Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Врач объяснил, может ли коронавирус менять цвет глаз человека

За цвет глаз отвечает фермент меланин.
688 7 Ноября 2020 16:08 Наука
Врач объяснил, может ли коронавирус менять цвет глаз человека
Врач объяснил, может ли коронавирус менять цвет глаз человека
Загрузка...

Врач Владимир Зайцев в беседе с «НьюИнформ» рассказал, при каких условиях у человека в течение жизни глаза могут поменять цвет, а также, влияет ли на это коронавирус.

Некоторые люди высказывают недовольство своим цветом глаз. Решают они эту проблему с помощью различных линз, а иногда даже прибегают к помощи пластических хирургов. Голубоглазые хотят примерить на себя карий цвет, темноглазые мечтают о светлых оттенках. Люди с гетерохимией хотят избавиться от этого явления. Тем не менее, далеко не каждый человек догадывается, что глаза могут поменять цвет от биологических процессов в организме.

Владимир Зайцев объяснил, что цвет глаз обусловлен содержанием в организме определенного фермента.

«Цвет глаз действительно в течение жизни может у людей меняться. Здесь важную роль играет фермент меланин, а точнее – его концентрация. Чем его больше, тем глаза будут иметь более темный оттенок. От этого также зависит и цвет волос, кожи. Если меланина в организме мало, то дети буду рождаться с голубыми глазами. А потом у них они обретут зеленый цвет или синий. У детей южных национальностей фермента изначально много, поэтому их глаза сразу получают коричневую окраску, которая уже не меняется», - рассказал врач.

Врач объяснил, может ли коронавирус менять цвет глаз человека

Собеседник «НьюИнформ» указал еще одну категорию людей, у которых может произойти смена цвета глаз.

«Цвет глаз может меняться и у людей преклонного возраста. У них в процессе жизни вымывается меланин. Таким образом, глаза становятся тусклыми, более светлыми, например, зеленый цвет меняется голубым или серым. Ну и в этом вопросе еще нужно сделать поправку на количество солнечного света, который падает на глаза человека. Он тоже снижает концентрацию фермента», - отметил он.

Среди медицинских экспертов бытует мнение, что на уровень меланина могут влиять гормональные нарушения. Сюда же специалисты относят и стресс. Научных доказательств этому пока предоставлено не было. В свою очередь, Владимир Зайцев обратил внимание, что теоретически и коронавирус может влиять на цвет глаз.

«Если коронавирус будет каким-то образом, возможно, при определенной мутации влиять на количество меланина в организме, то да, цвет глаз у зараженных COVID-19 изменится. Но на сегодняшний день таких прецедентов не случалось. Ученые не нашли корреляцию между данным ферментом и коронавирусом», - добавил эксперт.

Врач объяснил, может ли коронавирус менять цвет глаз человека

Ранее бывший сотрудник МЧС Иван Новиков в беседе с «НьюИнформ» рассказал, какие ключевые ошибки совершают люди, которые пытаются оказать первую помощь пострадавшему.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх