беседе с «НьюИнформ» рассказал, какие ключевые ошибки совершают люди, которые пытаются оказать первую помощь пострадавшему.

- На обожженный участок кожи нужно прикладывать лед?

- Нет. Раны лучше всего охлаждать водой. Однако жидкость не должна быть чрезмерно ледяной. В противном случае, может начаться усиленный кровоток, что усугубит боль. Кроме того, при очень сильных ожогах нужно следить за тем, чтобы у пострадавшего не началось переохлаждение от первой помощи. Еще кое-что важно понять. Если кожа поражена кислотой или щелочью, то водой промывать обожженный участок категорически не стоит. В первом случае используем 2-3% раствор соды, во втором – раствор уксуса или лимонной кислоты.

- При обнаружении ДТП нужно первым делом оказать помощь пострадавшим?

- Нет. В первую очередь необходимо локализовать место ДТП. Включить фонари, выставить предупреждающие знаки. В противном случае, особенно в ночное время суток, может произойти еще одно ДТП только уже с вашим участием. Остальные участники дорожного движения должны заранее снизить скорость. К сожалению, большое количество смертельных исходов на дороге является результатом того, когда машина врезается в человека, который оказывает первую помощь при изначальном ДТП.

- При сердечном приступе больного человека нужно положить на бок?

- Нет, если кто-то страдает кардиогенным шоком в результате сердечного приступа или серьезных сердечных расстройств, то его верхнюю часть тела следует аккуратно выпрямить. Внимание! Ни в коем случае не следует приводить пострадавшего в боковое или экстренное положение (ноги подняты). Такая позиция тела даст дополнительную нагрузку на сердце.

- Как распознать у человека развитие инсульта?

- Для этого необходимо понять следующие вещи. Парализовано ли лицо с одной стороны? Для проверки попросите пострадавшего улыбнуться. Может ли пострадавший одинаково поднимать обе руки? Может ли пострадавший говорить связно? Если у пострадавшего есть проблемы с этим, каждая минута имеет значение. Срочно вызывайте скорую помощь.

- Ребенок случайно выпил моющее средство, ему нужно вызвать рвоту?

Нет, если ребенок проглотил химические вещества, ни в коем случае не следует вызывать рвоту. Иначе яд дважды пройдет через пищевод и нанесет необратимые повреждения. Прополощите ребенку рот и дайте ему пить много воды. Немедленно свяжитесь со спасателями.

- Делать массаж сердца нужно на кровати?

- Нет. Массаж сердца эффективен только на твердой поверхности, которая дает возможность достаточно сжимать грудную клетку. При необходимости пострадавшего необходимо положить на пол. При массаже сердца вы должны 30 раз надавить на грудную клетку в одном темпе, а затем дважды осуществить процедуру искусственного дыхания «рот в рот». Не забудьте одной рукой зажать пострадавшему нос.

- В любой ситуации пострадавшего нужно класть на бок?

- Нет. Устойчивое боковое положение применяется при бессознательном состоянии, но нормальном дыхании. Оно гарантирует, что дыхательные пути будут свободны и рвота не приведет к удушью, также будет исключен вариант западания языка. Если человек в сознании, но у него множественные травмы и переломы, то двигать его тело категорически не рекомендуется до приезда спасателей.

- При ДТП с пострадавшего мотоциклиста нужно сразу снять шлем?

- Вот тут очень сложный момент. Вообще, спасатели рекомендуют не трогать шлем до приезда врачей. Тем не менее, визор можно откинуть. Только делать это нужно очень аккуратно, чтобы не усугубить травму позвонков, которые страдают в первую очередь при таких ДТП. Попросите других водителей или очевидцев вам помочь. Один человек держит шею пострадавшего, а другой плавно откидывает визор. Если никого рядом нет, то не сильно зажмите шлем коленями и поднимите визор, снимите очки, если они есть. Убедитесь, что человек находится в сознании. Если он не реагирует, то переверните плавно его тело в боковое положение, чтобы он не захлебнулся кровью и рвотными массами.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх